Как поступить в вуз еще в школе

Студентам МГУ, победителям олимпиады «Покори Воробьевы горы», пора создавать башкирскую диаспору

На протяжении девяти лет олимпиада «Покори Воробьевы горы», организаторами которой являются Московский государственный университет и газета «Московский комсомолец», испытывает на прочность тысячи российских школьников.

Студентам МГУ, победителям олимпиады «Покори Воробьевы горы», пора создавать башкирскую диаспору

Выездное состязание проходит во многих городах России, в том числе и в столице Башкирии. Третий год помощь в проведении олимпиады в Уфе оказывает благотворительный фонд «Урал». Каждый год знания ребят из глубинки оценивают московские профессоры, специально приезжающие в Уфу, чтобы помочь талантливым детям найти и реализовать себя.

Победители олимпиады «Покори Воробьевы горы» получают возможность обучаться в лучших университетах страны, в том числе и в МГУ. И теперь для того, чтобы покорить Москву, вовсе не обязательно выезжать за пределы родного края — состязания проходят в комфортных для местных школьников условиях задолго до того, как будут объявлены официальные испытания. Это отличный шанс для всех талантливых ребят, которые не имеют материальной возможности выехать в Первопрестольную.

Совсем немного осталось до череды очных туров, которые пройдут по всей стране. Но набрать заветные баллы удается лишь самым усердным. Башкирские призеры, ставшие победителями прошлогоднего экзаменационного марафона в Уфе, уже сдали свою первую сессию в МГУ и, приехав на каникулы, рассказали, легко ли им грызть гранит науки в главном вузе страны.

Знайка без зазнайства

Абсолютным победителем олимпиады «Покори Воробьевы горы-2012» по математике стал выпускник уфимской гимназии №93 Степан Комков. Парень — единственный в стране сумел набрать 100 баллов по своей дисциплине. Такого результата до него никому не удавалось достичь — успех уфимского школьника поразил даже видавших многое профессоров МГУ. Сейчас Степа учится на механико-математическом факультете вуза, о котором мечтал, а первую сессию завершил на отлично.

— В МГУ учиться непросто — очень высокие требования к студентам, — говорит он. — Я даже в одно время думал, что и тройкам радоваться буду. Но первый из трех экзаменов удалось сдать на пять, а потом уже пришлось стараться, держать планку.

Из-за напряженного учебного процесса приезжим первокурсникам не всегда хватает времени посмотреть столицу. Вот и для Степана пока что Москва ограничивается больше территорией университета и студгородка. Но время на свой любимый вид спорта уфимец находит всегда. Баскетболом он грезит так же, как и математикой.

— Пожалуй, самым ярким впечатлением от пребывания в столице стал поход на игру ЦСКА, — признается он. — Нам в университете дали билеты, и если раньше я не был фанатом команды, то сама судьба дала мне шанс стать ее поклонником: живая игра ни с какой трансляцией не сравнится.

Да и сам первокурсник успевает играть в баскетбол, говорит, что в студгородке возможностей для занятий спортом масса, главное — найти время.
— Что отличает МГУ от других университетов, так это диетическая столовая, — улыбается парень. — Здорово, что есть место, где можно питаться и полезно, и сытно.

Радуется за сына и мама студента Светлана Николаевна, которая сначала очень переживала, тепло ли одет и чем накормлен ее ребенок, уехавший за полторы тысячи километров от родного гнезда.
— Мы к самостоятельной жизни готовились еще летом, до окончательного отъезда на учебу, — рассказывает она. — Ведь если для мальчиков жизнь в семье с мамой означает лишь процентов десять самостоятельности в бытовом плане, то теперь он все делает сам.

Постоянно созваниваясь со Степой по скайпу, Светлана Николаевна и не заметила, как сильно повзрослел ее сын.
— Но меня сейчас больше всего радует, что он внутренне не изменился, — говорит она. — Степа своим друзьям не рассказывает какие-то факты, которые отличали бы его от сокурсников, и не кичится тем, какой сейчас у него образ жизни. Для меня это очень ценно, ведь мы с ним до сих пор гуляем по Уфе, попутно играя в одну детскую игру — это наша традиция.

За эти полгода к Степе неоднократно обращались ребята из уфимской гимназии №93, где учился парень, с расспросами об олимпиаде.
— Наши учителя дают очень сильную подготовительную базу, — рассказывает он. — Поэтому вопросы в основном касаются порядка прохождения очного тура. Но я не очень хороший советчик: олимпиады тогда для меня были привычным делом, и больших надежд на этот очный тур я не питал.

Но это сейчас Степан встречается с одноклассниками, большинство из которых тоже учатся в Москве или Питере, и гуляет по Уфе с родными. По возвращению к учебе на это у него не будет времени. Степе, единственному ребенку в семье, первое время было очень непривычно делить комнату с двумя соседями — теперь же не нарадуется.

— У нас подобралась очень сильная группа, преподаватели хвалят ребят, — говорит он. — А в общежитии я живу с двумя отличными сокурсниками, один из которых — Анвар Чурагулов — тоже из Уфы. Мы с ним в математическом лагере в школьные годы познакомились.

Во всем дойти до самой сути

Кстати, на механико-математическом факультете учится еще один уфимец, также ставший призером олимпиады «Покори Воробьевы горы-2012». Айваз Мифтахов задолго до поступления определился не только с университетом, но даже с факультетом. Школьник пренебрег другими олимпиадами, бросив все силы на «Покори Воробьевы горы», хорошие результаты которой давали льготы первого порядка при поступлении на мехмат. Сейчас Айвазу учеба дается успешно, но не без труда.

— У нас замечательные преподаватели, вкладывают душу в свою профессию, — говорит парень. — И пусть пока что мы все свое время тратим на обучение — наверняка, нам это в будущем пригодится.

Мама первокурсника Гузалия Ханифовна полностью согласна с сыном.
— Уверена, что этот университет — один из немногих, где сегодня можно получить образование наивысшего уровня, — говорит она.

А вот выпускник Белорецкой компьютерной школы Азат Тулебаев после победы на олимпиаде не сразу определился, чем хочет заниматься больше — компьютерными программами или чистой математикой. Но теперь он — первокурсник факультета вычислительной математики и кибернетики.

— Во-первых, мне всегда хотелось пойти в сферу информтехнологий, — говорит Азат. — А во-вторых, после олимпиады «Покори Воробьевы горы» мне даже не пришлось ехать в Москву на собеседование. Я сдал в школе ЕГЭ на 87 баллов, а к ним автоматически прибавилось еще сто олимпиадных, поэтому по общему конкурсу сразу попал на бюджетное отделение.

Азат тоже хорошо сдал первую сессию: в его зачетке стоят две пятерки и две четверки.
— Мне очень сложно дается учеба, — признается он. — Но я нисколько не жалуюсь, ведь за какие-то несколько месяцев столько всего узнал! Пусть и тяжело, но мне все нравится.

Парень признается: на первой сессии больше всего переживал, что потеряет стипендию.
— У нас все бюджетники за свои выплаты бьются, — смеется он. — Я считаю, что очень хорошо сдался для первого раза. Ни одной тройки — это дорогого стоит.

Первокурсник из Белорецка уже всерьез задумывается о будущих перспективах, посещая фестивали карьеры, которые проводятся на факультете ВМК.
— Там столько возможностей! — восклицает парень. — Приезжали, например, представители российских штаб-квартир таких гигантов, как Yandex, Microsoft и Лаборатории Касперского. Там студенты старших курсов могут оставить анкету, а потом пройти собеседование. Если все получится, то будет возможность работать в свободном графике в серьезной компании, не отрываясь при этом от учебы.

