Застройщик участка у парка Якутова решил расселить квартал за бюджетные деньги

Ситуация вокруг застройки территории возле парка Якутова продолжает оставаться напряженной.

На днях в Уфе прошла первая встреча инициативной группы по разработке концепции развития парка, номинальным организатором которой стал директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш.

Ситуация вокруг застройки территории возле парка Якутова продолжает оставаться напряженной.
Фото: архив МК

«Не чиновник я, берите выше: я блогер!»

Несмотря на попытки увести диалог в русло обсуждений ширины парковых дорожек, формы скамеек и вида фонариков, неравнодушным гражданам удалось поднять ряд острых для города вопросов и внести концептуальные предложения по развитию парка. Однако гарантии того, что эти идеи не окажутся в итоге воздушными замками, нет. Также в ходе слушаний внезапно всплыли новые любопытные финансовые подробности. Оказывается, для застройщика участка, ограниченного улицами Краснодонской и Ленина, проект оказался более чем бюджетным. По словам жильцов сносимых домов, затраты на расселение должен взять на себя город.

Объявление о том, что собирается инициативная группа, появилось в блоге г-на Барабаша за два дня до даты встречи. Информацию подхватила пара новостных сайтов. Таким образом из числа участников диалога изначально были исключены уфимцы старшего поколения, для которых интернет - темный лес. Не было объявления и на сайте администрации города, да и блогеры не спешили поделиться новость. Да что там говорить, даже многие журналисты, которым сам бог велел знать, что происходит в городе, не слышали о том, что намечается обсуждение.

– Как пришла идея обратиться к народу через соцсети? – поинтересовались мы.

– А какие у меня еще инструменты? – развел руками г-н Барабаш.

– Например, у вашей организации есть сайт, на котором никакой информации об этом нет.

– Какой? – удивился Владимир Валерьевич.

Пришлось просветить г-на руководителя.

– Это чисто организационный сайт фонда, там даже раздела «Новости», по-моему, нет, - ответил он.

– Вчера был, – уверили мы г-на начальника.

– У моего ЖЖ посетителей, читателей больше, чем у сайта, поэтому с точки зрения эффективности донесения информации это гораздо правильнее и удобнее, - услышали мы в ответ. – У нас группа в соцсетях, которую посещают чаще, чем сайт. Мы не раскручиваем сайт фонда, есть другие, более действенные механизмы.

Заметим, что во френдах г-на Барабаша – 835 блогеров, и не все они уфимцы. В итоге на встречу явилось чуть меньше трех десятков человек, включая журналистов, архзащитников и арендаторов парка. Директор центра развития городских проектов информировал собравшихся, что «данное мероприятие не является официальными слушаниями, официальной площадкой диалога со стороны администрации города, и сам он не чиновник».

Большинство из собравшихся интересовал в первую очередь вопрос застройки участка, ограниченного улицами Краснодонской и Ленина. Судьба этой территории должна решиться в ближайшее время. Однако поначалу модератор собрания старался не затрагивать больную тему, предложив вместо этого разработать «народный проект парка Якутова», поскольку «то состояние парка, которое сейчас есть, оставляет желать лучшего». К тому же, «как человек, который имеет возможность общаться в администрации города», г-н Барабаш узнал, что «в этом году деньги на благоустройство город готов выделить». К тому же «есть компании, которые уже строят вблизи парка, и они тоже готовы что-то там в качестве своего социального вклада выделить».

– Если все пустить на самотек, мы получим, может быть, красивую картинку, чугунные фонарики, лавочки из каслинского литья. Оно, может быть, и смотрится на фотографии красиво, но вопрос в функциональности, в том, насколько это будет отвечать интересам людей, которые постоянно посещают этот парк, - сообщил он.

Также от лица присутствующих при встрече хозяев парка г-н Барабаш заявил, что двигать озеро и железную дорогу нельзя, но «если в ходе обсуждения будет решено, что аттракционы как-то надо сместить или перекинуть, думаю, никто сильно возражать не будет».

«Не застраивать парк, а расширять»

В ходе диалога уфимцы предложили ряд идей, как обустроить парк. Борис Воробьев, житель одного из домов, попавших под снос, напомнил, что единственный сегодня в центре города парк является памятником архитектуры.

– Насколько я в курсе, около памятников архитектуры не должно быть многоэтажного строительства, - заметил он. – Надо думать, не как застраивать парк высотными красивыми зданиями, а как его сохранить и расширить. На месте, где сейчас деревянные дома, нужно ставить детскую спортивную школу.

Также он предупредил, что летом людям, приезжающим в парк, негде оставить машины, а с началом хоккейного сезона в районе и вовсе начинается автомобильный коллапс. Значит, поблизости нужна автостоянка.

– Нужно посмотреть на территорию в комплексе с учетом «Уфа-арены», депо, теннисного корта. А какие куда скамейки ставить – это не самое главное, - подытожил он выступление.

Историк Павел Егоров предложил обратиться к генплану Уфы 1938 года, где предполагалось расширение парка до нынешнего бульвара Ибрагимова, а также принес на собрание копию документа, согласно которому парк был поставлен под охрану постановлением совета министров БАССР от 27 июня 1989 года.

– Парк не должен быть зашит высотками, зрительных доминант на его окраинах быть просто не должно, – выразил он свое мнение со ссылкой на регламент по паркам. - Когда-то он должен был войти в естественный четырехугольник больших городских улиц – современных Ленина, Революционной, Маркса и Ибрагимова. Это место не под жилую застройку, а под площадку для тихих игр, спортивных занятий. Видно невооруженным взглядом, что парк зажат, нужно расширять его для города, для детей, будущего.

Парк советского периода

Искусствовед Кристина Абрамичева заметила, что у парка Якутова сегодня нет единой концепции. По мнению активиста «Архзащиты», у большинства уфимцев парк ассоциируется со светлыми советскими временами.

– Если вернуться сейчас к этой ностальгической идее, это будет близко горожанам и старшего, и среднего возраста, а детям будет интересно, - сказала она, предложив открыть в парке музей счастливого детства, ретро-кафе и кафе-мороженое.

Архзащитница Дарья Устюгова выступила с идеей поставить в парке колесо обозрения, отказаться от асфальта в пользу экологических покрытий, а застройщику предложила построить вместо многоэтажек социальный спорткомплекс с фитнес-клубом.

Историк Радмир Янгиров поведал, что сегодняшний конфликт – не первый пример, когда парк урезали в размерах, напомнил, какие ошибки были совершены в прошлом, и рассказал, что уфимцам в 1944 году удалось уже отстоять парк Якутова, когда на его территории собирались разместить авиационный институт.

Представитель форума «Урбан-байрам» Мария Викторова не стала акцентировать внимание на спорном участке под застройку, а предложила «распределить поток в парке на пространство вокруг «Уфа-арены».

– Если мы хотим улучшить парк, то туда придет больше людей, - заявила девушка. – Уже сейчас по вечерам летом вокруг озера людям тесно. Там много людей. Что делать? Мы думали о том, что есть огромное общественное пространство, для горожан – «Уфа-арена».

Похоже, ответа на вопрос, куда денутся машины армии болельщиков «Салавата Юлаева» во время матчей любимой команды, если вокруг «Уфа-арены» отправить гулять тех, кому после строительства элитных высоток не хватит места в парке Якутова, у «молодого профессионала», как представил Марию г-н Барабаш, нет.

Организатор встречи предложил сделать еще два входа в парк и горел желанием обсудить ширину будущих парковых дорожек.

«Господа альтруисты, миллиардик-другой не подкинете?»

В свою очередь директор парка Альфред Мустафин вспомнил, как 13 лет назад у города не нашлось денег, чтобы реставрировать объект, и только усилиями новых хозяев объекта он был приведен в нормальное состояние. При этом, если поверить предпринимателю, управление парком оказалось для владельцев тяжелой ношей, и требуются титанические усилия, чтобы удержаться на плаву.

И все-таки большинство участников так или иначе упоминало о проблеме застройки. Убедившись, что обойти стороной острую тему не удастся, организаторы встречи выложили «козыри».

– Действительно, давайте говорить о расширении парка, о том, что надо строить не многоэтажки, а детскую спортивную школу, - отвлекся от размышлений о ширине парковых дорожек Владимир Барабаш. – Нужно доказать это тем, у кого есть деньги и кто принимает решение. Но тут надо понимать, что они там сидят где-то в другом месте, и им надо некое направление дать, некую единую концепцию, в рамках которой можно сказать, что здесь не надо вот это делать, а надо сделать вот так.

Кто эти загадочные люди, «которые принимают решения», в каком «другом месте» они сидят и почему сами не понимают, что такое хорошо и что такое плохо, руководитель центра не пояснил.

– Может, мы действительно разработаем такую концепцию парка, что либо город, либо республика поддержат, либо появится добрый Герман Греф, который скажет, вот вам два миллиарда рублей, отдайте отступные застройщикам, пусть они там расселяют дома и делают парк, - размечтался меж тем Владимир Валерьевич, чуть позже оговорившийся, что «с дефицитом бюджета почти в миллиард Уфа не найдет денег на выкуп этих участков, но это не значит, что невозможно найти софинансирование в республике и в федерации».

Кроме идеи отправиться всем миром искать «некоего альтруиста» модератор собрания предложил попытаться выиграть грант федерального правительства. Странно было слышать это от нечиновника, но общественного деятеля, который должен понимать, по какому принципу выдаются гранты и в какие сроки принимаются заявки на них.

– Нельзя прийти и сказать, мы что-то не хотим, чтобы здесь не было домов, мы хотим, чтобы парк был шире. Под это денег не дадут. А если сделать нормальный проект, сказать: столько стоит выкупить проект у застройщика, столько-то – посадить деревья, тогда получится толк. Под это деньги можно получить, – уверял он.

В ответ прозвучало, что в городе уже достаточно много хороших проектов, которые лежат на полке, потому что они нереализуемы финансово, и нужно обсуждать не частности, а реально решить концепцию.

Аварийней некуда

В ходе обсуждения завязался интересный разговор, во многом раскрывший глаза на то, во сколько на самом деле обходится застройщику снос домов.

Арендатор парка и застройщик в одном лице Юрий Киселев «взывал к совести» жильцов дома по улице Ленина, 67/4, которые за один квадратный метр в «аварийном» доме требуют денег как за три. «Аварийным» г-н Киселев назвал крепкий дом советской постройки, которые так ценятся по всей России. Видимо, более проблемного и ветхого жилья в городе не осталось. Он предложил жильцу сносимого дома Борису Воробьеву провести работу среди соседей, чтобы те отозвали дело из суда и отказались от своих «незаконных притязаний», обвинив их в том, что из-за своей жадности они отдаляют и так призрачную возможность расширения парка и появления на спорном участке социального объекта, а не элитных многоэтажек.

– Этот снос подразумевает высотное строительство. Что вы хотите: подешевле сделать сквер или подороже? – давил арендатор-застройщик.

– Мы судимся за то, чтобы нам дали наши законные квадратные метры, – пытался пояснить жилец.

Позже мы поинтересовались у Бориса Воробьева, какие такие миллиарды он и соседи требуют у города за свои квартиры. Оказалось, что трехкомнатную полнометражку в 86 квадратных метров, где зарегистрировано три человека, в крепком доме с высоким потолками в самом сердце города признали аварийной и оценили в 30 тысяч за квадратный метр.

– За нашу квартиру на семью нам дают 17 квадратных метров по 30 тысяч, или всего 560 тысяч рублей, – сообщил мужчина. – А потом там построят элитное жилье!

Заметим, что рыночная стоимость подобных квартир сегодня – примерно восемь миллионов рублей. Вот это экономия!

Всего в доме 18 квартир. Путем нехитрых арифметических подсчетов можно выяснить, что, если жильцы суд проиграют, расселение самого большого из сносимых домов обойдется в десяток миллионов. Причем раскошелиться придется вовсе не застройщику, а городу, или, проще говоря, нам с вами, дорогие земляки.

Итак, сам участок этот счастливчик приобрел за 600 тысяч рублей, расселение оплачивается из уфимской казны. Осталось только построить многоэтажки повыше и продавать квартиры подороже. Напомним, ранее г-н Барабаш утверждал, что, кроме покупки участка, застройщику придется потратиться не только на снос жилья, благоустройство территории под парковую зону, но и расселение жильцов. И все это обойдется инвестору в 1,8 миллиарда рублей.

«Мечтайте на здоровье, это у нас бесплатно»

Единственное решение, которое было принято по итогам встречи, – создать сайт, где любой желающий сможет высказать предложения по развитию детского парка, и организовать инициативную рабочую группу, которая то ли должна разработать алгоритм работы с населением, то ли свести воедино предложения от народа и представить готовый проект. Создание сайта и техническую модерацию взял на себя фонд развития городских проектов.

– Какие рамки наших фантазий? – поинтересовались активисты.

– Никаких рамок, рисуйте на чистом белом листе, - расщедрились организаторы встречи.

По итогам встречи мы поинтересовались у активистов впечатлениями.

– Все это похоже на «Урбан-байрам», детище наши футуристов, которые всегда призывают работать вместе с жителями, чертить планы. А на самом деле не отвлекают ли наше внимание от острых проблем? – задалась вопросом Кристина Абрамичева. – Сегодняшняя встреча может оказаться спекулятивной деятельностью, а может быть – реальным инструментом решения проблемы.

Когда стоится вторая встреча инициативной группы, кто в итогах окажется в ее списках – ангажированные лица или те, кому не безразлична судьба родного города, сколько продлится обсуждение «народного проекта парка», неизвестно. Меж тем угроза застройки спорного участка с каждым днем становится все реальней. И если долго обсуждать дорожки в парке, можно и не заметить, как в один прекрасный день в нескольких метрах от его границ поставят забор, выроют котлован и начнут стройку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: «Левиафан» по-башкирски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру