Лучшим телекомментатором КХЛ стал уфимец Андрей Юртаев

Мы пообщались с победителем, чтобы закрепить в истории успех нашего бывшего сотрудника

Выходец из Уфы, телекомментатор, радиоведущий и журналист Андрей Юртаев во второй раз стал обладателем почетного звания «Лучший телекомментатор Континентальной хоккейной лиги». Награда сейчас названа в честь Николая Озерова и была вручена только одному Андрею.

Напомним, в 2011 году Юртаев разделил титул лучшего телекомментатора с Олегом Мосалевым и Александром Ткачевым.

«Я редко бываю доволен своей работой»

— Ты уже второй раз стал лучшим телекомментатором нашей хоккейной лиги. И это несмотря на очень сильных конкурентов. У тебя есть своя версия — почему выбирают тебя? Чем ты запал в душу руководству КХЛ?
— Мне сложно сказать, потому что каждый год сам процесс выбора победителя проходит по-разному. И мне трудно оценивать себя со стороны, лично я редко бываю доволен своей работой сам. Поэтому я не знаю. Отмечу только, что выбор лучшего телекомментатора происходит не на уровне президентов, а на уровне телевизионного департамента КХЛ.

— За прошлую победу к призу прилагалась спутниковая тарелка от одного из телепровайдеров-партнеров. Что на этот раз получил?
— Интервью вам давать приходится. И все.

— Видимо, и зарплату тебе в связи с этим не повысили? Ты так и получаешь те же деньги, что получал шесть лет назад?
— Нет, теперь больше, но повышение контракта никогда и не предполагалось в связи с наградами.

— Насколько важен для тебя приз имени Николая Озерова. На что бы ты его согласился променять? На поездку на Олимпиаду в Южную Корею в качестве хоккейного комментатора? На Мерседес Е-класса? На брак с Викторией Лопыревой?
— Нет, это как подарки передаривать — некрасиво. Ни на что бы менять не стал. Но в Южную Корею с огромной радостью на Олимпиаду съездил, если бы появилась такая возможность.

— Андрей, ты начинал свою журналистскую карьеру в нашем издании в 17 лет. Как пришла идея заняться журналистикой?
— В Уфе был такой музыкальный фестиваль «Наш формат». В первый год я был на нем в качестве зрителя, мне очень понравилось, и когда через год они объявили набор волонтеров на следующий фестиваль, я отправил свою анкету. Ну и поскольку я был студентом филфака, меня отправили писать тексты о музыкантах фестиваля. Главным спонсором и информационным партнером фестиваля было ваше издание, поэтому три своих первых интервью я отнес в вашу редакцию. Ни одно из них не вышло, но в итоге я остался работать.

— Многому удалось научиться?
— Да, конечно. Я был студентом первого курса и имел только очень условные представления о том, что такое журналистика, как все устроено, как что работает. Так что все азы профессии познавал именно у вас.

«Травля Гусева — это Средневековье»

— Как я понимаю, ты любил не только музыку, но и спорт с ранних лет. Футбол, хоккей, что-то еще? Когда начал освещать спортивную тематику как журналист?
— Спорт — да, лет в шесть уже точно смотрел футбол, хоккей, баскетбол по телевизору вместе с отцом. Работая в вашем издании, как раз и начал писать о спортивных событиях республики и не только.

— Какие были любимые команды? Менялись ли предпочтения?
— В футболе болел за ЦСКА, они выиграли чемпионат СССР в 91-м году, как раз видел эти матчи, поэтому и болел за них. В хоккее я был фанатом связки Хомутов — Быков, Марио Лемье был полном порядке, когда я видел первые матчи НХЛ, так что стал болеть за «Питтсбург Пингвинз». Ну и Майкл Джордан вместе с «Чикаго Буллз», конечно! Тут ничего оригинального.

— А что насчет команд хоккейной суперлиги, теперь КХЛ? Или вам, телекомментаторам, запрещают рассказывать о симпатиях?
— Естественно, когда «Салават Юлаев» поднялся в главную лигу, я болел именно за него…

— А сейчас, видимо, симпатизируешь тем, кто хорошо играет? Кого бы выделил в этом сезоне?
— К «Салавату» все равно по-особому относишься, потому что это команда из родного города, но я стараюсь не позволить захватить себя своему внутреннему болельщику. А по этому сезону мне был весьма симпатичен ЦСКА, я был уверен, что именно эта команда выиграет трофей, но вышло все по-другому. «Сибирь» я бы тоже отметил. Очень интересная команда, которая добилась лучшего результата в своей истории.

— После прошлой победы ты говорил, что не считаешь себя лучшим комментатором. Сейчас, когда прошло несколько сезонов, ты изменил свое мнение?
— Я проработал на КХЛ ТВ шесть сезонов, с момента открытия канала. И вот из-за работы телеведущим мне как-то даже неловко перед всеми остальными, потому что они комментируют хоккей постоянно, а я через раз, отвлекаясь на ведение программы, но приз при этом достается все-таки мне…

— Но уровень у тебя поднялся, с этим же ты не можешь поспорить. Тем более, в этом сезоне дали тебе одному.
— Уровень, наверное, поднялся, я все-таки становлюсь опытнее.

— У тебя есть примеры работы на матчах, которыми гордишься? Чтобы сказать: «Вот тут я дал жару!»
— Честно говоря, нет. Просто бывает иногда внутреннее ощущение, что вроде бы было неплохо, но для этого надо матчи пересматривать, а специально я этого не делаю. Скорее, просто радуешься, что сумел не испортить действительно крутые матчи в плане самого хоккея. По внутренним ощущениям, мне кажется, что я круто отработал уфимский полуфинал молодежного чемпионата мира Россия — Швеция на БСТ, но я его не пересматривал, поэтому не знаю, может быть, это ошибочное впечатление.

— Комментаторы всегда на виду. Но и критики на вас целые танкеры выливаются. Ты часто попадаешь под раздачу?
— Я почти каждый день «сижу в телевизоре», так что, конечно, каждый раз и попадаю: невозможно нравиться всем. Просто это не всегда явно происходит.

— А что думаешь про серьезную травлю коллег с Первого канала — Виктора Гусева и Александра Лидогостера?
— Я думаю, что это полнейшее Средневековье. Верить в то, что Гусев влияет на результаты матчей, сродни вере в то, что Земля плоская. Не думаю, что карьере Гусева может действительно угрожать мнение идиотов, которые верят в его нефартовость.

— Каким видишь свое комментаторское будущее через несколько лет? Или еще больше — через 20, как у мушкетеров?
— Ну, так далеко я не загадываю, 20 лет еще надо прожить для начала, но надеюсь, что буду заниматься любимым делом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 10 июня 2015

Заголовок в газете: Голос за кадром