Но пока такие перспективы перед студентами открываются только после третьего курса, поэтому сейчас Азат вплотную занимается учебой.
— В МГУ учебный процесс длится постоянно, — говорит он. — Например, осенью нам уcтраивали посвящение, а мне пришлось этот праздник пропустить — я тему не понял и остался разбираться с трудным параграфом в комнате. Тут ведь зубрить бесполезно: нужно каждую мелочь схватить и понять ее.

Заочный тур — он важный самый

Углубившись в учебу, Азат только и успел в Москве, что сходить пару раз на Красную площадь и посетить музей Великой Отечественной войны — он оказался ближе всех к общежитию. Те редкие часы отдыха, которые выпадают на долю первокурсника главного вуза страны, Азат тратит на занятия спортом. Раньше парень серьезно увлекался танцами и строил планы, что в Москве не забросит свое увлечение, а, наоборот, добавит к нему еще и футбол.

— Но я слишком размечтался, — смеется он. — В футбольную секцию берут только с разрядом, а мне надо всему учиться. Поэтому я пошел на гандбол — мы уже выступали на университетских соревнованиях за факультет.

В родном Белорецке большинство друзей Азата не знают такой игры, но парень экзотичностью своего увлечения даже гордится.
— В крупных российских городах гандбол развивается, — говорит юноша. — А в Белорецке не с кем поиграть, поэтому в каникулы мы с ребятами ходили на каток, выезжали на лыжах и играли в зимний футбол.

Также в каникулярных планах у студента — сходить вместе с одноклассниками к известному на всю Башкирию белорецкому учителю математики Роману Хазанкину.
— Наши ребята еще не все собрались, — поясняет он. — Мы ведь все разъехались по лучшим вузам. Это целиком заслуга Романа Григорьевича — он у нас заслуженный учитель России. У него сто процентов ребят поступают в лучшие университеты страны. Поэтому такие домашние чаепития он устраивает каждый год, собирая своих выпускников на первых студенческих каникулах.

Кстати, в прошлом году многие ученики его школы пробовали свои силы в заочном туре «Покори Воробьев горы».
— Но из наших никто так и не прошел, — сетует парень. — Бесспорно, там очень высокий уровень, но просто обидно за своих: многие просто неверно распределили свое время и не успели отправить работы в срок.

Для Азата это не первое возвращение домой: в ноябре он успел на пару дней заскочить в Уфу «переодеться» на зиму и даже Новый год умудрился встретить в Белорецке.
— Пришлось попотеть, но зачетную неделю я закрыл раньше остальных, — говорит он. — Поэтому уже до праздника порадовал маму, встретили с ней Новый год по-домашнему.

У Азата кроме мамы никого нет, папа погиб несколько лет назад, поэтому первокурснику помог материально благотворительный фонд «Урал», принявший такое решение после того, как стало известно, что талантливый парень поступил в МГУ. Маме не под силу тянуть студента — она работает в библиотеке, где зарплата невелика, да и студенческая стипендия Азата весьма скромная. И если бы не помощь благотворителей, Азат вряд ли смог реализовать свою мечту — учиться в лучшем вузе страны.
— Мама очень скучает, — говорит Азат. — Вот и стараюсь больше времени с ней проводить, по максимуму успеть наговориться.

Кстати, меценаты из БФ «Урал» не только уже третий год активно поддерживают олимпиаду, помогая в организации проведения очного тура в Уфе, но и внимательно следят за судьбами призеров и победителей из республики. Покорители Воробьевых гор из Башкирии, единственные во всей стране, получили в подарок планшетные компьютеры, которые им сейчас очень помогают в учебе. Решение премировать победителей олимпиады из республики единогласно принял Совет Благотворительного фонда «Урал» и в торжественной обстановке вручил талантливым ребятам «планшетники».

Башкирская диаспора

На том же факультете ВМК обучается выходец из Нефтекамска Даниил Галеев, который завоевал в Уфе право на обучение в МГУ два года назад.
— У него все замечательно получается, — рассказывает отец парня Фаниль Галимханович. — Эту сессию он снова сдал на отлично: хорошо, что удается держать высокую планку, которую сам себе поставил.

