Кто больше?

В проекте «Россия 10» выявили фальсификаторов голосов, поданных за объект «Шиханы»

31 мая 2013 в 14:34, просмотров: 1736

Вокруг голосования в мультимедийном проекте-конкурсе «Россия 10», на сайте 10Россия.рф разгорается скандал. Начиная с 28 мая возможность голосования за объект «Шиханы» периодически блокируется руководством федерального проекта из-за выявленной массовой фальсификаций голосов. По этой причине под угрозой исключения из проекта оказались все 10 объектов культурного достояния республики, представленные на конкурс.

Кто больше?

Напомним, мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», призванный выбрать десять новых визуальных символов России посредством общенародного голосования, стартовал 25 марта и продлится до 29 сентября. Его организаторы - телеканал Россия1 и Русское географическое общество при поддержке телеканалов Россия 2, Россия 24, Москва 24, Моя планета, Страна, региональных ГТРК, радио «Вести FM», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов Вести.ru и Страна.ru.

Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма».

Причина блокировки «голосовалки» за башкирские «Шиханы» – в «накрутке» голосов с использованием специальных программных средств, прокси-серверов, расположенных за пределами России, и других технологий фальсификации.

Информация об этом появилась в официальной группе проекта в социальной сети «Вконтакте». Подозрение специалистов IT-дирекции ВГТРК, сопровождающих проект, вызвало равномерное механическое голосование за башкирские шиханы «пользователями» из разных стран в разное время суток. Оно не прекратилось даже после того, как объект был временно изъят из видимой части сайта и честному, «живому» пользователю была перекрыта возможность голосовать.

По правилам конкурса механическое «накручивание» результатов голосования регулярно подвергается корректировке путём удаления из зачета фальшивых голосов, однако администраторов проекта удивили масштабы фальсификаций со стороны роботов, внезапно ставших «геопатриотами Башкортостана»: «срезать ежедневно накрутки в сто, пятьсот, тысячу голосов — это одно. Срезать 40 тысяч — это другое».

«Эффективность» робота-накрутчика видна на графике: если «естественным» путём объект собирает около 10 голосов за интервал в 5 минут, то после включения «накрутчика» приток голосов увеличивается до 350-400 голосов за тот же период. Число фальсифицированных голосов измеряется в десятках тысяч голосов за короткий период.

Между тем одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России.



Партнеры