Так, например, города и районы РБ получили тридцать новых реанимобилей, купленных на те же федеральные деньги. И, как сообщил г-н Шебаев, к 170 уже розданным машинам скоро добавят еще полсотни новых медицинских карет.
Медицина здесь бессильна
Министр с энтузиазмом делится планами по ремонту уфимских больниц.
— Нам необходимо завершить затянувшуюся реконструкцию детского отделения 17-й больницы, а также капремонт и реконструкцию детской РКБ. Самый первый ее корпус, построенный сорок лет назад, нуждается в ремонте и перепланировке, — рассказывает г-н Шебаев. — Мы завершаем строительство роддома при РКБ имени Куватова и заканчиваем проектирование реконструкции роддома №4. Нужно реконструировать стационар затонской больницы и строить там новую поликлинику.
Также глава минздрава РБ прокомментировал скандал, связанный со смертью пациентки третьего роддома Уфы Эльвиры Бакиевой. Напомним, в мае минувшего года уфимке сделали кесарево сечение, после чего роженица впала в кому и через десять дней умерла. Родственники посчитали, что девушку случайно заразили неизвестной инфекцией. Ситуацию усугубила позиция администрации роддома, избегавшей контактов с родственниками погибшей и отказавшаяся выдавать копию истории болезни. Руководитель министерства заявил: проблемы в роддоме №3 были, и меры уже приняты.
— Претензии к роддому №3 есть уже давно, и принято решение о смене главврача, — заявил он. — Что касается санкций к персоналу, это прерогатива нового руководства медучреждения. Также горздраву Уфы поручено представить план по улучшению ситуации в третьем роддоме. Большая часть проблем в этом заведение связана с отсутствием этики общения между пациентом и врачом.
Интересно, что министерство заказало разработку серии психологических тренингов, через которые скоро пропустят многих конфликтных докторов для обучения общению с пациентами. По словам чиновника, большая часть поступающих в его ведомство жалоб касается грубости и невежества врачей.
Отныне врачам запрещено выписывать запатентованные названия лекарств. Это сделано для того, чтобы доктора не продвигали определенные лекарственные бренды.
— Да, писать запрещено, но на словах-то он может сказать, так что решение это спорное, — усмехнулся чиновник. — К сожалению, многие врачи злоупотребляют доверием пациентов, рекламируя те или иные препараты. Рецепты должны выписываться по международному запатентованному названию. Ну, например, всем известный препарат «Аспирин», а его международное название «Ацетилсалициловая кислота». Эта проблема лежит в плоскости, которую сложно отрегулировать какими-то нормативными актами. Это к вопросу добросовестности врача. С увеличением зарплаты медикам мы уходим от зависимости людей в белых халатах от фармкомпаний, и количество жалоб на вымогательство денег и навязывание лекарств по статистике уменьшилось в два-три раза. Правда, очень многое зависит от главврача, как он наладит работу в своем учреждении.
Таблетки от бедности
А вот претензии к минздраву по закрытию сельских больниц г-н Шебаев считает неуместными. То, что в чиновничьей терминологии называется «оптимизация коечного фонда», по его словам, уже проведено в Башкирии — все, что хотели, уже закрыли.
— Что касается целой серии скандалов в России, связанных с закрытием малокомплектных роддомов и стационаров, у нас такой проблемы нет, последние десять лет мы занимались оптимизацией коечной сети, — сказал министр. — И второй год находимся в «оптимальном» состоянии.
Что такое «оптимальное состояние», чиновник не конкретизировал. Но, например, бьют тревогу жители Альшеевского района. В стационаре села Никифарово, обслуживающем население семи окрестных деревень, сократили количество коек с 50 до 10. Доходит до того, что сердобольные врачи на свой страх и риск пускают на лечение пациентов сверх нормы.
Но, по мнению Георгия Шебаева, повода для волнения нет: министерством исповедуется принцип, по которому пациентов на оставшихся больничных койках будут лечить более эффективно, а значит, быстрее выписывать и принимать следующих больных.
— Внутри самой системы необходимо повысить эффективность с использованием стационарозамещающих технологий, то есть — дневной стационар, хирургия одного дня, быстрая выписка рожениц. Зачастую нет необходимости находиться в роддоме такое число дней, как сейчас, — объясняет руководитель министерства.
А поселковые медпункты, которые не заменяют собой полноценных больниц и поликлиник, сохранятся, и их станет даже больше. Речь идет о так называемых «фельдшерско-акушерских пунктах».
— Нам удалось отстоять то количество фельдшерско-акушерских пунктов, что сейчас есть, — продолжает чиновник. — Для Башкирии с такой большой территорией, где 40 процентов жителей живут на селе, без ФАПов не справиться. Строго говоря, по нормативу 2052 ФАПа — это для нас много, но мы жестко стояли на позиции, что их не нужно закрывать, а еще 500 ФАПов построить заново.
Лечебная тревога
Скандал вокруг директора санатория «Ассы» Буранбая Ямалова, который, по версии следствия, был введен в заблуждение своим предшественником Русланом Галеевым и принял звонок мошенника за голос министра, отдающего распоряжения, г-н Шебаев назвал «возмутительным». Напомним, лже-министр попросил главу санатория заключить контракт с фирмой «Идель» на поставку стройматериалов, и г-н Ямалов, полагая, что разговаривает с самим министром, исполнил просьбу мошенников.
— Это проблема взаимоотношений внутри системы, складывавшаяся долгие годы, — говорит Георгий Шебаев. — В этой истории у меня больше вопросов к главному врачу. Потому что он был у меня через два-три дня после подставного звонка и никак эту тему не поднял, а когда поднял, я был возмущен — на каком основании он решил, что это мои методы работы? Мало ли кто ему позвонит.
Сведения о своей отставке сам министр назвал слухами. Георгий Шебаев заметил, что претензий со стороны правительства к нему нет.
— Уже два года меня отправляют в отставку, — усмехнулся чиновник. — Я пока никуда не собираюсь.
Министр намерен не только остаться и продолжить «повышение эффективности оптимизированной стационарной сети», но и курировать кампанию по диспансеризации населения. Дело в том, что с 2013 года граждане раз в три года будут проходить бесплатную диспансеризацию — обследование сразу несколькими специалистами.
— После выявления факторов риска развития заболеваний врачи продолжат работу с пациентом уже в поликлинике, направленную на предотвращение развития болезни, — пояснил министр. — Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Диспансеризация будет проходить в заявительном порядке и бесплатно. Это будут разные виды исследований в зависимости от пола и возраста, поскольку в разном возрасте — разные заболевания. Сейчас с фондом медстрахования завершаем согласования и в течение месяца сможем сказать, кому, в каком возрасте, какие исследования, в каких учреждениях можно будет пройти.