Мусульманский и православный храмы свяжут общей парковой зоной

В Уфе продолжается строительство уникального храма — Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева. Здание, расположенное на въезде в город, уже сейчас привлекает внимание своим величием. В прошлом году горожане могли наблюдать, как увенчались улемами четыре 77-метровых минарета, а затем покрылся пластинами под золото и центральный купол будущего храма. Однако впереди у строителей еще много работы.

Мусульманский и православный храмы свяжут общей парковой зоной

С высоты птичьего полета

Так, в ближайшее время начнется облицовка фасада и минаретов мечети белоснежным мрамором, привезенным из Греции.

Проект уфимской Соборной мечети уникален. Во-первых, она входит в тройку высочайших мечетей в мире и является самой высокой в России. Во-вторых, здесь появится нескольких смотровых площадок с видом на историческую часть Уфы и реку Белая. Самая низкая из них находится на отметке 17,2 метра, вторая, расположенная на высоте 23 метра, огибает центральный купол храма. Еще на две смотровые площадки, расположенные в минаретах на отметке в 57 метров, можно будет подняться на скоростных лифтах. Так что полюбоваться на Уфу с высоты птичьего полета и рассмотреть наружную отделку мечети смогут даже пожилые люди и дети.
— Храмы, мечети, церкви и синагоги испокон веков служили оплотом стабильности государства и общества, — отметил первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп-хазрат Бибарсов. — Надеюсь, что красота здания, которое, без сомнения, привлечет внимание каждого, кто въезжает в наш город, заставит людей задуматься о духовных ценностях.

Соборная мечеть способна будет принять примерно 3000 человек в обычные дни и до 5000 в дни религиозных торжеств. Согласно мусульманским законам, обряд моления мужчины и женщины в мечетях совершают по отдельности. Главный молельный зал для мужчин способен вместить 1200 верующих, на женских балконах поместятся до 400 мусульманок. Ярусом выше расположилась светская туристическая зона площадью около 1000 квадратов. Отсюда можно будет как увидеть молельный зал, так и рассмотреть узорчатый купол мечети. Проектом предусмотрено, чтобы потоки туристов не пересекались с молящимися и не мешали верующим, для которых и строится храм, обращаться к Аллаху.

Также в здании храма расположатся конференц-зал, музей Ислама, выставочный зал, вспомогательные помещения и телерадиостудия.
— В настоящее время идут наружные облицовочные и внутренние сантехнические, электромонтажные и другие работы, — рассказал главный инженер компании заказчика-застройщика «Алтын Курай» Владислав Докучаев. — Храм возводится на холме, для его укрепления было завезено очень много грунта, так что мы заняты возведением опорного кольца для стабилизации склоновых процессов. Буквально на днях пустим временное автономное отопление. Завершить строительные работы планируется к 2017 году — к 100-летию со дня создания Духовного управления мусульман РБ.

Строительство мечети ведется только на пожертвования Благотворительного фонда «УРАЛ». Общая сметная стоимость проекта — порядка 5 миллиардов рублей.
— За два года в строительство соборной мечети вложен 1 миллиард рублей, в 2015 году фондом «УРАЛ» планируется выделить на строительство объекта еще 1,2 миллиарда рублей, — рассказал куратор проекта Мударис Минибаев. — Чтобы горожанам было удобнее добираться до мечети, мы хотим также спонсировать строительство вантового моста через проспект Салавата Юлаева от улицы Коммунистической. Не стоит полагать, что Фонд помогает только сторонникам ислама. С нашей помощью в республике восстановлено 48 православных храмов, а недавно в Уфе спустя много лет вновь открылась лютеранская кирха, на завершение строительства на ее территории диаконического центра мы планируем в этом году выделить еще 8 млн рублей

По столице ходят слухи. Доверяй, но проверяй

Недавно в Уфе прошел земельный аукцион, в результате которого ДУМ РБ стало обладателем 8,2 га прилегающей к мечети территории. Приобретение участка за 56 миллионов рублей не осталось без внимания горожан и сразу же обросло слухами. Так, некоторых уфимцев смутило рабочее название нового квартала — Муслим-сити. Люди решили, что в многоконфессиональном городе появится закрытый мусульманский район, где все дела будут вестись «по закону шариата».
— Термин «Муслим-сити» — не догма, такого понятия нет. Квартал можно будет назвать, например, Уфа-сити, по аналогии с Грозный-сити и Москва-сити, — считает Аюп-хазрат Бибарсов. — Название не принципиально, главное, чтобы оно отражало идею квартала. Это будет духовно-нравственный, культурный центр, где люди разных вероисповеданий смогут чувствовать себя комфортно. Здесь можно будет отдохнуть, ознакомиться с культурой и историей народов Башкортостана и потрапезничать по принципу халяль, то есть без спиртных напитков.

Однако на этом слухи не закончились. Так, несмотря на то, что концепция квартала пока находится в разработке, появилась информация, что территорию вокруг мечети застроят жилыми домами.
— Разработкой проекта планировки межевания занимается МУП Архитектурно-планировочное бюро при Главархитектуре Уфы, — рассказал Владислав Докучаев. — Решение о том, каким быть облику нового комплекса, будет принято в процессе общественных слушаний осенью этого года. Мы планируем выставить на суд общественности несколько концепций нового квартала и пригласить к обсуждению представителей других конфессий. Окончательный вердикт о развитии квартала вынесут власти города.

Как рассказал Аюп-хазрат Бибарсов, на территории квартала появится благоустроенная парковая зона, а также общественно-деловой комплекс нерелигиозной направленности.
— В отличие от мечети Кул-Шариф в Казани — памятника архитектуры и Белой мечети в Булгаре, входящей в список наследия ЮНЕСКО, содержание Соборной мечети Уфы в бюджет города или республики не входит, — сообщил он. — Она будет на самоокупаемости. Поэтому построенные в новом квартале коммерческие объекты на законных основаниях, под контролем государства будут перечислять средства на поддержку как этой мечети, так и других исламских религиозных заведений Башкортостана. Сейчас ведется поиск инвесторов для застройки.

Небоскребы, небоскребы, а храм маленький такой

Также в ряде СМИ прошла информация, что при заключении договора аренды земли под застройку квартала ДУМ РБ отхватило у «коллег» — Уфимской епархии — территорию Покровского храма. Прихожане забеспокоились. Однако, как уверяют представители духовного управления, причин для волнений у православных нет: приобретенный организацией участок не включает земли церкви. Более того, решение о строительстве по соседству со старейшим из сохранившихся уфимских храмов мечети и нового квартала Уфимская епархия поддерживает.
— Ни о каком «захвате» церковной земли речь не идет. Квартал ограничен улицами Мингажева, Коммунистической, Посадской и проспектом Салавата Юлаева, — пояснил ситуацию Владислав Докучаев. — Межевание прошло по улице Посадской. Вероятно, путаница возникла из-за того, что предварительный проект межевания предусматривал разработку территории до улицы Бехтерева. Однако речь шла не о застройке этого участка, а всего лишь о разработке профиля дорог до этой точки. Мы говорили с настоятелем Покровской церкви отцом Ильей, он не против нашего соседства.

Также у создателей проекта не было и мысли принизить значимость христианской религии масштабами новой мечети. Кстати, проекты застройки этого участка, предлагаемые городом ранее, предполагали, что в этой зоне расположатся жилые кварталы, которые полностью перекроют вид на церковь. В планах же разработчиков нового проекта соединить мечеть и церковь аллеей Дружбы в знак того, что в Башкортостане нет противостояния религий.
— О каком доминировании идет речь, если Соборная мечеть располагается в треугольнике православных церквей — Сергиевской, Покровской и Кафедрального собора? — задается вопросом Владислав Докучаев. — Сделать так, чтобы мечеть не доминировала над церковью, — наша задача. Мы хотим связать два храма в единый архитектурный ансамбль как символ единения двух религий, максимально подчеркнув значимость церкви. И уфимская епархия во главе с владыкой Никоном нас в этом поддерживает.

Еще одним спорным моментом стало то, что на территории, приобретенной духовным управлением, находится ряд объектов, представляющих историческую ценность. В частности, речь идет о доме-заводе Максимова и доме Вольф, расположенных по улице Коммунистической, 143 и 141 соответственно. Уфимские активисты, ратующие за сохранение культурного наследия столицы, забили тревогу: не лишится ли Уфа в результате застройки участка очередной частички своей истории?
— Действительно, на территории нашего квартала имеются дома, которые отнесены министерством культуры республики к историческим памятникам. Однако сносить их никто не собирается, мы планируем не только сохранить архитектурное наследие города, но и отреставрировать, — уверил всех Владислав Докучаев.

В духовном управлении мусульман республики уверены, что Соборная мечеть станет гарантом развития межконфессиональных и межнациональных отношений, а наше общество будет больше внимания уделять духовной стороне жизни, особенно в период политических и экономических испытаний, которым сегодня подверглась Россия.
— Сегодня в нашей стране идет активное возрождение утраченных морально-нравственных ценностей, — отмечает Аюп-хазрат Бибарсов. — Повсеместно строятся храмы, мечети. Мы надеемся, что эта мечеть станет визитной карточкой, символом Уфы и республики, послужит гармоничному созидательному развитию народов Республики Башкортостан и нравственному возрождению нации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 4 февраля 2015

Заголовок в газете: Квартал согласия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру