Лучший терапевт России работает в Уфе

Виктор Лузин: «Ни один компьютер не заменит знаний и опыт врача»

В федеральном минздраве подвели итоги всероссийского конкурса врачей. Конкурс профессионального мастерства выявляет лучших в стране специалистов с 2000 года. На первом этапе претендентов на награду определяют на общем собрании коллектива. Затем соискателей на звание лучшего врача в 36 номинациях отбирают конкурсные комиссии федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения. Результаты третьего этапа подводит центральная конкурсная комиссия.

Виктор Лузин: «Ни один компьютер не заменит знаний и опыт врача»
Фото: архив МК

«В терапевтическом отделении я настоящий старожил»

В этом году на конкурс было прислано 658 работ медиков из 66 регионов страны и шести федеральных ведомств. Примечательно, что высокое жюри признало победителями четырех специалистов из Башкирии. Первое место в номинации «лучший терапевт» было присуждено уфимцу Виктору Лузину – заведующему терапевтическим отделением №2 клиники БГМУ. Мы встретились с лучшим терапевтом России и узнали, как нужно работать, чтобы завоевать такое высокое звание и признание пациентов.

Виктор Юрьевич руководит вторым терапевтическим отделением клиники БГМУ с 1989 года. Интересно, что тогда клиника называлась по-другому. Уфимцы, кстати, по-прежнему называют ее «шестой больницей».

- 1 августа будет уже 27 лет, как я здесь работаю, - улыбается врач высшей категории, кандидат медицинских наук. - Я здесь настоящий старожил: сотрудники менялись, а я на посту неизменно уже столько лет.

С выбором профессии Виктор Юрьевич определился рано, ведь вырос в семье врачей.

В 1985 году Лузин с отличием окончил БГМИ, интернатуру проходил в 8-й больнице, а ординатуру - в 13-й на кафедре госпитальной терапии, где впоследствии работал врачом-ординатором кардиологического отделения № 2.

- Кстати, уже тогда мне понемногу предоставлялась возможность познавать административную работу, - рассказывает врач. - Летом, в самый «жаркий» период отпусков, мне не раз приходилось исполнять обязанности заведующего отделением и узнавать всю «кухню». Поэтому к нынешней должности я был уже подготовлен.

Продолжатель врачебной династии за время работы получил немало наград, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и звание заслуженного врача республики, грамоты минздрава Башкирии и медуниверситета.

В марте в Башкирии подвели итоги республиканского конкурса «Лучший врач года». Виктор Лузин оказался среди победителей. Документы победителей по республике автоматически отправляются в минздрав России для участия во всероссийском конкурсе, где за звание самого-самого борются все врачи России - от Калининграда до Сахалина.

- Несмотря на то, что у нас много достойных специалистов, надежда на победу по республике у меня была. Дело в том, что стаж в 27 лет в качестве заведующего отделением терапии - это редкость для Башкирии. Так что шанс был велик, - объясняет доктор.

Но о победе на российском уровне Виктор Лузин не помышлял, справедливо рассуждая, что конкуренция будет очень серьезная. Например, только в номинации «терапия» было подано 638 заявок. О своем новом статусе – лучший терапевт страны - Виктор Юрьевич узнал от своих коллег.

- Я был в отпуске, когда рано утром мне пришло сообщение от нашего рентгенолога. Я принялся искать подтверждение приятного известия в интернете. Разбудил семью со словами: «Вот вы спите и новостей не знаете». Было очень приятно, что мою работу признали не только в республике, но и на уровне страны. Победа во всероссийском конкурсе - это большое событие и для меня, и для здравоохранения Башкирии, и, конечно же, для университета и нашей клиники, - уверен Виктор Лузин.

Интересно, что в прошлом году коллега Виктора Юрьевича невропатолог Фания Шаймухаметова заняла третье место во всероссийском конкурсе. То есть клиника второй год подряд показывает прекрасные результаты.

«У вчерашних выпускников совсем другое отношение к жизни»

Сегодня помимо оказания терапевтической помощи больным, отделение под руководством Виктора Лузина работает в системе оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

- Минздрав России выделяет квоты на лечение тяжелых случаев заболеваний с применением дорогостоящих медикаментов и расходных материалов. Лечение одного больного по этой системе обходится в очень большую сумму. Так, например, по нашему отделению имеются квоты по гематологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также гастроэнтерологии. Больным проводят коронарографию и при необходимости устанавливают стенты, то есть «пружинки», которые под рентгенконтролем подводятся в патологически измененную коронарную артерию, под давлением расширяются и за счет этого восстанавливается кровоток. Таким образом мы можем предотвратить инфаркты, улучшить качество жизни больного. Это все относится к разряду высокотехнологичной медицинской помощи.

По словам Виктора Юрьевича, очень много инноваций и методик лечения появилось благодаря тому, что больница № 6 вошла в состав башкирского медуниверситета.

- Большую помощь нам оказывает вуз и кафедра внутренних болезней под руководством профессора Халиды Ганцевой в плане методических рекомендаций, а также главный врач клиники профессор Олег Галимов. Огромный плюс в том, что в БГМУ молодой, талантливый, энергичный и перспективный ректор - Валентин Павлов. Кстати, совершенно случайно выяснилось, что мы с ректором выпускники 62-й школы. Черниковские земляки, так сказать, - улыбается Виктор Юрьевич.

Работа заведующего отделением включает гораздо больше обязанностей, чем у простого врача. Именно поэтому руководитель должен быть еще и крепким хозяйственником, поскольку ему приходится отвечать практически за все. Даже следить за тем, как внешне выглядит отделение.

- Университет сделал хороший ремонт на 9 этаже, сейчас обустраиваем 8 этаж. У нас в клинике есть уникальное оборудование, например, суперсовременные компьютерные томографы. В республике подобную технику можно пересчитать по пальцам. Например, наша клиника была третьей в России, где был установлен ангиограф такого класса для коронарографии.

Сегодня в подчинении у Виктора Лузина 26 человек.

- Основной костяк отделения не меняется, но сравнительно недавно к нам пришло много молодых специалистов. У вчерашних выпускников совсем другое отношение к жизни, с ними приятно работать. К тому же они на ты с компьютерной техникой и другими гаджетами, а это очень важно в профессии врача, - замечает заведующий отделением.

«Всех интересуют только жареные факты про «оборотней в халатах»

Любопытно, что Виктор Юрьевич пристально следит за всеми выпускниками медицинского вуза, которые проходят интернатуру в его отделении.

- Смотрю как они работают, какой у них научный потенциал, и если мне нравится человек, то я бьюсь за него, всеми силами стараюсь, чтобы он остался у нас работать. Так что на сегодняшний день кадровый состав меня полностью устраивает.

Однако, по мнению доктора, не про всех студентов можно такое сказать. С некоторыми будущими специалистами просто не о чем говорить.

- В течение трех лет я вел занятия по терапии у студентов шестого курса лечебного факультета. Увы, не все выпускники вуза компетентны и не все рвутся в бой работать с больными. Есть люди с очень низким уровнем знаний и с нежеланием работать в здравоохранении. Я всегда говорил студентам: «Монолога не будет. Монолог – на лекциях. Здесь должен быть диалог, потому что я - практик. Давайте ходить к больным и заниматься практической работой – осматривать пациентов, изучать анализы, обсуждать проводимое лечение. Важно уметь общаться с больными, знать, с какой стороны подойти к человеку, как начать разговор, как наладить контакт, чтобы он открылся и все рассказал. Тех, с кем приятно было заниматься, - единицы.

- Наверное, непросто работать в терапевтическом отделении?

- Количество больных каждый год примерно одинаковое. Конечно, есть сезонность – летом больных меньше, зимой - побольше. А вот бумагооборот, отчетная документация увеличились в разы.

Тем не менее желающих работать в клинике не убавляется. Наоборот, многие врачи мечтают устроиться сюда. Дело в том, что часть финансирования высокотехнологичной медицинской помощи идет и на зарплату персонала.

- Приятный бонус в нашей непростой работе, - замечает Виктор Юрьевич.

Как и у любого врача, у Виктора Лузина практически нет выходных, потому что консультировать людей приходится в постоянном режиме, даже по телефону.

- Не так давно был забавный случай. Родственник приехал к нам в сад, но немного заблудился и не мог найти наш дом. Спрашивает у соседей, где живут Лузины, но никто помочь не может. Но стоило ему спросить, где живет семья врачей, как все наперебой стали объяснять, как проехать. Так что нас с женой в саду знают все, - смеется Виктор Юрьевич. - Ситуации бывали разные: и травмы, и почечные колики – с любым недомоганием соседи бегут к нам. Человек упал в саду со второго этажа, сломал ногу… Ну когда скорая приедет из Чишмов? Пришлось оказать помощь и своим транспортом его эвакуировать. И с инсультом увозил людей в 22-ю больницу. А уж о мелочах - вроде перебинтовать, ветрянка у детей и прочее - я даже и не говорю.

Но несмотря на то, что доктора практически в любую минуту готовы прийти на помощь, отношение к ним в обществе оставляет желать лучшего.

- Очень много негатива выплескивается в адрес врачей на телевидении и радио. Даже если какой-то факт не подтверждается, никто не дает опровержения. Всех интересуют только жареные факты про «оборотней в халатах», - сокрушается Виктор Юрьевич. - Я не защищаю нерадивых коллег и не говорю, что все идеально. Увы, социальная незащищенность населения преподносится так, как будто виноваты в этом мы. Люди уверены, что врачи виноваты во всем – не лечат, не знают, не могут.

«Когда идем с женой по городу, с нами постоянно здороваются»

Ситуация осложняется еще и тем, что зачастую люди просто не приходят на прием вовремя, поскольку боятся отпроситься на работе и терпят до последнего. Приезжают в больницу уже на скорой помощи с тяжелой формой заболевания, с осложнениями.

- Начинаешь беседовать и выясняется, что человек болеет уже две недели. Спрашиваю: «А что раньше не приходили?». «Не мог отпроситься на работе», «доктор выписывает такие дорогие лекарства», «думал пройдет»... Они поступают к нам, лежат двое суток и удивляются, что не поправляются. Увы, многие просто не понимают, что заболевание с осложнениями не вылечить за такой короткий срок.

Многие не понимают, что БАДы, препараты для тех, у кого нарушена потенция, и прочие заболевания, которые активно рекламируются, - это далеко не безобидные препараты. А маленькую приписочку «проконсультируйтесь с врачом» никто даже не замечает.

Но несмотря на проблемы, Виктор Юрьевич не представляет себя вне врачебной деятельности и даже затрудняется ответить, где бы он мог работать, если бы судьба сложилась по-другому. Если подсчитать общий медицинский стаж родителей Лузина, а также годы работы самого Виктора Юрьевича и его супруги Ларисы Владимировны, то получится целых 170 лет!

- У нас с женой уже 62 года врачебного стажа, - смеется доктор.

Виктор Юрьевич надеется, что дочка Даша продолжит семейную традицию и тоже станет врачом.

- Радует, что Дашенька склоняется в сторону медицины. Сын в свое время был категоричен и выбрал финансовую сферу. Понимаете, в медицину надо идти по желанию. Без этого толку не будет – и человек будет мучиться, и больных замучает.

Любопытно, что за годы работы многих пациентов Лузин уже знает как родных. Но все равно переживает за каждого человека.

- Мы радуемся своей победе, когда вытаскиваем человека из лап смерти. Это чувство морального удовлетворения, что ты не зря ходишь на работу. Приятно, когда человек выписывается, и ты видишь его искреннюю улыбку.

27 лет отделение во главе с Виктором Лузиным лечит одну и ту же территорию. Многих больных Виктор Юрьевич уже понимает с полуслова.

- Я порой шокирую пациентов тем, насколько у меня хорошо развита профессиональная зрительная память. Если человек уже лежал у нас в отделении, то я обязательно вспомню его, номер палаты и расположение его койки.

За год через терапевтическое отделение проходит более тысячи человек. То есть за 27 лет работы Виктор Юрьевич со своими коллегами вылечили около 30 тысяч пациентов.

- Иногда идем с женой по городу, и с нами постоянно кто-то здоровается. Не важно, в каком районе Уфы находишься, - всегда встречаешь своих пациентов.

- А дистанционные врачебные консультации возможны, на ваш взгляд?

- Трудно поставить диагноз дистанционно, потому что важно видеть пациента. Иногда человек заходит, и я сразу понимаю и вижу, что он сейчас будет говорить, что его беспокоит. По телефону я иногда консультирую знакомых, но лишь с условием, что уже на следующий день они обратятся к врачу. Но лечиться дистанционно – это нереально.

- В будущем планируется, что диагнозы будет ставить искусственный интеллект?

- Без участия реального врача это невозможно. Если, к примеру, взять компьютерные программы диагностики и ответить на все ее вопросы, система выдаст вам десять диагнозов. Так что ни один компьютер не заменит знаний и опыт врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру