Собственно, большинство инициативных групп, защищающих права ЛГБТ, начало активно работать именно тогда – ведь, несмотря на строку «…среди несовершеннолетних», фактически этот закон развязал войну против гомосексуалов на всех уровнях. В Мурманске мы много говорили об этом с Алексеем Сергеевым – одним из активистов питерского «Альянса…», в который он попал практически с самого начала. Хотя сам шел к подобного рода активизму долгим путем.
- Дело в том, что это занятие требует прежде всего принятия себя, и только потом ты уже можешь открыто выступать за права всего ЛГБТ-сообщества, - говорит Алексей. - Я сначала немного интересовался общественной деятельностью, ходил в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», помогал им оформлять стенды, верстать брошюры. Потом помогал наблюдателям на выборах 2011 года. Затем подруга пригласила меня на Радужный флешмоб – это когда в небо выпускаются шарики с добрыми пожеланиями.
Отметим, что таким образом по всему миру отмечается день, когда Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.
- Это совершенно безобидная акция, - продолжает Алексей. - Но меня поразило, что на нее приехали неонацисты в масках, человек 200, какой-то мужик с крестом орал дурным голосом: «Содомиты!», а парень рядом со мной вдруг выхватил пневматический пистолет и начал стрелять в толпу. Через минут 10 полиция заявила, что больше не может нас охранять, и всем пришлось разойтись. А вечером, уже по телевизору, я увидел, что те самые неонацисты перевернули автобус с мигрантами, думая, что там сидят участники нашего флешмоба. И тогда я осознал, насколько зашкаливает в обществе градус ненависти, причем коснуться это может любых категорий людей, просто сейчас он направлен против гомосексуалов.
Когда от основательницы «Альянса» Натальи Цымбаловой Алексей услышал о том, что создается движение, которое объединит людей разных ориентаций, то присоединился к нему не раздумывая.
- Гомосексуалов в обществе процентов пять, и одним нам не справиться, нужна поддержка и толерантных гетеро-людей, так называемых «френдли», - уверен он. - В 2012 году, тоже в День России, на нас снова напали, на этот раз националисты, после этого мы поняли, что нам нужна более мощная поддержка, и написали письмо демократическим силам Петербурга. С тех пор мы участвуем в разных акциях «Демократического Петербурга», в том числе политических, хотя вначале было и много сомнений даже у соратников на этот счет. К примеру, стоит ли везде демонстрировать радужный флаг, лишний раз раздражая им людей. Однако постепенно все привыкли, в 2013 году прошла наша первая масштабная радужная колонна на Невском, приуроченная к 1 мая, было человек 150, и каждый год это количество только возрастает.
- То есть пресловутый «гей-парад», которого многие так боятся, на самом деле не демонстрация сексуальных предпочтений в откровенной одежде, а закономерный процесс борьбы за равные права?
- Абсолютно. Как и другие наши формы протеста. Например, День молчания - всемирная акция, посвященная проблемам замалчивания дискриминации, насилия, преступлений на почве ненависти по признаку сексуальной ориентации. Девиз акции — «Мы молчим, чтобы нас услышали!», участники заклеивают себе рот скотчем и раздают листовки. Или недавняя акция в защиту ЛГБТ-подростков - наши ребята изображали подростков и в силу своей инфантильной внешности выглядели действительно беззащитными перед лицом окружающей гомофобии, которая грозит таким ребятам прежде всего от собственных родителей.
- Уличные акции - это ведь достаточно сложно и небезопасно. Мы, например, в уфимском отделении «Альянса», учитывая специфику региона, сразу отказались от этого. Проводим или камерные встречи с представителями ЛГБТ-сообщества – «Радужные чаепития», или круглые столы про проблемам гомофобии, цензуры, толерантности – с адресным приглашением заинтересованных журналистов.
- В связи с частыми отказами властей на открытые многолюдные митинги и пикеты, нам приходится креативить. Например, придумали пикет «Пакет» - участники серии одиночных пикетов, на проведение которых не нужны разрешения, стояли с бумажными пакетами на головах, что символизировало закрытость общества, а прохожим раздавали «закрытки» – послания толерантности, которые, возможно, когда-нибудь превратятся в открытки.
- С мотивацией ЛГБТ все ясно, но так как в «Альянсе» работают люди разной ориентации, то какая мотивация у гетеросексуалов? Вот ты, насколько я знаю, бисексуал, в глазах общества вы считаетесь такими «неопределившимися» людьми, которые могут долгие годы вести вполне традиционный образ жизни. К чему эта постоянная борьба при такой способности к мимикрии?
- Как правило, это личная мотивация. Допустим, твой лучший друг – гей, и ты банально боишься за его судьбу в России и не хочешь, чтобы он уезжал заграницу. Или родители, у которых ЛГБТ-дети и с этим тоже надо как-то жить. Вообще у многих людей есть причины почувствовать себя «не такими», это необязательно касается ориентации. Кому-то с детства те же родители и окружение внушает, что они глупее, некрасивее, бездарнее других детей. У таких детей потом, как правило, имеется высокий уровень эмпатии - они могут посочувствовать любому, кто подвергается травле, представить себя на его месте. Есть и профессиональные правозащитники, для которых имеет значение ущемление чьих-то прав, неважно, какой категории граждан.
- Можно ли считать «Альянс» мостиком между закрытым сообществом ЛГБТ и остальным обществом? Могут ли они уживаться вместе?
- Да, мы находимся в русле борьбы за общие права и свободы. Допустим, когда были забастовки дальнобойщиков, мы поддержали их, хотя многие удивлялись, зачем нам это надо, потому что это совершенно не наш профиль. Но они нас благодарили, потом мы еще долго общались. Или участвовали в акции памяти жертв репрессий в советское время, мы туда влились с плакатами о людях, осужденных по варварской 121-й статье за мужеложество. То же самое с градозащитным движением: помнится, я лично придумал плакат на протестной акции против незаконного сноса: «Ориентация – любовь к Питеру». Выйти на акцию, пропагандировать свой образ жизни - для нас не самоцель, это вдохновляет множество людей, на нашем примере они видят, что гражданский активизм в России в принципе возможен, а это важно для всех.