По самым оптимистичным прогнозам из Башкирии в Госдуму пройдут 17-18 человек

Эксперт отметил, что региональная повестка на выборах в муниципалитеты и горсоветы останется в пределах республики

Начальник отдела политических исследований БАГСУ Николай Евдокимов рассказал, как в последнее время изменился политический ландшафт Башкирии, и чего ждать избирателям от выборов в Госдуму в сентябре этого года. Как утверждает политолог, избирательная гонка будет интересной как для участников, так и обычных людей, а борьба между кандидатами ожидается острая, так как число мандатов в российском парламенте для Башкирии ограничено.  

Эксперт отметил, что региональная повестка на выборах в муниципалитеты и горсоветы останется в пределах республики
Фото: архив МК

«Выборы проходят в совершенно новых условиях»

Г-н Евдокимов отметил, что «политическая турбулентность» дошла до республики не сразу, в то время как страна живет в такой атмосфере уже около двух лет.

- В первую очередь, это вызвано внешнеполитической ситуацией, остроту которой республика ощутила позже, - рассказал политолог. - В конечном счете, любой глобальный процесс отзывается на жизни регионов, и Башкирия не стала исключением.

Эксперт отметил, что региональная повестка на выборах в муниципалитеты и горсоветы останется в пределах республики и не распространится на федеральный уровень. А вот избрание депутатов в Госдуму заставит Башкирию присоединиться к общероссийскому процессу, который носит более публичный характер.

- Федеральные выборы более информационно открыты, более активны и затрагивают большинство людей, - говорит он.

По словам политолога, предстоящие парламентские выборы имеют свои особенности, которые делают их привлекательными и интересными, в том числе и для избирателей.

- Эти выборы проходят в совершенно новых условиях – геополитических и внутриполитических, - полагает г-н Евдокимов. – Та ситуация, которая была на парламентских выборах 2011 года, кардинально изменилась.

Кроме того, как рассказал политолог, выборы-2016 пройдут по «старой новой схеме» - по смешанной системе. Это когда депутаты получают заветные мандаты не только по партийным спискам – так называемой пропорциональной системе, но и по одномандатным округам. Это значит, что в выборах смогут принять участие не только партийцы, но и беспартийные кандидаты, «которые будут работать непосредственно в округах и непосредственно с людьми».

Второй особенностью грядущих выборов стал ранний старт предвыборной гонки. По мнению г-на Евдокимова, он вызван активизацией политических партий и праймериз, которые начала «Единая Россия», где идет внутрипартийная борьба за возможность попасть в кандидатские списки.

- Для единороссов, например, как для фаворитов выборов, попадание в федеральный или даже в региональный список в значительной степени гарантирует места в Госдуме, - пояснил Николай Анатольевич. – А усилению внутрипартийной конкуренции способствует и то, что в Думе небольшое количество депутатских мандатов, которые смогут получить представители Башкирии.

По данным г-на Евдокимова, от региона в Госдуму шесть человек пройдут по одномандатным округам и около 12-ти - по партийным спискам. Точная цифра пока неизвестна, ее обнародуют после математических подсчетов итогов выборов.

- При самом оптимистическом для партий сценарии каждая сможет провести на выборы не больше 17-18 человек. Все это усиливает внутриэлитную борьбу, - полагает эксперт.

«Элита концентрируется в партии власти»

Законодательство не запрещает избираться по региональным одномандатным округам кандидатам, не проживающим в республике. А это значит, что число возможных мест в Госдуме для башкирских кандидатов может уменьшиться, так как их займут «варяги».

- Потенциально нет никаких возможностей как-то оградить ситуацию от этого, да и, наверное, не стоит, - считает Николай Анатольевич. – Законодательно это разрешено, это допустимо, и такие ситуации, действительно, встречаются. Но и на прошлых выборах в Госдуму, к примеру, по партийным спискам прошли несколько кандидатов, которые имеют довольно слабое отношение к Башкирии. Причем, от всех политических партий сразу, кроме ЛДПР. По нашему региональному списку избрались пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко, единоросс Павел Крашенников и Николай Лакутин из «Справедливой России». Мест в федеральном списке на всех не хватает, поэтому они вынуждены идти по региональным.

По мнению политолога, это одна из проблем пропорциональной системы, которая заставила власти вернуться к смешанной системе выборов.

- Старт перевыборной гонке уже дан, и главная особенность этих выборов, что конкурентная борьба будет вестись не сколько между партиями, сколько внутри партий за право попасть в кандидатские списки, - считает Николай Анатольевич. – Сегодня конкурентная борьба ведется не между «Справедливой Россией» и, допустим, КПРФ, как партиями, которые на одном поле действуют, не между властью и оппозицией, а по сути внутри этих партий, чтобы попасть в число кандидатов, которые будут иметь возможность стать депутатами Госдумы. Очевидно, что партия «Единая Россия», как самая многочисленная, может гарантировать такую возможность своим кандидатам, но в этот список нужно попасть.

В праймериз – предварительном голосовании, которое проводит «ЕР» среди своих кандидатов за право участвовать в парламентских выборах, уже есть первые претензии соперников друг к другу.

- Праймериз - не наше изобретение, и опыт других стран показывает, что это нормальная практика, - говорит Николай Евдокимов. - Есть выражение: «Партия – это форма коллективного эгоизма». Каждый человек в конечном счете использует партию для построения своей карьеры в политике. Есть люди, которые бегают из одной партии в другую, пытаясь достигнуть политических целей в разных идеологических группах.

Г-н Евдокимов полагает, что посыл Кремля сделать предвыборную гонку максимально прозрачной, но при этом не допустить раскола элиты, не несет в себе противоречий.

- Элита концентрируется в партии власти, и так было всегда, - продолжил политолог. - Власть старается привлечь в ведущую партию элиту из всех сфер деятельности и, в первую очередь, из политической. А с учетом централизации власти, которая произошла несколько лет назад, политическая элита в основном сконцентрирована в «Единой России».

Повестка предстоящих выборов будет социально-экономической. На выборах в 2011 году главной темой была внешнеполитическая повестка с проблемами патриотизма и задачей на усиление геополитического статуса России.

- Сегодня власть выбила из рук оппозиции патриотическую повестку и успешно реализует эти запросы населения, - уверен Николай Анатольевич. - В условиях общемирового кризиса на первый план вышли проблемы в социальной сфере и экономике, и оппозиционные партии уже начали предъявлять лозунги, которые должны понравиться простым гражданам страны.

«Лучше судить по конкретным делам»

Но, по мнению политолога, оппозиция должна обозначать болевые точки, и «ничего удивительного здесь нет».

- Задача оппозиции – предоставлять альтернативные варианты решения, - говорит он. - Выборы – это маленький узаконенный конфликт, который регулярно необходим каждой стране. И это действенный механизм для того, чтобы социальная напряженность и политическое противостояние не переросли в более радикальную форму. Как раз благодаря выборам определяется круг самых острых вопросов, которые волнуют население, и предлагаются пути их решения.

И несмотря на то, что небольших оппозиционных партий стало много, шансов получить кресла на Охотном ряду у них практически нет. Дело в том, что эти политические силы недостаточно раскручены, не имеют нужного объема финансирования (из непарламентских партий из бюджета финансируется только «Яблоко»), да и компетентных кадров им также не хватает.

- Избиратель, увидев избирательные списки, будет ориентироваться на те силы, которые представлены в российском парламенте, - объясняет Николай Анатольевич. - Может быть, ему будут знакомы еще несколько партий, что называется, «по старой памяти». При этом многие политические силы поменяли названия, мне кажется, не в самый лучший момент. Ведь простому человеку станет сложнее ориентироваться в списке, он может не узнать партию или запутаться в выборе.

По оценкам эксперта, список партий, представленных в Государственной думе, практически не изменится. Главная интрига не в том, какая политическая сила сможет туда пробиться, а как распределятся голоса между популярными фракциями.

- Здесь будет интересно понаблюдать, какой процент голосов возьмет «ЕР», насколько усилят или ослабят свои позиции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», - пояснил Николай Евдокимов. – Интрига будет состоять не в том, кто попадет в Госдуму, а кто сколько голосов наберет во время выборов и усилит или ослабит свои позиции. Возможно, что какая-нибудь небольшая партия сможет провести несколько своих кандидатов по одномандатным округам, или кандидат даже сможет преодолеть пониженный на этих выборах до пяти процентов барьер голосов избирателей. Но в целом расклад сил вполне ясен.

При этом политолог поспешил посоветовать избирателям обязательно прийти и отдать свой голос за ту силу, которая для них стала самой убедительной.

- Лучше всего судить по конкретным делам и тому, что реально было сделано, - добавил Николай Евдокимов. - Для этого необходимо вспомнить, как политическая партия и ее кандидаты проявляли себя в течение последний пяти лет. Ну и, конечно, стоит внимательно изучить предвыборную программу. К слову скажу, что сейчас альтернативы для выбора гораздо больше, чем несколько лет назад.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Узаконенный конфликт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру