Филиал добрых дел

Российские и башкирские благотворители договорились о сотрудничестве

На минувшей неделе Российский фонд помощи подписал сразу два договора о совместной деятельности с благотворительным фондом «Урал».

Российские и башкирские благотворители договорились о сотрудничестве

Уже сейчас «Русфонд» перешагнул планку в 400 миллионов рублей, собранных на лечение больных детей по всей стране. Теперь в республике будет работать филиал «Русфонда» — представительство, в которое смогут обращаться родители больных детей со всего региона. А помощь БФ «Урал» теперь регулярно будут получать не только дети из Башкирии, но и со всей страны — «Урал» участвует и в федеральном проекте Российского фонда помощи.

Помоги другому

Фонд появился как журналистский проект издательского дома «Коммерсант» в 1996 году. Его руководитель — член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Лев Амбиндер — журналист с 45-летним стажем, потому фонд сразу начал успешно собирать средства через СМИ. Официальный сайт благотворительного фонда привлекает «доноров», то есть людей, желающих отдать деньги на лечение. Ежегодно посетители сайта жертвуют 240-250 миллионов рублей.
— Тем не менее, как благотворительный фонд «Русфонд» не зарегистрирован, — уточнил Лев Сергеевич. — С таким названием его просто отказались узаконивать. Но вскоре «Русфонд» стал уже брендом, прочно осевшим в сознании наших «доноров», поэтому все средства направляются в специально созданный, официально зарегистрированный благотворительный фонд «Помощь».

«Российский фонд помощи» — единственный в России фандрайзинговый благотворительный фонд, самостоятельно ищущий средства на благотворительность. Единственный его постоянный финансовый источник — издательский дом «Коммерсант». Сотрудники фонда ни в коем случае не называют себя благотворителями, так как не вкладывают свои капиталы, а принцип всей работы заключен в слогане «Мы помогаем помогать». Благотворитель, узнав со страниц газет или в интернете о проблеме одного из детей, направляет деньги в фонд, откуда средства сразу поступают в партнерскую клинику «Русфонда», которая готова провести необходимое лечение.

— Фандрайзинг в России — это не просто сбор средств, — говорит Лев Сергеевич. — Это еще и умелый сбыт собранных денег. Если российский человек, отдавший свои деньги, не узнает, куда они ушли, он не даст их снова. Поэтому отчетность — один из главных наших принципов.

К тому же, «русфондовцы» взяли за правило говорить всем дарителям «спасибо». В этом году работники фонда отправляли благодарственные письма «донорам», пожервовавшим от пятнадцати рублей. Еще одна особенность работы «Русфонда» — технология совместных даров, когда часть необходимой суммы сразу же погашает какая-нибудь крупная фирма.

— К примеру, известная компания выделяет из своего бюджета пять миллионов на благотворительность в год, — привел пример журналист. — Но вместо того, чтобы потратить эти деньги на десять или двадцать человек, мы дробим сумму, и компания участвует в судьбе, к примеру, ста ребят. Просто при публикации истории информация о первом взносе дается сразу, и нужная сумма «стекается» со всей страны.

«Российский фонд помощи» помогает детям до 18 лет с самыми разными диагнозами: косолапие, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет. Но в этом перечне есть «популярные» диагнозы.

— Читателям хочется, чтобы они все вместе собрали нужную сумму, ребенку провели одну необходимую операцию, и он стал совершенно здоровым человеком, — объясняет Лев Амбиндер. — Поэтому легче всего «доноры» отдают на лечение ребят, к примеру, с пороком сердца. А вот на детишек с ДЦП собрать средства не так просто — лечение очень долгосрочно и не всегда эффективно, но в таких случаях мы объявляем набор средств на годовой цикл лечения.

Но есть диагнозы, борьбой с которыми фонд не занимается — это болезни, где постоянно, на протяжении всей жизни необходимо дорогостоящее лечение.

Шанс для «Куватовых»

Руководитель «Русфонда» Амбиндер до сих крайне удивлен, что до недавнего времени не знал о существовании мощнейшего благотворительного фонда «Урал» с годовым бюджетом помощи почти в четыре миллиарда рублей.

Теперь же в Уфе будет находиться пятое по счету бюро «Русфонда» — подобные уже действуют в Казани, Нижнем Новгороде, Дагестане и Северной Осетии. Региональное бюро будет принимать письма с просьбами о помощи со всей республики, а маленькие пациенты попадут в общую базу данных.

— В итоге, ребенок из Башкирии сможет получить возможность лечиться как и у себя в регионе, так и в любом другом, а при необходимости — за границей, — объясняет Лев Сергеевич. — Просто деятельность фонда развернулась настолько, что стало ясно — эффективней работа будет, если организовать несколько «филиалов» по стране.

Уже известны республиканские клиники-партнеры «Российского фонда помощи». Это Республиканская клиническая больница и 17-я городская больница, специалисты которой начали проводить уникальные операции на почки малоинвазивным методом. При такой операции удается сохранить почку, не приходится делать огромный разрез на теле человека, достаточно проколоть в трех точках, а наркоз вводится легкий, что крайне важно для маленьких пациентов. Кроме того, в будущем планируется усилить кардиологическое направление.

Амбиндер отметил, что в 17-й больнице отлично излечивают сколиоз и успешно ставят на ноги ребят с диагнозом ДЦП, которые не могли ходить. Для этого в область позвоночника вставляется нейростимулирующий имплантат, позволяющий ребенку самостоятельно передвигаться. Проблема проведения таких операций заключается только в дороговизне имплантатов: стоимость одного — порядка 900 тысяч рублей, а менять его придется через 5-8 лет.

— Меня очень удивило и порадовало желание БФ «Урал» создать в республике медицинский центр такого уровня, чтобы на лечение туда приезжали со всей страны, — сказал Лев Сергеевич. — Это ведь не только позволит улучшить техническое оснащение такого центра, но и даст толчок лучшей подготовке кадров, а врачам обеспечит достойный заработок.

Благотворительный фонд «Урал» ранее помогал в основном организациям и учреждениям, потому что адресная помощь достаточна сложна в организации. А благодаря отлаженной работе «Российского фонда помощи» теперь такая возможность появилась.

— С «Российским фондом помощи» мы будем сотрудничать на равных, — сказал генеральный директор БФ «Урал» Юсуп Мирсаитов. — На республиканский проект и мы, и читатели «Русфонда» выделяем по 12 миллионов рублей, а на федеральную программу «Урал» направит 24 миллиона, которые утроит фонд Амбиндера, доведя цифру до 96 миллионов. Сейчас уже ведется организационная работа, и в ходе региональной программы первые пациенты получат лечение уже к концу декабря.

Привычным делом в первое время работы в новом регионе для Льва Амбиндера стало давать старт-ап, «для гарантии того, что ребенку окажут помощь, даже если нужную сумму собрать не удалось». Иначе это можно назвать «правом последней руки», когда в последний момент в копилку кладется недостающая сумма. Практика показала, что необходимость держать старт-ап остается на протяжении первого года работы. Но Лев Сергеевич предполагает, что в Башкирии программа, возможно, начнет работать самостоятельно уже после полугода.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру