В ритме сердца

Новая установка поможет уфимским хирургам избавлять пациентов от аритмии

В уфимской клинике БГМУ медики вновь осваивают новую технику. На этот раз в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения поступила уникальная установка, способная создавать подробные трехмерные карты сердца и лечить множество видов аритмии — коварного заболевания, которое может привести к летальному исходу.

Новая установка поможет уфимским хирургам избавлять пациентов от аритмии

Положительные импульсы

В начала этого года в отделении появилась установка CARTO-3 System — небольшая стойка, напичканная сверхумным оборудованием, которая выводит все «найденное» в сердце пациента на экран.

Возможность возвращать пациентам качественно высокий уровень жизни при помощи бережного лечения появилась у врачей клиники благодаря помощи благотворительного фонда «Урал», который подарил медикам чудо-технику. Установка обошлась меценатам в 24,5 млн рублей. На эти средства были закуплены еще и расходные материалы для первых операций. Полугодием раньше фонд обеспечил медучреждение современнейшим ангиографом, который также работает с наименьшей лучевой нагрузкой для врачей и пациентов.

— Уникальность установки в том, что для лечения используются малоинвазивные методы, — рассказывает представитель фирмы производителя Johnson & Johnson, а точнее ее дочерней компании Biosense Webster, Екатерина Маринина. — Раньше, к примеру, аритмии лечились или медикаментозно, химически «забивая» почки и печень, или хирургическим путем. При этом производится разрез грудной клетки и сложные манипуляции, приводящие фактически к инвалидности.

Теперь же больной лежит в кабинете, находясь в полном сознании — достаточно лишь местной анестезии — и уже на следующий день может самостоятельно передвигаться.
— Меня обещают выписать через пару дней, — широко улыбается одна из первых пациенток, вылеченных с помощью CARTO-3, Аклима Мухаметшина. — Вечером после операции я уже сама ходила, но до сих пор не верится, что уже почти здорова.

36-летнюю женщину излечили от пароксизмальной узловой реципрокной тахикардии, которую при отсутствии оборудования пришлось бы лечить в Новосибирске.
— А у меня работа, ребенок, на месяц выпадать из жизни никак нельзя, — замечает она. — Хотя это теперь мне весело, поначалу было страшновато оттого, что не верилось — находясь в сознании, без боли и сложностей я избавлюсь от такого серьезного диагноза...

Правда, пока что здесь лечат только взрослых — для того, чтобы проводить операции детям, клиника и здешние доктора должны получить специальные лицензии, подготовить хороших анестезиологов. Кстати, механизм получения разрешения на оказание медпомощи детям уже запущен, и скоро даже маленьких пациентов здесь станут избавлять от проблем с сердцем.

Благодаря новой технике доктора теперь делают небольшой прокол на теле пациента и специальными катетерами «входят» в сердце, полностью его обследуя.
— Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий считается очень опасной, — рассказывает Екатерина Маринина. — При таком диагнозе в сердце появляются лишние «дорожки», по которым проходят электрические импульсы. В результате вместо двух сокращений сердце может делать четыре, а то и больше. В случае приступа сердце вообще может начать сокращаться очень часто и привести к смерти больного — его даже довезти до лечебницы могут не успеть.

А с помощью CARTO-3 System хирурги методом радиочастотной абляции (РЧА) буквально «прижигают» ненужные ответвления, и их ткань умирает, больше не проводя импульсы. В результате аритмия вылечивается, и человек вновь может вести полноценный образ жизни.
— Теперь мы успешно осваиваем технику, — рассказывает завотделением, сердечно-сосудистый хирург высшей категории Владимимр Ишметов. — Сначала ездили в Новосибирск учиться работать на ангиографе, теперь снова прошли там стажировку для работы на CARTO-3 System.

До чего техника дошла!

Сегодня уже три врача получили сертификат — право на лечение подобного рода. Осенью повышать квалификацию отправится еще один доктор. А пока специалисты из Новосибирска нанесли ответный визит в Уфу для апробирования новой техники.
— Сначала мы обучили здешний персонал на своей площадке, — рассказывает рентген-хирург НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина Виталий Шабанов. — Теперь приехали провести первые операции вместе с уфимскими специалистами.

Виталий Викторович в 31 год уже имеет девятилетний опыт работы на подобном оборудовании — в Новосибирске располагается самый мощный научный центр, в который пациенты съезжаются со всей России, и где проводятся операции, неподвластные хирургам по всему миру. Виталий рассказал, что для медиков новая система довольно проста для освоения, но выполняет очень сложные задачи.
— Для лечения многих видов аритмии такая установка просто необходима, чтобы сначала составить подробную карту сердца, — говорит он. — Замечу, что даже операционная здесь оборудована потрясающе — такие я видел в европейских клиниках. Поэтому смело могу сказать, что в клинике БГМУ есть все, чтобы совершенствоваться в данной области.

Да и с точки зрения безопасности новое оборудование гораздо лучше прошлого.
— Раньше мы работали на нашей «сборной СССР», — улыбается главный кардиохирург республики, завкафедрой и клиникой госпитальной хирургии БГМУ, профессор Владимир Плечев. — Ее пытались совершенствовать и студенты-технари из авиационного университета, специалисты по медтехнике, работали несколько поколений врачей. Но даже на ней мы делали все, что можно, ставили больных на ноги. Теперь благодаря ангиографу и CARTO-3, подаренным благотворительным фондом «Урал», в стенах клиники снова возрождается кардиохирургия — сильная, современная.

Для сравнения, во время операций на физически и морально устаревшем оборудовании доктор вынужден был облучать пациента, себя и персонал в течение примерно полутора часов. А теперь это время сократилось примерно до восьми минут за всю операцию: только при необходимости, время от времени хирург нажимает на специальную педаль, подающую рентген-лучи.

По словам главного кардиохирурга республики, в стране резко повысилась смертность от инфаркта миокарда и осложнений после него.
— На прошедшем не так давно медицинском телемосту со всеми регионами этот вопрос был одни из главных, — добавил Владимир Вячеславович. — Наша республика, хоть и не дает страшных показателей, все равно вместе с другими регионами находится в сложной ситуации. Ведь каждый пятый больной, перенесший инфаркт, потом страдает фибрилляцией предсердий, которую мы теперь можем лечить гораздо эффективней. Я уж и не говорю о приобретенных пороках сердца таких больных.

На данном этапе клиника БМГУ получила от минздрава республики двести квот в год на проведение этих высокотехнологичных операций.
— Дело в том, что стоимость одной такой процедуры может доходить до двухсот тысяч рублей, — объясняет Владимир Ишметов. — Весь инструментарий, все катетеры используются только один раз, а стоят от пяти до тридцати тысяч рублей каждый — отсюда и складывается такая весомая сумма.

По словам доктора Ишметова, после подарка благотворительного фонда «Урал» клиника в состоянии использовать и пятьсот квот в год — теперь есть не только техника, но и прошедшие сертификацию хирурги — тем более что необходимость сложнейших операций на сердце с каждым годом только растет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру