Закон леса

В ПФО надеются справиться с криминальными лесорубами правовыми методами

В столице Башкирии побывал полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который провел в Уфе заседание совета ПФО по реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесного хозяйства и оптимизации природопользования.

В ПФО надеются справиться с криминальными лесорубами правовыми методами
Михаил Бабич.

В форуме также приняли участие заместитель генпрокурора страны Сергей Зайцев и замминистра природных ресурсов и экологии России — руководитель федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев, главные федеральные инспекторы, руководители приволжских регионов, главы региональных заксобраний, начальники профильных министерств и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, представители общественности и науки.

По словам Михаила Бабича, на заседании велась бурная дискуссия о создании необходимых экономических стимулов для того, чтобы «природоохранное законодательство не просто соблюдалось, а чтобы вкладывались деньги в развитие современных технологий, в систему мониторинга, систему ликвидации последствий ущерба».
— Я думаю, те предложения, которые мы выработали в рамках этого разговора, будут очень полезны и в значительной степени должны быть реализованы, — сказал он.

Кроме того, на высоком собрании обсуждалось, как разграничить в природоохранной сфере полномочия различных проверяющих, контролирующих и надзирающих ведомств, а также о необходимости «дать широкие полномочия самим субъектам».
— Полномочий самих субъектов Российской Федерации крайне недостаточно для того, чтобы регулировать возможность противодействия экологическому ущербу, который наносят те или иные промышленные предприятия, нефтеперерабатывающие заводы и просто все хозяйствующие субъекты, — сказал Михаил Бабич. — Очень много вопросов, которые сегодня не разграничены по уровням компетенции даже на федеральном уровне, а по большому счету всё то, что действует на окружающую среду, так называемая антропогенная обстановка, всё это остается в регионах, давит на людей. И сегодня принять эффективные меры, к сожалению, с разных уровней власти по ряду вопросов не получается.

Михаил Бабич считает, что «нужно создать условия для эффективного экономического хозяйствования в лесу».
— Бизнес должен приходить на долгосрочной основе, бизнес должен иметь очень четкие договоры аренды, права и обязанности в рамках договора, четкие инвестиционные соглашения, которые, безусловно, должны соблюдаться, — говорит он. — А контрольно-надзорные органы должны обеспечить неукоснительное выполнение и арендных, и инвестиционных соглашений. Тогда в этой ситуации возникают и возможности правоохраны действовать в соответствии с законодательством для того, чтобы пресекать противоправную деятельность.

Как уверяет полпред президента РФ в ПФО, «сегодня все это размыто и с точки зрения ответственности, и с точки зрения исполнения обязательств по аренде и инвестиционным соглашениям, и с точки зрения возможностей Рослесхоза осуществлять контрольные функции».
— Мы сегодня обсуждали, что до 150 тысяч гектаров приходится на одного лесника в Пермском крае, — объясняет он. — О каком контроле мы можем говорить в этой ситуации? С другой стороны, нужно подумать и о материально-техническом обеспечении лесничих и лесхозов. Сегодня на лыжах делянку не обойдешь — нужна современная техника, современная система видеонаблюдения, система видеоконтроля. В том числе для документирования тех противоправных действий, которые совершаются в лесу.

Полпред президента в ПФО уверен, что для наведения порядка в лесном хозяйстве необходимо, прежде всего, актуализировать информацию о состоянии лесного фонда. Для его дальнейшего эффективного использования увеличить финансирование работ по лесоустройству и государственному кадастровому учету земель. Сейчас в округе на учет поставлено только четверть от имеющихся лесных участков.

Для повышения эффективности государственного лесного надзора на заседании было предложено повысить статус и увеличить численность государственных лесных инспекторов и работников лесничеств, создав для них механизмы социальной поддержки и стимулирования к более активной деятельности по выявлению правонарушений в лесу и охране вверенных им территорий. Сейчас в среднем по округу на одного инспектора приходится более 9 тысяч гектаров леса. Эффективный показатель, к которому необходимо стремиться, — не более 3 тысяч гектаров.
— И нужно смотреть по всей криминализованной цепочке, начиная от рубок леса, дальнейшей переработки, транспортировки и вывоза леса за рубеж, — сказал г-н Бабич. — Это вся цепочка межведомственного взаимодействия правоохранительных органов, таможенной и налоговой службы, федеральной миграционной службы. Мы сейчас пытаемся все эти усилия сложить для того, чтобы была слаженная межведомственная работа по пресечению противоправной деятельности в сфере лесопользования.

Михаил Бабич полагает, что «первично — создать правильные и эффективные условия для работы самих предприятий, хозяйствующих субъектов в лесу».
— Как только эти правила станут понятны, прозрачны и не просто четко регламентированы, но и будет механизм контроля их исполнения — тогда порядок в лесу появится, и нам будет значительно проще эти задачи решать, — считает он.

Михаил Бабич рассказал, что принятый недавно федеральный «базовый закон — 415-й», который вступил в силу с первого января этого года, имеет «целый ряд промежуточных этапов по легализации лесопользования, ликвидации теневого сектора в лесу, по формированию всей документальной базы».
— К нему будет разработано порядка 40 подзаконных актов, — говорит полпред президента в ПФО. — На федеральном уровне сформирована соответствующая рабочая группа. Будет создана единая система учета лесных ресурсов, которая позволит учитывать весь путь — начиная от дерева, которое срубили, и заканчивая его конечным пунктом применения: либо это «кругляк», который уехал за границу, либо это бревно, которое попало на переработку и из него потом появился следующий продукт.

По словам полпреда, «еще есть ряд законов «на выходе», которые позволят нам создать рациональные и экономически эффективные условия лесопользования в ближайшие два года».
— К реализации части положений уже приступили первого февраля, — говорит он. — И далее — поэтапно 1 июля, 31 декабря 2014 года положения закона вступят в силу. Дан период субъектам хозяйствующей деятельности, чтобы можно было перестроиться. Не ломать, не остановить все отношения в лесу. Проще всего сейчас взять и остановить, разорвать аренду и заново всё запустить, но этим мы еще больший ущерб нанесем тем, кто работает сегодня в лесу. Поэтапно вводим для того, чтобы люди могли спокойно подготовиться, перестроиться, закупить необходимую технику, нанять трудовые ресурсы и приступить к нормальной, цивилизованной работе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру