Учитывая, что «Цветам Башкортостана» эти участки достались по цене чуть более пяти миллионов рублей, нетрудно подсчитать, какие прибыли получат те, кто вовремя подсуетился и «прихватизировал» эти земли.
Авантюра с приобретением в пригороде Уфы земель для жилищного строительства началась еще в 2011 году. А за три года до этого «Цветы Башкортостана» получили в аренду несколько участков для ведения сельского хозяйства площадью 235,6 гектаров. Те, кто задумал аферу, разделили эту землю на два надела в 215 гектаров и 14,5. И уже на следующий день заинтересованные люди обратились в министерство земельных и имущественных отношений РБ с просьбой приватизировать эти участки.
При этом фокусники поставили на кадастровый учет два участка в 203,8 гектаров — для ведения сельского хозяйства и 14,04 под жилищное хозяйство, которые были образованы из тех же самых наделов, разделенных в 2011 году!
Хотя 14-гектарный участок никак не мог быть отдан под хозяйственные нужды, так как относился к зоне озеленения, а земля в 200 с лишним га и вовсе не могла быть зарегистрирована, как единое целое, потому что состояла из пяти различных наделов, не имеющих общих границ. Но в ведомстве, ставящим на учет недвижимость, не заметили презрения Земельного и Градостроительного кодексов, прямо запрещающих регистрировать подобные участки, и благополучно поставили их на учет.
Зато в министерстве земельных и имущественных отношений РБ воспротивились столь откровенному нарушению законодательства и отказали в приватизации предприимчивым дельцам. Однако сопротивление республиканских чиновников, отвечающих за сохранение государственной собственности, быстро сломали в Арбитражном суде Башкирии.
Экономическая Фемида не усмотрела ничего противозаконного в приватизации спорных участков и в октябре 2012 года обязало региональное «земельное» ведомство подготовить документы купли-продажи, фактически «закрепив» авантюрную сделку.
Так участок в 14,04 гектаров достался ЗАО «Цветы Башкортостана» 245 тысяч рублей, а площадь в 215 га — за 5,15 млн рублей. Впоследствии именно эти земли были приватизированы и остались на кадастровом учете.
Любопытно, что в решении суда нет ни слова о нарушении законодательства при приватизации государственной недвижимости, а в качестве возможности передачи земли в собственность частной фирмы указывается наличие зданий и сооружений на спорных участках. При этом доказательств, что эти здания существуют в реальности, в суд представлено не было. Не менее интересно, что ни одна из сторон не стала обжаловать подозрительный вердикт. Рассказывают, что в министерстве земельных и имущественных отношений получили команду с самого верха башкирского правительства — в суды более не обращаться.
Впрочем, заинтересованность всех сторон стала понятна только теперь — в апреле этого года участок в 14, 23 гектара, выделенный из площади, «уведенной» за пять миллионов, продали за 100 млн рублей — в 20 раз выше первоначальной стоимости! Нетрудно посчитать, сколько можно заработать в дальнейшем на торговле участками, выведенными из-под опеки государства — сумма может поразить любое воображение. А в случае, если эта земля уйдет под жилищное строительство, то «маржа» будет исчисляться миллиардными прибылями. Специалисты утверждают, что на этих участках можно возвести многоэтажные дома площадью не менее 1 млн «квадратов», и тогда при средней стоимости квадратного метра в 60 тысяч рублей, кто-то сможет получить не менее 60 млрд рублей.
Кто же так обогатился на государственной собственности?
По слухам, уже сегодня ЗАО «Цветы Башкортостана» разрабатывает проект планировки и межевания передачи «прихватизированных» земель сельскохозяйственного назначения под жилищную застройку. Понятно, что подобная авантюра не могла бы осуществиться без участия заинтересованных высокопоставленных республиканских чиновников. Среди интересантов приобретения «золотой» земли в пригороде Уфы называют государственного оператора — «Фонд жилищного строительства». Впрочем, насколько правдива эта версия, горожане узнают очень скоро — как только на участки придет строительная техника.