США намеревались уничтожить Черниковку отдельной ядерной бомбой

План определенно говорит о том, что целью бомбардировок является уничтожение «population» - населения

3 февраля 2016 в 00:03, просмотров: 8235

Архив агентства национальной безопасности США опубликовал списки городов СССР, Китая и Восточной Европы для ядерной бомбардировки, составленные в 1956 году. Это перечень из 1200 населенных пунктов и промышленных объектов, аэродромов и военной инфраструктуры.

США намеревались уничтожить Черниковку отдельной ядерной бомбой
Фото: архив МК

Только на Москву предполагалось сбросить 179 бомб от 1,7 до 9 мегатонн.

Башкирская АССР также фигурирует в списках. На ней обозначено не так много целей, как, например, в Челябинской области, где под уничтожение попадали сразу восемь городов. В Башкирии американцы планировали сбросить атомные бомбы на Уфу, аэропорт, который в то время находился на полуострове, и город Черниковск, в 1956 году ставший Сталинским районом столицы БАССР. Конкретные координаты не детализируются, они обозначены цифровым кодом.

По данным журналиста Майкла Пека, опубликовавшего в конце декабря эти данные в New York Times, США в то время имели огромное преимущество над Советским Союзом, располагая большим в 10 раз ядерным арсеналом, а совокупная мощность американских атомных бомб оценивалась в 20 тысяч мегатонн.

- Авторы разработали план систематического уничтожения блока городских промышленных объектов, что конкретно и явно целенаправленно на население во всех городах, включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву, - пишут он.  

Башкирию не впервые размечают на своих картах иностранные армии. Ранее были опубликованы снимки люфтваффе, датированные 1942 годом, где на карте Уфы были обозначены семь мишеней, такие как железная дорога, крекинг-завод, моторный завод, автомастерские. То есть, фашисты были более разборчивы в целеполагании, чем их американские коллеги.



Партнеры