Точка прозрения

Слепым в Башкортостане помогают обрести уверенность в себе

Немногие знают, что для людей с ограниченными возможностями важен не столько материальный достаток, сколько душевная гармония.

Слепым в Башкортостане помогают обрести уверенность в себе

В Башкирском региональном отделении Всероссийского общества слепых об этой проблеме знают не понаслышке. В этом году организация смогла составить огромный план мероприятий в тридцать семь пунктов, призванных помочь инвалидам по зрению реабилитироваться, хотя раньше такой возможности не было. Региональному отделению общества взялись помочь в благотворительном фонде «Урал», выделив больше двух миллионов рублей на обучающие, творческие и спортивные мероприятия.

Осязаемая проблема

Башкирское отделение ВОС входит в число 74 представительств общества по всей стране, причем в Уфе филиал работает со 2 декабря 1925 года.
— Да и наше представительство имеет 16 местных организаций по всей республике, — рассказывает его председатель, член Общественной палаты Республики Башкортостан Юрий Акшинцев. — Представительств меньше, чем районов, потому что иногда несколько филиалов объединены в один.

Юрий Николаевич рассказывает с энергией, присущей человеку, знающему все проблемы изнутри. Имея лишь один процент зрения, в молодости он занимался дзюдо, потом работал на заводе. Теперь крепкий мужчина председательствует и считает себя человеком, успешно прошедшим реабилитацию.
— Я и за компьютером работаю, и в интернете сижу, — демонстрирует он свой «говорящий» ноутбук. — Сейчас в работе без персональной машины никак, но почему-то в список необходимых средств реабилитации он не входит. Поэтому далеко не все инвалиды имеют компьютер — государство выдавать не обязано, а накопить с пенсии часто проблематично.

Но далеко не всем хватает энергии и внутренней силы самостоятельно решать свои проблемы, хотя среди членов общества есть и успешные юристы, музыканты и спортсмены, которые привыкли считать себя вполне самостоятельными и не нуждающимися в опеке общества. В республиканском отделении ВОС сегодня состоят 5,4 тысячи человек, хотя, по словам председателя, «число инвалидов по зрению в регионе гораздо больше — примерно в два раза». Причем пожилых людей в организации около трех тысяч.
— Да, молодежи у нас не очень много, — констатирует Юрий Николаевич. — Ребят от 18 до 30 — чуть больше трехсот, а инвалидов от 30 до 60 лет — почти 1600.

В компетенцию ВОС входит и помощь в поиске работы для незрячих и слабовидящих людей, хотя сегодня рабочие места — серьезная проблема. Трудовая реабилитация членов общества проводится всего на четырех предприятиях: на Белебеевском заводе «Автодеталь», в его уфимском филиале, на Стерлитамакском заводе «Низковольтэнерго» и в Белорецком учебно-производственном центре. Остальные могут работать массажистами, отучившись в Уфимском медколледже, или учителями в специальной коррекционной школе №28.
— На всех наших четырех предприятиях работают менее трехсот человек, — сетует Юрий Николаевич. — Хотя раньше, в 80-е годы, только в уфимском филиале «Автодетали» трудились более 400 человек.

Спрос на продукцию всех четырех предприятий очень низок, поэтому о полной их загруженности речи не идет. Конечно, в ВОС инвалидам помогают отстаивать свои права, пишут письма с ходатайствами по самым различным вопросам, но иногда предлагаемая помощь оказывается не востребована.
— Сегодня слишком часто молодые люди после окончания школы не видят своего будущего, замыкаются в себе, — говорит Акшинцев. — В итоге они запираются в четырех стенах, думая, что проблемы с отношением общества, трудности передвижения по городу исчезнут сами собой.

Танцуют все!

Именно для решения главной проблемы, которая сидит в головах многих инвалидов, общество делает упор на реабилитацию при помощи культуры и спорта.
Республиканские конкурсы «Леди-ВОС», «Романса упоительные звуки», чемпионат республики по шахматам, по спортивному туризму — этот год оказался для членов общества очень насыщенным. Региональному отделению общества взялись помочь в благотворительном фонде «Урал», выделив 2 млн 700 тыс. рублей на реализацию творческих и спортивных планов.
— Раньше нам приходилось организовывать мероприятия довольно редко, — признается Юрий Николаевич. — К примеру, в этом году в нашем списке 37 пунктов, а в прошлом — удалось организовать семинаров, конкурсов и концертов на 60 процентов меньше.

В этом году представители республиканского отделения выезжали для участия во Всероссийских конкурсах в Челябинск, Йошкар-Олу, Волокамск, Сочи, Псков, Казань, Москву и Ульяновск. В итоге активистам общества удалось поучаствовать в конкурсах чтецов, вокальных исполнителей, посоревноваться в навыках по спортивному туризму, игре в мини-футбол, а также сплавиться по Волге.
— Многих мероприятий для нас могло и не состояться, — говорит Юрий. — Ведь зачастую участнику конкурса обязательно нужен сопровождающий, выходит, число делегируемых увеличивается вдвое. А теперь благотворители взяли на себя абсолютно все расходы: и питание, и проезд конкурсантов, поэтому даже не пришлось переживать и искать в последний момент средства для того, чтобы нанять автобус.

Делегаты Республиканского молодежного образовательного форума инвалидов по зрению собрались для обсуждения насущных и, как правило, не новых проблем. Отсутствие обещанной «безбарьерной» среды, специальной литературы для получения образования, мест работы для инвалидов по зрению — участники форума пришли к мнению, что все они второстепенны после проблем отношения общества к инвалидам и инвалидов к самим себе.
— Это еще раз нас убедило: самое полезное, что мы можем сделать — это наполнить жизнь таких людей эмоциями и общением, — сказал Акшинцев. — Хотя и не перестаем ждать от властей решения технических проблем — оборудования трудовых мест, улиц и транспорта.

Неподъемные для своей организации проблемы ВОСовцам остается только обсуждать, а вот привлечь спортивный азарт в свою жизнь оказалось намного легче. В сентябре прошла Республиканская спартакиада по пяти видам спорта, где участники соревновались в армрестлинге, мини-футболе, плавании, игре в шашки и голболе.
— Голбол — специальный вид спорта для незрячих людей, — рассказывает бывший спортсмен. — Три участника с каждой команды должны закатить мяч в широкие ворота соперника, практически ползком передвигаясь по полю, — эта игра даже относится к паралимпийским видам спора.

В спартакиаде участвовали спортсмены от 10 до 70 лет, и болельщики часто не решались делать ставки, ведь соперниками, например, у шашечной доски могли оказаться школьник и почтенный старец. Тот же безвозрастной принцип был и на «Творческой ярмарке» — Республиканском фестивале самодеятельного творчества и прикладного искусства.
— Мы старались как можно меньше ограничить творческие порывы участников, — говорит Юрий Николаевич. — Здесь были и несколько вокальных номинаций, и категория поделок, папье-маше, резьбы по дереву, танцев и даже живописи, что вовсе не характерно для наших участников.

А ограничивать и вправду бесполезно, потому что инвалиды по зрению даже придумали новый своеобразный вид искусства — плетение из бумажных полос.
— Это самый главный показатель — когда человек не теряет стремлений, пусть иногда даже выдумывая для себя какую-то новую маленькую цель каждый день.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру