Трус не играет в хоккей

В Детской хоккейной лиге на открытом льду девчонки выступают наравне с мальчишками

Со стороны кажется, что хоккей в Башкирии — это, прежде всего, «Салават Юлаев» и его система подготовки юношеских кадров в виде «Тороса», «Толпара» и детских школ. А еще, резко изменившая расстановку сил в российском женском чемпионате, «Агидель». Но в современных реалиях удивляет другое.

В Детской хоккейной лиге на открытом льду девчонки выступают наравне с мальчишками

В республиканских соревнованиях в течение всего сезона 131 команда играет в первенстве Башкирии в Любительской, Юношеской и Детской хоккейных лигах. Причем самое большое представительство хоккейных коллективов именно в ДХЛ. В благотворительном фонде «Урал», при помощи которого все это работает, уверены: основа развития хоккея — детские спортивные школы и секции.

В этом убедились и журналисты, посетив в минувшую субботу игру Детской хоккейной лиги на открытом льду в Чишмах.

Оказывается, в Башкирии детский хоккей активно развивается. Да, крытый лед пока есть далеко не во всех городах и районах, но дети и на воздухе с удовольствием играют. В общем-то, если ребенок холода не боится, то на открытом воздухе ему даже приятней бегать и легче дышать — кислорода в организм поступает больше, организм на ветру закаляется.

И все как обычно держится на энтузиазме тренеров, старании родителей и желании самих детей. Правда, в нашем случае речь идет не совсем о голом энтузиазме — фонд «Урал» спонсирует соревнования ребятишек уже третий год и помогает хоккейным командам формой.

Конечно же, хоккейная форма — это вещь не копеечная. Но без нее — комфортной и безопасной — игры не будет. Тут любой качественный предмет экипировки значительно повышает и качество действий, и удовольствие от игры, а, самое главное, безопасность юных хоккеистов. Ну, а если полный комплект с удобными шлемами, легкой и прочной защитой, коньками по размеру, с легкими клюшками — тут вообще сказка.

В матче, на котором присутствовали журналисты, играли хозяева льда из Чишминского района с подростковой сборной из Бижбулякского района. Обе команды были неплохо экипированы, но чишминцы уже одним тем, что имели фирменные свитеры со сложной раскраской и логотипами, напоминали настоящих профессионалов. Ребята из Бижбуляка, игравшие в однотонных красных, но разного типа свитерах, в том числе тренировочных, столь же яркими себя вряд ли чувствовали. Но это не беда — бижбулякцы тоже находятся под опекой «Урала» и после игры получили символичную фирменную сумку от благотворительного фонда — то есть без комплектов формы эти дети не останутся.

Игра проходила в снегопад, три периода по двадцать минут без остановки времени. В перерывах можно было размяться и зрителям, освобождая площадку от пушистого предновогоднего снега.

Бижбуляк упирался сильным хозяевам, как мог. Я, конечно, болел за гостей, но перекричать болельщиков-хозяев, равномерно распределившихся по всем бортам, было сложно. Местные чишминские школьники с любопытством озирались на меня — что это там за дядька из Бижбуляка приехал?

Игра была вполне интересной, хотя до заброшенных шайб в основное время так и не дошло. Мастерство чишминцы показали на буллитах. Вначале отличился капитан команды Минтемир Касымов. Его буллит описать очень легко — точно так же забросил чехам на евротуре Александр Радулов. Шайба убирается направо и с неудобной стороны клюшки посылается под перекладину. Второй реализованный буллит — на счету точно бросившего кистевым под перекладину 11-летнего мальца Рустема Галиахметова. Рустем еще в игре запомнился хорошим ведением шайбы, броском, грамотными действиями. Я подумал, что парень уже успел позаниматься в школе «юлаевцев» — там и набрался мастерства. Оказалось — нет: тренер Сергей Балуев рассказал, что все три года Галиахметов учился хоккею в Чишмах и теперь прошел в состав детской команды.

Вместе с парнями в детский хоккей играли девчонки. По регламенту они могли быть постарше. Основной состав чишминского «Родника» состоял из 11-летних парнишек, а вот девочки тут играли 14-летние. Прекрасная половина была безукоризненна в защите, наглядно демонстрируя как должны играть защитники-«домоседы».

Первую пару составляли Екатерина Голованова и Зарина Тагирова. По игре отличить их от мальчиков было сложно. А после игры они вышла к нам на интервью с открытой головой: крепко сбитая, с густыми волосами Зарина и Катя — симпатичная блондинка с красивыми глазами и пухлыми губами. Обе мечтают, конечно же, попасть в «Агидель».
— Я пришла из хоккея с мячом, — рассказала Катя. — Там силовые приемы не разрешены, а тут можно. Мне это даже нравится. Иногда ведь хочется применить...

— Сегодня твою партнершу по команде соперник принял на бедро — она так полетела и упала, что я думал, уже не встанет. Однако поднялась…
— Зарина у нас крепкая — она и посильнее удары переживала. Дзюдо занимается.

— То есть вам с мальчиками на одном льду играть вполне комфортно?
— Да, вполне. Жаль, что мы пока не разыгрались — только первый матч на турнире провели. Но планируем выиграть.

После посещения подобного действа в голове родилась очень простая логическая цепочка. Если ребятишки с огромным удовольствием играют в хоккей — значит это им нужно. Если это им нужно — необходимо развивать. Сейчас, когда дети все сильнее привязываются к компьютерам, телефонам и игровым приставкам, любую двигательную активность нужно поощрять, чтобы получить как можно больше здоровых людей. К тому же хоккей — это, как и большинство видов спорта, на всю жизнь. У мальчиков и девочек будет веселое подвижное детство, у взрослых — свое любимое хобби, отдушина в нашем непростом мире. По-моему, это очень хорошо.

Много ли выйдет из дворового хоккея настоящих звезд? Видимо, не слишком, но кто-то должен пробиться. Тут главное, чтобы с одной стороны хоккеисты занимались с ранних лет, а с другой стороны хоккейные школы должны развивать систему скаутинга, просматривать ребячьи команды поселков, сел и деревень, брать перспективных подростков в свои интернаты. Ребята из глубокой провинции физически крепче городских, да и желания добраться до хоккейных вершин в них на порядок больше. Так что нужно уделять внимание малым городам, поселкам, деревням и селам — это попросту выгодно. Видимо, это отлично понимают и в благотворительном фонде «Урал», поддерживая не только прославленные команды, но и детские коллективы.

В прошлом сезоне в Детской хоккейной лиге на открытом льду играло 11 команд. В этом — уже 25, плюс еще 21 играет на искусственном льду. И при должной поддержке спонсоров количество детских команд будет расти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру