Четыре лучшие команды республики, тренирующиеся на закрытом льду, соревновались за право представлять Башкортостан на заключительном этапе в Москве, который пройдет уже в ноябре.
Шансы на победу
Но для юных хоккеистов целью является не только титул и кубок — победитель турнира получит возможность пообщаться с чемпионом мира, чемпионом Олимпийских игр 1992 года, заслуженным мастером спорта СССР Евгением Давыдовым, который проведет для лучшей команды мастер-класс.
На арене боролись команды «Салават Юлаев», нефтекамский «Торос», «Юлаевец» и салаватский клуб «Юрматы». И, несмотря на то, что на лед выходили ребята 11-12 лет, страсти разгорались нешуточные: табло с регулярной частотой высвечивало новый счет. Первая игра состоялась между продолжателями школы ХКСЮ и гостей из Салавата, которые еще в первом периоде заметно уступили соперникам.
— Мы планируем показать свои возможности по максимуму, — говорит 12-летний капитан команды «Салават Юлаев» Дима Коземаслов. — Отборочный этап выявит лучшего всего за один день, и мы должны получить возможность поехать в Москву.
Центральному нападающему, успешно загнавшему шайбу в ворота соперника, не занимать рвения — в хоккей Диму привел папа, который раньше играл вместе с нынешним тренером главной команды республики Венером Сафиным.
— Если он не может приехать за меня болеть, то дает наставления еще дома, — хвастает мальчишка. — На этот раз пожелал побольше забивать и посоветовал играть на партнеров, что и стараюсь делать.
Но и соперники ребятам попались не из робкого десятка. Проигрывая 3:0 в первом периоде, вратарь клуба «Юрматы» все равно был уверен, что его команда имеет шансы на победу.
— «Салават Юлаев» хорошая — сильная команда, — заявляет шестиклассник Илья Писклин. — Но и мы не просто так вышли на лед, поэтому будем бороться до конца.
Такому профессиональному спортивному настрою способствует множество атрибутов, уверен президент федерации хоккея РБ Александр Николаев.
— Это не просто наличие команды и тренера, но и обязательно одинаковая форма у всех ребят, профессиональное покрытие льда, на котором игрок с любым уровнем навыков будет чувствовать себя увереннее, — говорит он.
В этом плане в СК «Юлаевец» все в порядке: благотворительный фонд «Урал», выделив средства на капитальный ремонт комплекса, обеспечил проведение нынешнего отборочного этапа турнира на высоком уровне, да и три из четырех участвовавших команд тренируются на средства фонда.
— Кстати, это первые серьезные соревнования в обновленном «Юлаевце», — добавил Александр Львович. — И условия для работы оценили даже судьи, которые постоянно находятся на льду вместе со спортсменами.
Комфортная среда для взращивания будущих звезд спорта — одно из приоритетных направлений деятельности благотворительного фонда «Урал». Обеспечивая спортивной экипировкой юношеские хоккейные клубы районов республики, благотворители подарили ребятам 585 комплектов современной формы, которые обошлись более чем в 13 млн рублей.
Напутствие от капитана
На этот раз очередными счастливчиками стали команды из Кушнаренковского, Гафурийского, Дуванского и Бурзянского района. Интересно, что прошедшая благотворительная акция оказалась юбилейной.
— На этой церемонии вручался пятисотый комплект хоккейной амуниции, — отметил заместитель генерального директора благотворительного фонда «Урал» Хайдар Мавликасов. — Для нас эта программа принципиально важна, ведь мы радеем за участие ребят в спорте по всей республике — только так можно воспитать достойную смену лучшим игрокам главной башкирской команды, чемпиона КХЛ «Салават Юлаев».
Кроме того, все команды, которые получают в дар комплекты формы, должны принимать активное участие во всевозможных соревнованиях — играть, к примеру, в Юношеской хоккейной лиге или турнире «Золотая шайба».
— В том числе, благодаря этой программе, нынешнее количество команд-участниц ЮХЛ заметно увеличилось, — добавил Александр Николаев. — Если в прошлом, первом сезоне, у нас состояли 35 команд, то теперь заявились уже 45 — прирост для молодой лиги существенный.
Но ребят ожидал еще один сюрприз — поздравить спортсменов 14-16 лет приехал чемпион ВХЛ 2012 года, защитник команды «Торос» Артем Зубарев, который от души пожелал ребятам через несколько лет «прийти на смену ведущим игрокам».
— Я, честное слово, очень радуюсь за ребят, которые уже сейчас имеют возможность играть в такой качественной форме, — сказал Артем. — Потому что такая амуниция выполняет главную функцию — защиту игрока. А это дает больше уверенности во время игры: не страшно шайбу на себя принимать или силовые приемы применять.
В начале карьеры хоккеист долгое время обходился подручными средствами, шил с ребятами форму самостоятельно.
— Так было довольно долго — первые лет семь, наверное, — говорит он. — И я искренне рад, что нынешние начинающие спортсмены уже сейчас могут спокойно проводить часы на тренировках, не заботясь о том, что где-то на плече шов разошелся.
Новое приобретение, наверное, больше всех оценил вратарь кушнаренковской команды «Беркут» Руслан Вагапов.
— Та форма, которая у нас была, как раз нуждается в замене, — говорит девятиклассник. — Так что я, стоя в воротах, смогу реально оценить, насколько новая экипировка защищает от удара шайбой.
Парень играет в хоккей только третий сезон и очень жалеет, что в прошлом его команде не удалось участвовать в финале ЮХЛ.
— Мы постараемся пройти в этом году, — улыбается Руслан. — Ведь даже для планомерного повышения уровня игры нужно постоянно встречаться с разными соперниками: учиться на ошибках и шлифовать уже полученные умения.
А пока помимо командных тренировок Руслан уделяет большое внимание занятиям на стадионе: бегает, укрепляет мышцы ног.
— Все профессиональные хоккеисты очень много времени проводят в спортзале, — рассказывает вратарь. — Только хоккейной отработки никогда не достаточно — это очень травмоопасный и энергозатратный вид спорта, потому и воспитываю в себе выносливость.
После того, как капитаны команд получили битком набитые сумки, конечно, не удержались и тут же приступили к разбору подарков. Не смог спокойно стоять в стороне даже матерый Зубарев, привычно и внимательно протестировал шлем, краги и другую защиту.
— Да это практически профессиональная форма, — сорвалось с языка у хоккеиста. — Тут, наверное, даже если не было у парня больших планов на спорт, то они появятся — в такие моменты крылья за спиной вырастают, хочется работать больше.
Ребята еще долго не отпускали Артема — фотографировались и просили профессиональных советов. А самыми последними за автографами спешили смущенно улыбающиеся учителя местной школы. Представительницы прекрасного пола просили оставить росчерк то для сына, то для мужа. Ведь в Башкортостане хоккей захватил каждую семью.