«Учалинцы порадовали меня техничностью»
ЮХЛ родилась еще в прошлом году — тогда в первом чемпионате приняли участие 35 команд из городов и районов республики. На этот раз за звание лучших боролись 44 команды.
— Причем среди участников есть один город из Челябинской области, — сказал президент федерации хоккея Башкирии Александр Николаев. — Думаю, что в следующем сезоне география расширится.
В этом году в финале боролись шесть команд, и лучшими в республике оказались хоккеисты из Салавата. И теперь директор ДЮСШ «Салават Юлаев» Олег Васильев уже предложил организовать матч с командой игроков из Салавата в Уфе.
В будущем федерация хоккея, возможно, организует среди участников ЮХЛ пару территориальных сборных или будет организовывать матчи между районами, «чтобы парни не теряли заинтересованности в игре».
— Хорошо бы на их базе основать сборную, которая смогла бы играть в международных матчах, — добавил Александр Львович. — Тем более что Юрзинов отметил среди наших игроков «много талантливых, перспективных ребят».
Маститый тренер сказал, что за год турнир заметно подрос в смысле уровня игры, и он ни без интереса наблюдал за финальными играми, а некоторых спортсменов удостоил отдельных комплиментов.
— Есть много самобытных ребят. Мне, например, запомнились Учалы своей техничностью, — сказал Владимир Владимирович. — Они все невысокие, очень юркие — сразу видно отличный уровень.
Организация юношеской хоккейной лиги стала возможной благодаря участию благотворительного фонда «Урал», который не только финансирует организационные издержки, но и обеспечивает формой участников лиги.
— За два сезона работы лиги фонд подарил 45 комплектов формы для спортсменов, — говорит Александр Николаев. — Каждая команда состоит из двадцати игроков и двух вратарей. И амуниция очень дорогая, там есть все: налокотники, коньки и шлемы для игроков, ловушки, вратарские щитки и маски для вратарей.
Теперь в тех районах и городах, где спортсмены уже получили дорогие подарки, начался настоящий ажиотаж: множество ребят изъявили желание записаться в команду и выходить на лед.
Владимир Владимирович, в свою очередь заметил, насколько уверенно стали себя чувствовать на площадке игроки.
— Все такие красивые, в форме, они уже чувствуют себя настоящими спортсменами, -улыбается он. — Это ведь немаловажный фактор, когда в таком юном возрасте мальчишки уже приучены к культуре игры, у них и азарт проявляется значительно острее.
Но знаменитый хоккеист заранее угадывает, что станет, если лига лишится такой мощной помощи благотворителей.
— Постоянство такой поддержки крайне важно в нынешний условиях, — добавил Юрзинов. — Если ребятам не помогать, то сразу вмешаются рыночные отношения — пиши пропало. Я очень надеюсь, что такое сотрудничество, посвященное народу, нашему молодому поколению, будет продолжаться.
Помимо того, что Владимир Юрзинов лично наблюдал за решающими битвами на льду среди мальчишек, он провел еще и семинары для их тренеров.
— Со всех уголков республики съехались около тридцати тренеров ЮХЛ, — продолжил Александр Львович. — В теоретической части семинара Юрзинов рассказал, как готовил отличных хоккеистов, многие из которых затем также стали тренерами. А в практической части Владимир Владимирович лично вышел на лед и показал, как можно владеть клюшкой: мальчишки были в восторге от такого мастерского урока.
«Звезды хоккея рождались во дворах»
Сам Юрзинов признается, что присутствовать просто в качестве гостя для него было бы скучно.
— Я с удовольствием приехал в Башкирию второй раз, тем более что меня ждала встреча с тренерами и ребятами, — сказал он. — Я постоянно провожу семинары в КХЛ, ВХЛ, где работают тренеры высшей квалификации. А тут я познакомился с тренерами районов, некоторые приехали за четыреста километров. И мы много говорили о том, как важно работать с детьми: я увидел в глазах наставников столько внимания и сердечности, что просто душа радовалась.
Легенда спорта Юрзинов оставил наставникам юношеской лиги материалы по технической подготовке в работе с детскими командами, но самым главным секретом успеха считает сердце тренера.
— По себе знаю, что самые яркие воспоминания — детские, и первый тренер останется в памяти на всю жизнь, — говорит Юрзинов. — У меня, например, все до сих пор в памяти. Большинство сейчас не любит этим заниматься: все сразу хотят работать «наверху». А то, чем занимается здешняя федерация хоккея, — настоящий пример для подражания всей стране.
Владимир Владимирович уверен, что республика обладает одной отличительной чертой от других регионов.
— Все команды, состоящие в лиге, играют на естественных площадках, — говорит он. — Получается, здесь вернулись к истокам хоккея — прославленного и успешного: в свое время звезды рождались именно во дворах. Вернуть хоккей в народ — важная мера. Играть на морозе, самостоятельно чистить площадку со своими друзьями — все это очень закаливает, дисциплинирует и воспитывает культуру игры.
Самым главным в детском хоккее Владимир Юрзинов называет регулярность тренировок, создание на площадке атмосферы радости и духа соревновательности.
— Вот я всегда обращал внимание на заграничный опыт: там очень заботятся о том, чтобы детям было интересно и азартно играть с самого первого этапа, — рассказывает он. — В нашей стране такой подход я заметил и в Башкортостане.
Да и республиканским ледовым площадкам заслуженный тренер дал высокие оценки.
— Если бы я сам ни увидел, никогда бы не поверил, что в небольшом Салавате может быть такая хорошая ледовая площадка, — смеется он. — А в этом году я увидел еще и Дворец спорта: там отличные спортивные залы для самых различных видов спорта.
Юрзинов даже сравнил башкирский опыт с многолетней практикой в Финляндии: там каждый мальчик, жалеющий заниматься хоккеем, не будет испытывать никаких препятствий и даже имеет выбор между конкретными командами.
— Причем здесь ведь не потемкинские деревни, — улыбается он. — И когда я уеду, ничего не пропадет, система уже работает. В общем, я по-хорошему позавидовал.
Поразило Юрзинова и то, что в республике создана еще и Детская хоккейная лига, что он назвал «настоящим западным походом».
— И болельщиков на этих финальных играх было очень много, — добавил легендарный наставник. — Причем в республике вообще болельщики веселые, нарядные, совсем не злые. Бывают такие, что от них в сторонке стараешься держаться, но эта история не про вас.
И большое количество девушек, родителей с детьми говорит о том, что «люди понимают, что сзади их по голове не ударят».
— Молодые люди всегда могут познакомиться, начать ухаживания на трибунах, — говорит Юрзинов. — С такой же обстановкой я недавно столкнулся в Минске: там детей даже освобождают от занятий в школах, отправляют на хоккей, но они и сами с удовольствием туда идут, как на красивый праздник.
«Сын для меня — соперник, я от него наплакался»
Да и большое количество команд высокого уровня, по мнению тренера, говорит о многом. В республике активно играют «Салават Юлаев», «Торос», «Толпар», «Батыр» и женская команда «Агидель».
— Недавно у меня в спортлагере были Исангулов, Панков, Гуркин и два Гареевых, — сказал Владимир Владимирович. — И я обратил внимание на их тренировочную этику: ребята не избалованы, много работают. На своем хоккейном веку я повидал много и очень порадовался за ребят.
А молодежную команду «Батыр» Владимир Юрзинов выделил отдельно, поскольку основную часть своего времени посвятил работе в Молодежной хоккейной лиге.
— В отличие от других команд, у «Батыра» есть свои болельщики, причем аудитория довольно широкая, — говорит он. — Это является еще одним подтверждением, что хоккей действительно здесь игра народная.
Юрзинов посоветовал федерации хоккея и профессиональным хоккеистам больше взаимодействовать.
— Почему бы не привезти игроков из «Толпара» или «Тороса» для занятий с ребятами, ведь получится своего рода семейная система хоккея, — предложил он. — Социальная нагрузка никогда не должна сниматься с клубов. В наше время вообще придавалось большое значение детским турнирам, «Золотой шайбе», например. Еще Тарасов нас направлял к разным командам проводить тренировки и требовал ответственного подхода. И мы, уже будучи в составе сборной Советского союза, беспрекословно отправлялись работать с детьми, считали это своим долгом. Потому что Тарасов приучил нас бороться за свой вид спорта.
Сегодня Владимир Владимирович пристально не следит за работой своего сына — Юрзинова-младшего, поскольку «отошел от большого хоккея».
— Он работает самостоятельно, меня рядом нет, — говорит Владимир Владимирович. — У него свое тренерское видение, он для меня соперник: я от него тоже наплакался, когда мы играли против его команды в Финляндии.
Тем не менее работу сына Юрзинов-старший оценил хорошо, хотя игры не смотрит.
— Они вместе с Васей Чижовым поставили команду в этот период, настроили ребят, — говорит Владимир. — У него и так большой тренерский опыт за плечами, но здесь ему много удается, хорошо, что ему доверились и дали работать.
Размышляя о сегодняшнем восприятии хоккея молодыми игроками как способе заработать, Юрзинов говорит, что и раньше ледовым звездам доставалась не только слава.
— Тот же Алексей Яшин, выйдя на хороший уровень, смог оплатить учебу брату в Нью-Йорке, помочь родителям, — привел пример Юрзинов. — И сейчас многие родители отдают своих сыновей в хоккей, понимая, что их ребенок при удачном раскладе сможет обеспечить себе будущее.
Но сегодня внимания не хватает не столько к игрокам, сколько к тренерам: большинство просто пропускают мировые семинары по причине нехватки средств.
— Мастер-классы ведь ведутся на английском языке, — говорит Юрзинов. — А тратиться на синхронного переводчика никто не хочет, вот и получается, что наши тренеры сегодня существенно отстают в мировом хоккее. А это очень недальновидно, ведь еще мой преподаватель говорил: «Хороший тренер вырастит двадцать отличных игроков, а плохой загубит пятьдесят».