Рыбный день

Уфимский правозащитник подал иск в суд на отмену бесплатной рыбалки

Много шума наделало внесение поправок в закон «О рыболовстве». Суть предложенных Росрыболовством законодательных изменений в том, чтобы сделать любительскую рыбалку — одно из любимейших и массовых развлечений россиян всех возрастов — платной на большинстве участков водоемов.

Уфимский правозащитник подал иск в суд на отмену бесплатной рыбалки

Поправки вызвали скандал в обществе, правительство РФ ввело мораторий на определение платных участков, а глава государства Дмитрий Медведев поручил снова сделать рыбалку бесплатной.

С российским президентом согласен уфимский правозащитник Евгений Кареев, но он пошел дальше и потребовал отменить уже принятые подзаконные акты о платной рыбалке. Г-н Кареев подал исковое заявление в Верховный суд России с требованием признать недействующим постановление правительства РФ №1078, позволяющее предпринимателям арендовать берега «для организации любительского и спортивного рыболовства».

— Это постановление позволит коммерсантам драть с рыбаков деньги ни за что, просто за право посидеть на бережку с удочкой, — говорит Евгений Сергеевич. — Хотя разумным людям понятно, что платить можно только за услуги — лодку нанять, снасти арендовать, порыбачить со специально построенных мостков, но, скорее всего, все водоемы обнесут шлагбаумами и будут собирать деньги за въезд.

По мнению г-на Кареева, и сами поправки, внесенные в закон «О рыболовстве» и отныне разделяющие реки и озера на «объекты общего пользования» и «рыбопромысловые участки», отдаваемые на откуп коммерсантам, противоречат Водному кодексу страны.

— Мне ограничивают доступ к водоемам страны, в которой я живу, — возмущается Евгений Сергеевич. — Это прямое нарушение и Конституции РФ.

По мнению г-на Кареева, благодаря этому злополучному нормативно-правовому акту, большинство пригодных для рыбалки водоемов общего пользования, зачастую даже вблизи населенных пунктов, вошли в перечень рыбопромысловых участков, на которых бесплатное любительское рыболовство запрещено.

— При всем этом, мнение рыбаков-любителей, в том числе и мое, никто не спрашивал, — продолжает Евгений Кареев. — И это не смотря на то, что закон «О рыболовстве…» и Водный кодекс РФ провозглашают, как один из важнейших принципов — участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства.

Тема платной рыбалки стала в последние дни одной из самых горячих и вызвала даже серию митингов по всей стране. Людей беспокоит, что благие декларации чиновников на деле обернутся банальными поборами. Ясно, что попытки коммерциализации рыбалки вызвали дружное неприятие в обществе. Не так уж много осталось в России чего-то бесплатного.

Летом прошлого года Евгений Кареев поехал с семьей отдыхать на Аслы-Куль. Неподалеку от водоема крепкие ребята настоятельно потребовали заплатить за проезд к озеру 580 рублей.

Г-н Кареев выложил требуемую сумму и получил на руки квитанцию, проштампованную некоей фирмой «Коммунальник».

— Я сразу понял, что деньги с нас берут незаконно, — вспоминает Евгений Сергеевич. — Но стало ясно, что без оплаты к озеру не пропустят, пришлось раскошеливаться. Мне показалось, что на прощание ребята порекомендовали с издевкой: «Квитанцию только не выбрасывайте!». Я не и выбросил — эта бумага стала главным доказательством в суде.

Неугомонный правозащитник отправился в Кировский суд Уфы по месту своего жительства и подал иск о нарушении права на свободный и бесплатный доступ к водоему. Согласно российскому законодательству, каждый гражданин имеет право бесплатно проводить время «у водных объектов общего пользования».

Суд признал незаконными действия фирмы, взимавшей плату с отдыхающих, обязал вернуть г-ну Карееву плату за пребывание у озера и возместить моральный ущерб на сумму 5000 рублей.

Оказывается, формально фирмачи брали плату с отдыхающих за уборку мусора с прибрежной территории озера Аслы-Куль. «Коммунальник» заключил договор о сборе отходов с тремя сельсоветами Давлекановского района Башкирии — Алгинским, Ивановским и Кидрячевским, на территориях которых раскинулось озеро.

— Это навязанная услуга, отдыхающие не просили никого убирать за ними отходы, — возмущенно говорит г-н Кареев. — Тем более, что свой мусор я всегда увожу с собой.

Суд установил, что главы сельских поселений, поставившие свою визу на этом договоре, превысили свои полномочия и нарушили действующее законодательство. Потому, как вывоз отходов, а также сбор платы за эту услугу полностью возложены на органы местного самоуправления. Фемида посчитала необходимым наказать и руководителей сельских поселений, заключивших незаконный договор с коммерческой фирмой, оштрафовав каждого на 300 рублей.

Скорее всего, главы сельских администраций понимали, что, делегируя свои полномочия коммерческой фирме, нарушают закон, но расчет был на недостаточную юридическую грамотность отдыхающих.

Между тем многие побывавшие летом на Аслы-Куле подвергались поборам со стороны ООО «Коммунальник». И хочется надеяться, что теперь на озеро можно будет проехать свободно. Но сколько еще таких «Коммунальников» приготовились этим летом облегчать наши кошельки?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру