Высокопоставленный взяточник, не выплатив штраф, оказался за решеткой

Ралифа Шайбакова взяли под стражу прямо в зале суда

Верховный суд Башкирии отправил на восемь лет в колонию строгого режима бывшего начальника отдела развития сельских территорий минсельхоза РБ Ралифа Шайбакова. Ранее суд приговорил экс-чиновника к выплате штрафа в 120 миллионов рублей.

Ралифа Шайбакова взяли под стражу прямо в зале суда
Фото: архив МК

Так как осужденный не сумел сразу заплатить астрономическую сумму, а выплатил за два года только полмиллиона рублей, то Фемида решила заменить ему наказание в виде штрафа на реальное заключение. Ралифа Шайбакова взяли под стражу прямо в зале суда.

Напомним, в августе 2011 года чиновника задержали при получении взятки в 500 тысяч рублей. Мздоимца «взяли» в автомобиле «Нисан», записанном на супругу Шайбакова, на улице Пушкина напротив кафе «Лидо» в Уфе. Взяточник даже не успел нажать на газ, чтобы уехать с полученными деньгами. У мужчины есть еще один личный автомобиль «Лексус-410», но на нем он не рискнул отправиться за мздой. Как установил суд, г-н Шайбаков вымогал у руководителя фирмы «Мархамат» 1,5 миллиона рублей, но коммерсант собрал лишь треть от требуемых им наличных. За деньги обвиняемый обещал строителям «посодействовать» в выплатах государственных средств за строительство комплекса по переработке мяса емкостью в пять тонн в совхозе «Рощинский», что располагается в Стерлитамакском районе.

Коммерсанты возвели мини-завод еще в 2008 году, но никак не могли получить заработанных средств, которые выделяло республиканское управление капитального строительства (РУКС). Г-н Шайбаков еще в начале 2011 года пообещал строителям «додавить эту тему» и действительно включил в бюджетный план выплаты за комплекс стоимостью 15 миллионов рублей, лично звонил в РУКС и помог через знакомых подписать процентовки.

Первый транш в 7,5 миллиона рублей предприниматели получили в начале августа, и чиновник принялся требовать «свою долю». Стоимость своих услуг наделенный властью мужчина оценил в 1,5 миллиона рублей. Оказывается, вторая супруга г-на Шайбакова работала бухгалтером в республиканском управлении капитального строительства, и именно с ее помощью чиновник намеревался «выдавить» средства из бюджета.

В этой истории многое выглядит странным – и столь длительная в четыре года задержка законных выплат, и то, что предприниматели вынуждены давать чиновникам на лапу немалые суммы, чтобы получить свои же заработанные деньги. Возможно, г-н Шайбаков намеренно тянул с выдачей предпринимателям заработанных денег, чтобы заставить их раскошелиться. В итоге мужчина добился своего, коммерсанты «обналичили» для него 500 тысяч рублей.

Создается впечатление, что государственные служащие воспринимают свои посты только как доходное место и делают все для того, чтобы затормозить работу государственной машины. А если и работают, то исключительно на собственный карман.

Жадный мужчина понимал, что нарушает закон, и сначала завел человека, который принес ему деньги, во двор Минсельхоза. Но это пространство показалось ему небезопасным, и Ралиф Шайбаков повел «курьера» в кафе «Кофейник», расположенное на Советской площади, проверяя, нет ли слежки. Но в ресторации брать денег тоже не стал, а посадил взяткодателя в свою машину «Нисан», где попросил положить банкноты в бардачок.

Как только чиновник увидел оперативников, то тут же признался в совершенном преступлении, скорее всего, он психологически был готов к тому, что развязка когда-нибудь наступит. Зато на допросах он начал уверять, что никакой взятки не было, ему просто отдали долг. При предъявлении обвинения г-н Шайбаков также свою вину не признал. Несмотря на то, что преступление, которое совершил г-н Шайбаков, было очевидным, уголовное дело против него не возбуждалось в течение 10 дней – у мужчины нашлись высокопоставленные покровители, которые попытались спустить факт взятки «на тормозах». Также не сразу чиновника уволили из Минсельхоза – это случилось после того, как руководство получило возможность просмотреть видеозаписи, где г-н Шайбаков сначала вымогает деньги, а потом забирает их.

Во время следствия Ралиф Шайбаков находился под подпиской о невыезде – арестовывать мужчину не стали, так как он страдает серьезным сердечным заболеванием, и заключение могло пагубно сказаться на его здоровье. Суд признал г-на Шайбакова виновным в вымогательстве полутора миллионов рублей, осудив мужчину по «тяжкой» статье - ч.6 ст. 290 УК РФ («Получении взятки в особо крупном размере»). Бывшему госслужащему грозило до 15 лет лишения свободы, но Фемида решила заменить заключение на штраф в восьмидесятикратном размере от суммы взятки – такое «облегченное» наказание, не связанное с лишением свободы, с недавнего времени предусматривает уголовное законодательство. Позже этот приговор подтвердил и Верховный суд Башкирии.

Но и теперь, когда осужденному чиновнику заменили приговор на реальное лишение свободы, судьи не освободили его от штрафа - Фемида назначила мошеннику выплатить еще 105 миллионов рублей.

Между тем в Башкирии это не первый случай, когда высокопоставленные взяточники, приговоренные к выплатам больших штрафов, оказываются за решеткой.

Так, с 2013 года отбывает реальное лишение свободы экс-советник отдела лицензирования Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей 35-летний Дмитрий Новиков. Мужчину взяли под стражу прямо в зале суда за то, что игнорировал решение судебной власти, приговорившей экс-чиновника к штрафу в 28 млн рублей. Из-за того, что не сумел выплатить многомиллионную сумму, г-н Новиков проведет семь лет за решеткой в колонии строгого режима.

Ранее уплату штрафа в 8 млн рублей заменили двухгодичным отбыванием в колонии бывшему главе администрации Миндякского сельсовета, что располагается в Учалинском районе РБ, 42-летнему Радику Вахитову, также попавшемуся на взятке. В октябре 2011 года чиновника приговорили к штрафу в сорокакратном размере от суммы взятки - 8 млн 200 тысячам рублей, которые он обязан был выплатить в доход государства в течение 30 дней. Однако мужчина не нашел таких средств и в течение 10 месяцев отдавал в государственную казну по 500 или 1 тысяче рублей. Расчет экс-чиновника был прост – он же не отказывается от выплат, просто больших средств не имеет. Но судебные приставы Учалинского района решили не мириться с хитростью бывшего начальника сельсовета и обратились в Верховный суд РБ с требованием изменить наказание для злостного неплательщика. Судьи посчитали неуплату штрафа в течение столь длительного времени серьезным нарушением закона и заменили ранее наложенные на экс-чиновника штрафные санкции на реальное лишение свободы в колонии строгого режима.

Многие восприняли либерализацию уголовного законодательства и замену тюремных сроков на крупные штрафы, как возможность «откупиться» от правосудия, но Фемида может быть весьма строгой к тем, кто не исполняет определенное судом наказание. Остается только неясным, из каких средств осужденные взяточники должны выплачивать громадные суммы, если после возбуждения против них уголовных дел они теряют свои «хлебные» места?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2016

Заголовок в газете: Деньги или жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру