Начальник квадратных метров
За дома, которые не определятся до конца лета, примут решение муниципальные власти, что, в принципе, равнозначно переходу денег в общий котел. По словам председателя комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ Елены Родиной, нежелание жителей решать что-либо самим свидетельствует о пассивности населения.
Как заявил руководитель фонда «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов, с 1 октября начнется сбор денег. Правда, еще предстоит определить банк, в котором средства будут храниться. Банк должен иметь уставной капитал не менее 20 млрд рублей. Известно, что в Самарской области, где создается такой же региональный оператор, Сбербанк заявился на аукцион с предложением ставки по накоплению в 3 процента.
Как утверждает Борис Герасимов, чтобы не терять теплое время года, ремонтная кампания начнется намного раньше, чем поступят первые платежи. Готов только план капремонта на этот год, то, что должны сделать немедленно. На 2015 год смета только верстается и будет утверждена ближе к зиме. План ремонта до 2043 года, опубликованный на сайте правовой информации, руководство фонда назвало «предварительным».
— Он будет уточняться и актуализироваться каждый год, — объяснил топ-менеджер фонда.
Что делать с теми накоплениями, которые собирались местными властями и управляющими компаниями до создания регионального оператора, никакой ясности нет. Известно, что в 43 муниципалитетах деньги по статье «Капитальный ремонт» аккумулировались на счетах, а потом ремонтировались дома первоочередной важности. Уфимские власти держали самый большой «кошелек», в который шли деньги восьми муниципальных управляющих компаний. Какая сумма накопилась к этому лету, сейчас уже никто не скажет.
По информации замминистра ЖКХ Альфреда Зиннатуллина, в недавнем прошлом начальника УЖХ Уфы, муниципалитеты должны эти деньги истратить и «обнулить»: региональный оператор начинает свою работу с чистого банковского счета и к предыдущим накоплениям граждан отношения не имеет.
Как и на что местные власти и управляющие компании во время переходного периода истратят ранее собранные деньги, четких механизмов нет. Если, скажем, дом копил последние десять лет на ремонт кровли, но она еще в сносном состоянии, а рядом находится здание с протекающей крышей, то накопившиеся в общем котле деньги отдадут тем, кому это нужно в первую очередь. Но тогда какую компенсацию получат жители других домов, все эти годы собиравшие средства на свой ремонт?
Впрочем, по словам г-на Зиннатуллина, будут соблюдены все интересы.
Также представителям собственников дадут право подписывать акт выполненных работ после сделанного ремонта.
Общее на всех не поделить
Какие работы будут сделаны, станет решать комиссионный объезд муниципальных чиновников и специалистов фонда. Они выслушают жильцов и определят, что нужно сделать в первую очередь в конкретном доме.
В этих условиях полный капитальный ремонт невозможен, собственники сами не накопят такую сумму, а отвлечь из общего котла одномоментно большие деньги нереально, так как останутся без реконструкции другие дома.
Правда, в последнее время в Уфе участились случаи, когда муниципальные служащие негласно осматривают дом, подписывают план работ не с председателем домового совета, а с первым попавшимся жителем, желательно пенсионером или откровенным маргиналом, чтобы тот не выдвигал претензий к проводимым работам.
Борис Герасимов, в недавнем прошлом координировавший работу восьми муниципальных управляющих компаний Уфы, рассказал на примере столицы Башкирии, что основное бремя капремонта в постсоветское время нес муниципалитет, уфимцы только поддерживали его своими взносами. Так, в 2001 году с каждого жилого квадратного метра отчислялись 25 копеек, а в 2006 году, когда власти города создали механизм общего котла, уже 1 рубль 65 копеек. Понятно, что этих денег на все не хватало, капремонт носил эпизодический характер и «доставался» самым настойчивым жителям.
Достоинство новой схемы, как объяснил г-н Герасимов, в том, что «в 30-летней перспективе жилец видит, когда будет сделан тот или иной ремонт», а в течение 8-10 лет каждый дом в Башкирии навестят рабочие. По заявлению оператора, 2 тысячи домов в год получат какой-либо ремонт.
Открыто на ремонт
Что делать с хроническими неплательщиками, также непонятно. Решение примут примерно через полгода, когда начнется накопление денег и будет видно, кто платит, а кто нет. Тогда и подготовят юридический механизм принуждения.
Теперь самое главное: сколько будем платить с 1 октября. Дома до шести этажей — 5 рублей 20 копеек за квадратный метр, дома свыше шести этажей — 5 рублей 80 копеек.
По подсчетам топ-менеджера фонда, если копить по 5.80 рублей, то через 12 лет можно наскрести на замену лифта, правда, следующего ремонта ждать придется еще с десяток лет.
Борис Герасимов еще раз подчеркнул, что фонд не выбирает, какие дома ремонтировать, а какие нет, списки составляют местные власти.
— Естественно у собственников жилья появятся вопросы — почему их дом не попал под ремонт, появятся сомнения в объективности оценки, — говорит председатель профильного комитета Госсобрания РБ Елена Родина. — Обращайтесь в муниципалитеты, требуйте включения своего дома в список капремонта.
Выйти из общей копилки и завести отдельный счет можно только через два года. За перевод денег придется платить комиссию банку.
Кстати, г-н Герасимов опроверг слух, что свой счет может заводить только ТСЖ, любой дом под руководством совета собственников жилья имеет право на эту опцию, так как формальным держателем денег все равно будет региональный оператор.
До конца этого года региональный оператор намерен собрать первые 450 млн рублей с собственников жилья и ежегодно планирует набирать примерно по 2,5 млрд рублей.
На вопрос, как будут распределены банковские проценты, начисляемые на эти деньги, глава фонда ответа не нашел. Топ-менеджер пояснил, что проценты будут капать не на все 2,5 млрд рублей, так как на счете будет постоянный оборот средств.