В отличие от ребят-первокурсников Даниил эти зимние каникулы проводит уже не в семейном кругу, а с друзьями в Европе.
— Решил посмотреть мир, пока есть возможность,— говорит отец. — Все думают, что первый курс самый сложный. Даже если и так, то второй мало в этом смысле уступает: студентам задают очень много. Поэтому такая постоянная напряженная работа должна быть разбавлена приятными впечатлениями.

Студентке экономического факультета Майе Хамзиной, вернувшейся на время каникул в родной Салават, встретиться с родителями не удалось.
— Они живут и работают на Севере, и старший брат вместе с ними, — говорит она. — Поэтому я их только летом увижу, придется потерпеть.

А пока что Майю старается откормить бабушка, с которой уже давно живет девушка.
— Но я стараюсь не поддаваться на ее уловки, — смеется она. — Мне не есть хочется, а спать — заработала себе хронический недосып в университете.

Интересно, что девушка в прошлом году стала призером олимпиады «Покори Воробьевы горы» по английскому языку, что крайне редко случается в провинции, ведь преподавание иностранного языка без практики не просто. Но Майя всех удивила, отдав документы не на факультет иностранных языков, где с распростертыми объятиями приняли бы талантливую студентку, а на экономфак.
— Пришлось все сдавать заново, — говорит она. — Впрочем, ни о чем не жалею. Здесь действительно преподают науку, которую нужно постичь, поэтому специалисты из МГУ везде нужны.

В первом полугодии девушка все силы бросила на учебу, забыв про все увлечения. Лишь изредка выкраивала время почитать что-то «для себя».
— Теперь вот со второго семестра планирую снова заняться спортом, — говорит она. — В Салавате я увлекалась большим теннисом. Не профессионально, но на неплохом уровне для любителя. У нас в университете тоже есть корты, очень хочется поскорее высвободить в графике место для своего спортивного хобби.

Майя окончила Салаватский лицей №1 и училась в физико-математическом классе, и теперь в родной город на каникулы возвращаются из столицы практически все ее одноклассники.
— Нам даже проще было организовать общую встречу именно там, в Москве, — смеется она. — Теперь ведь все разъезжают по родственникам, навещают близких. Впрочем, я и сама еще не ходила в свой лицей, хотя знаю, что там меня, конечно, ждут.

Кроме того, в социальных сетях девушку забрасывали вопросами, как правильно оформлять работы на заочном туре, как правильно называется сайт олимпиады «Покори Воробьевы горы».
— Конечно, интересуются и тем, на что нужно обратить внимание, — добавила она. — Я всем отвечаю, что делать упор нужно на задания заочного тура, они публикуются на сайте www.mk.ru/msu/ — именно от того, как ответишь, многое зависит в дальнейшем. Я, например, заочку выполняла с большим вниманием, благодаря этому прошла экзамены и учусь теперь в МГУ.

С каждым годом в Московский государственный университет поступают все больше ребят из республики, и олимпиада «Покори Воробьевы горы» является эффективным средством для освоения дороги в главный вуз страны. Пожалуй, скоро можно будет говорить о настоящей башкирской студенческой диаспоре, ведь за наших ребят порой борются целые факультеты, как это было со Степаном Комковым и Азатом Тулебаевым.

Тем более что в этом году на заочном туре «Покори Воробьевы горы» случился настоящий ажиотаж, который обещает продолжиться и на решающих испытаниях очного этапа. В Уфе экзамены пройдут 8 и 9 марта, и ожидается, что в столицу Башкирии прибудет рекордное число детей из многих регионов России — Татарстана, Пермского края, Удмуртии, Самарской, Ульяновской, Челябинской, Оренбургской и Свердловской областей, а также из Башкортостана.

Это значит, что престиж университета и олимпиады вырос, а талантов с каждым годом становится все больше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру