Построение гражданского общества «снизу» – шальная затея

Четыре года назад мы создали некоммерческого проекта ufacity.me - сайт, где помогаем уфимцам решать проблемы в сфере ЖКХ

За это время наш правовой интернет-ресурс получил уже около десяти тысяч обращений и помог многим жителям Башкирии. Сложно сказать, что меня подвигло на реализацию такой общественной инициативы. Возможно, я искал выход из своей зоны комфорта. Еще существует известная всем пирамида потребностей, согласно которой человеку необходимо стремиться к большему и реализовывать свой потенциал.

Четыре года назад мы создали некоммерческого проекта ufacity.me - сайт, где помогаем уфимцам решать проблемы в сфере ЖКХ
Фото: архив МК

К верхушке пирамиды стремятся люди, которые удовлетворили свои первичные потребности. В России, как известно, подавляющее число населения живет небогато, а многие и вовсе находятся за чертой бедности. В Башкирии одной из главных проблем является большая закредитованность – более 50 процентов населения республики живут в долг. Я родом из деревни и знаю, как на самом деле приходится людям – им очень непросто. У многих жителей Уфы нет в домах даже канализации, а санузел находится на улице. Поэтому таких уфимцев не волнуют чужие проблемы и вопросы построения гражданского общества – у них голова болит о другом. Есть критическая масса людей, которые живут бедно или регулярно сталкиваются с финансовыми и бытовыми трудностями. Их сейчас в тысячи раз больше тех, кто может себе позволить заниматься общественными инициативами.

Мнение о том, что гражданское общество можно создать «снизу», по инициативе самих граждан - это довольно шальная затея. Дело в том, что мы привыкли перекладывать всю ответственность на государство, считаем, что власти обязаны все решать. Да еще и хотим жить «как в Европе» – это самое распространенное клише.

Я стараюсь часто бывать в Европе и вижу, что там не все так идеально, как мы привыкли думать. В старых городах есть большие проблемы с канализацией и водоотведением. В Европе существуют целые гетто, где проживают мигранты.

Возможно, где-то на западе граждане готовы сами определять свою судьбу и готовы заниматься самоуправлением. А у нас ведь очень молодое общество, и юридические механизмы не до конца отлажены. Европейцы такие законопослушные вовсе не потому, что совестливые, а потому что система регламентирования и наказаний давно выверена. Это значит, что мало просто установить контроль – нужно наладить обратную связь. То есть необходимо еще иметь рычаги давления и управления. Но мы привыкли думать, что гражданское общество – это когда мы можем кричать на площади о проблемах или написать жалобу. Кстати, не всякая жалоба бывает конструктивна, зачастую такие обращения лишь вредят.

По статистике, за день на сайт поступает около десяти заявок, хотя бывают и всплески. Например, наутро после большого снегопада может прийти сразу сто обращений – значит, коммунальщики не справились с большим объемом работ. В последнее время острой темой стал возврат платежей по общедомовым нуждам за электричество – на ресурс пришло около 400 обращений, и письма продолжают поступать. Надо понимать, что решение многих проблем в руках самих горожан. Достаточно ознакомиться с Жилищным кодексом, следить за постановлениями правительства России. Но нужно помнить, что один в поле не воин, лучше находить себе соратников из соседей, чтобы вместе отстаивать свои права.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 29 июня 2016

Заголовок в газете: Истина где-то рядом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру