Цена демократического рейтинга

Демократические стандарты, рекомендованные США, не означают процветания

Расположенная в США правозащитная организация Freedom House опубликовала 12 июня ежегодный доклад по итогам мониторинга демократического развития в 29 государствах бывшего Советского Союза, на Балканах и в Центральной Европе.

Демократические стандарты, рекомендованные США, не означают процветания

По их мнению, в 12 бывших советских странах, не входящих в состав Евросоюза, демократия находится на «крутом спаде» на протяжении десятилетия. Поэтому они решили, что 80 процентов населения региона живет в условиях «консолидированных авторитарных режимов».
Естественно, самой большой критики удостоились Россия, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Узбекистан. На их взгляд, именно Россия послужила в качестве «модели и примера политики, ведущей к отступлению от свободных институтов по всей Евразии».

Не будем останавливаться на методике исследования, которая предполагает выводы такого свойства: в Казахстане было «много, много, много арестов, обвинений, рейдов и конфискаций религиозных материалов».

Их не смущает, что в ходе выборов Порошенко в Украине наблюдатели установили, что 20% протоколов участковых комиссий были переделаны в окружных комиссиях, а 8% протоколов были представлены подписанными и утвержденными, но с пустыми графами, в которые уже после были внесены результаты голосований. Даже если бы таких протоколов было 100%, установка признать эти выборы самыми честными и демократичными была бы выполнена западными правозащитными организациями в полном объеме. Примеров избирательного применения принципов демократии и внимания к вопиющим нарушениям прав человека более, чем достаточно. Если убийство Гонгадзе, при Кучме, было в эпицентре интереса этих организаций много месяцев и активно обсуждалось в западной прессе, то варварское сожжение десятков одесситов вызвало лишь кратковременный отклик, только потому, что утаить это чудовищное преступление от европейского обывателя не было никакой возможности.

Все эти организации дружно осуждали Путина, Лукашенко, Януковича, да и многих других государственных лидеров постсоветского пространства, за применение правоохранительными органами силы, при отражении агрессии разгоряченных оппозицией уличных толп. Но они проявляют завидное хладнокровие, когда режимы Турчинова, Порошенко убивают сотни мирных людей, вся вина которых состоит в том, что они требуют прислушаться к их политическим требованиям. Они абсолютно не интересуются, почему в Эстонии полиция, вместе с вооруженными гражданскими активистами безнаказанно калечила и убивала сторонников сохранения памятника павшим советским воинам. Эти организации ничего не сделали, чтобы инициировать расследования деятельности «эскадронов смерти» Саакашвили, правда о которых только сейчас получила свою доказательную базу. Судебные дела по тайным убийствам нелояльных к этому «демократу» грузинских граждан начаты в Грузии.

Попробуем эти абсолютно субъективные выводы сравнить с универсальными цифровыми показателями. Международный валютный фонд (явно не имеющий симпатий к «авторитарным режимам») ежегодно публикует итоги экономической деятельности государств. Учитывая, что в них присутствует разный уровень цен, они считают валовой внутренний продукт по методике паритета покупательной стоимости.

Вы, наверное, сильно удивитесь, если узнаете, что лидерами по темпам роста национальных экономик за последнее десятилетие, среди бывших союзных республик СССР являются Азербайджан и Туркменистан. По своей динамике они даже опережают признанного лидера — Китай. Но еще более интересной вся эта статистика становится, если мы сравним её с оценками «мониторинга демократического развития».

место                    страна                    Темпы роста ВВП по ППС

Государства с авторитарной и частично авторитарной политической системой

1. Азербайджан 294,5

2. Туркменистан 253,9

3. Узбекистан 169,0

4. Таджикистан 146,9

5. Казахстан 138,2

6. Беларусь 134,9

7. Армения 115,7

10. Киргизия 87,3

11. Россия 82,1

Государства с переходной или гибридной политической системой

8. Грузия 113,9

9. Молдова 91,1

15. Украина 55,9

Государства с устойчивой демократической системой

12. Литва 70,7

13. Эстония 65,3

14. Латвия 63,2

Удивительные цифры для тех, кто убежденно доказывает, что переход на демократические стандарты, рекомендованные США, автоматически означает экономическое процветание. Как видим, ничего подобного.
Нас долго убеждали, что реформы Саакашвили позволили Грузии сотворить «экономическое чудо». Оно в чем? Из трех закавказских государств страна занимает последнее место по темпам роста.

Все 23 года «незалежности» украинские лидеры старались убедить Запад, что ориентируются на стандарты демократии, рекомендованные им. И убеждали своих граждан, что только Европа способная спасти Украину. В итоге республика, производившая в 1992 году продукции больше, чем все вместе взятые остальные 13 республик СССР (не считая РСФСР, чей удельный вес в советской экономике был около 70%), в 2013 году имела ВВП, составляющий 27% от объема годовой экономики постсоветского пространства (опять же без учета РФ).

На Украине абсолютное большинство граждан воевать не хочет. Не случайно, ключевыми лозунгами там сегодня являются «мы за кружевные трусики и Евросоюз». Заметим, не НАТО, а именно ожидание экономического процветания вдохновляет украинскую общественность на поддержку Порошенко. Отвечает ли его политика этим ожиданиям? Нет. И здесь две основные причины. США, да и многим европейским элитам абсолютно не интересно процветание Украины, благополучие её граждан. Все это рассматривается как возможный побочный эффект от задуманного плана полного подчинения Украины. Их интересует дешевая рабочая сила, территория и находящиеся на ней ресурсы. Почему только это? А все остальное у Запада есть. Будет ли он помогать Украине становиться экономически развитым государством? Конечно, нет. Дополнительные конкуренты им не нужны, никаких исторических обязательств перед украинцами у Европы нет, а расширятся территориально, при проблемах, уже серьезно расшатывающих процессы евроинтеграции, просто невыгодно. Они не знают, что с Грецией делать, у которой за 10 лет экономика выросла всего на 6,6%.

Украину ждет судьба Турции, которая после нескольких десятков лет безуспешных попыток попасть в Европу, наконец, осознала, что там её не ждут ни при каких раскладах.
Если у украинской элиты и общества полностью сбиты ориентиры, и они не готовы понимать, что за собственные интересы надо биться самому, а не надеяться, что кто-то придет и тебя облагодетельствует, то расплата в виде утраты государством своих позиций и ресурсов последует незамедлительно.

Особая дружеская поддержка России — это не норма международных отношений. Многовековая совместная история, сформировавшая плотные взаимосвязи, — вот что в глазах людей является оправданием больших преференций, выдаваемых Украине.

Кстати, высокие темпы стран постсоветского пространства просто не могли быть возможны без российского влияния. Например, в Таджикистане 52%, а Кыргызстане 31% ВВП формируется за счет переводов граждан, работающих за рубежом. Более половины этих средств поступает с территории России. Присутствие российских войск в Средней Азии и Закавказье является ключевым сдерживающим фактором сохранения мира, в условиях очень непростых отношений между расположенными там странами. Во внешней торговле и инфраструктурных проектах Россия для стран постсоветского пространства остается ключевым партнером.

Наконец, политические элиты всех успешно развивающихся стран СНГ, попробовав различные модели выстраивания внешнеполитических отношений, убедились, что Россия заинтересована и последовательно реализует курс на сохранение политической стабильности в этих государствах.

Киев преждевременно радуется отказу Кремля от противодействия подписанию Украиной всего пакета соглашений с Евросоюзом. Это знак того, что Москву абсолютно не интересует сохранение режима Порошенко, а украинская политическая элита смогла убедить российское руководство пересмотреть свою позицию на оказание постоянной экономической помощи для сохранении дееспособности украинского государства. Путин перестал удерживать самоубийц от суицида. Украинские олигархи и дальше могут не замечать, как они теряют свои ресурсы. Последние исследования Форбс показали, что за год спонсоры майдана и активные участники политической жизни Украины потеряли от 20 до 30 процентов своего состояния.

Конечно, в Европе можно найти примеры успешных реформ. Сегодня в лидерах развития экономика Польши. Много говорилось о живительной силе их «шоковых реформ» 90-х годов. Да, тогда, на фоне всеобщего падения экономических показателей на постсоветском пространстве, польский опыт внешне выглядел очень убедительным. Только специалисты знали, что кризис, начавшийся там еще в начале 80-х, преодоленный во многом, благодаря помощи СССР, уже заставил руководство ПНР начать реформы. Польское общество и экономическая элита была готова к рыночным преобразованиям, а проводимое обновление фондов оказалось весьма кстати после крушения системы СЭВ и перехода к свободной внешней торговле. Сегодня даже в ФРГ удивлены темпами роста польской экономики (82,2% за последние 10 лет), в 2 раза превосходящими немецкие показатели.

Но давайте посмотрим на других соседей Украины. Окажется, что темпы роста белорусской экономики в 4,5 раза выше, чем в ФРГ. Словакия развивается не хуже Польши, а темпы увеличения экономических показателей Молдовы выше, чем у этих государств. Румыния пока отстает от них. А что же Российская Федерация? При всей критике наших реформ их результат, по критериям темпов роста экономики за последние 10 лет, такой же, как у Польши.

Конечно, корректнее всего сопоставлять сравнимые страны. К примеру, посмотрим как себя чувствует первая десятка стран мира по объемам экономики. Увеличение ВВП (по ППС, по данным МВФ) страны за последние 10 лет: США — 45,9%, КНР — 222,2%, Индия — 153,8, Япония — 32,9, ФРГ — 40,3, РФ — 82,1%, Бразилия — 75,9, Великобритания — 37,1%, Франция — 35,1%, Мексика — 59,2%. Перечень дан по итогам 2013 в порядке убывания объемов национальных экономик. По темпам Россия на 3 месте, заметно опережая лидеров ЕС.

Конечно, считать, что в нашей стране все идеально никто не будет. Но при оценке перспектив развития и формировании моделей более эффективной социально-экономической политики точно не стоит опираться на мифотворческие «стандарты демократии», декларируемые ангажированными структурами. А работу в этом направлении неизбежно придется проделать большую. Украинский кризис показал, что федеральный центр, внешнеполитические ведомства работают на уровне, достойном державы-лидера мирового политического процесса, но внутренние механизмы воспроизводства экономических и социальных ресурсов явно не дотягивают до этой планки и не могут надежно обеспечить закрепления достигнутых рубежей.

Именно поэтому украинскому обывателю могут втемяшить в голову, что ориентация на Россию является неправильной, а принятие условий Евросоюза может быть спасением для Украины. Бандеровцев разгромит не военная сила, она может быть только заслоном на пути распространения их силового влияния. Эту идеологию победит бесспорное превосходство качества жизни россиян над свидомитами. А для этого необходимо не ждать пришествия спасительных инвестиций или советников, а упорно и ответственно самим отстраивать свою экономику, инфраструктуру, политические институты.

Донбасс и проходит проверку на готовность своими силами отстоять свое будущее. Если там возьмет верх позиция «моя хата с краю», то это означает только одно — Новороссия не будет помощником и партнером России в развитии той же русской идеи. Они будут балластом. Сейчас не Российская Федерация сдает экзамен на политическую зрелость, а Восточная Украина. Что она выберет: опору на Россию для выхода на более высокие рубежи развития или прозябание эксплуатируемой территории. За них никто не в состоянии ответить на этот вопрос.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру