По мнению главы республики Рустэма Хамитова, «усиление экономических и инфраструктурных связей территорий республики даст существенные синергетические эффекты», так как «развитие дорожной инфраструктуры приводит к расширению сотрудничества муниципалитетов». Об этом руководитель региона рассказал башкирским депутатам, обращаясь к парламентариям с ежегодным посланием.
По словам г-на Хамитова, «в республике продолжаются процессы урбанизации, роста городов».
- Меняется ситуация и на селе, - объясняет он. - Мы видим, как одновременно с механизацией агропроизводства, созданием современных рабочих мест растут ожидания сельчан и их требования к качеству жизни, условиям труда и отдыха, благоустройству населённых пунктов.
Рустэм Хамитов сообщил, что «в последние годы в республике появились «точки притяжения» в виде новых производств, повысилась трудовая мобильность населения».
- При этом растёт разброс в динамике социально-экономических, демографических показателей муниципалитетов, в том числе среднемесячной зарплаты, налоговых и неналоговых доходов, инвестиций в основной капитал на душу населения, - говорит он. - Отличаются темпы развития социальной, инженерной, дорожной инфраструктуры. Доля собственных доходов в местных бюджетах не превышает и трети. Во многих муниципалитетах нет серьёзных инвестиций, крупных проектов, продуманных «точек роста». В ряде районов республики, к сожалению, продолжается миграционный отток и естественная убыль.
Глава РБ уверен, что «в этих условиях необходимо сделать ставку на экономическую кооперацию муниципалитетов, создавать совместные хозяйственные общества, разрабатывать межмуниципальные проекты в сферах ЖКХ, строительства, транспорта, учитывать общие интересы при подготовке документов территориального планирования, формировании адресной инвестиционной программы, территориального заказа по ремонту и строительству дорог».
- Нужно рассмотреть вопросы общего пользования и эксплуатации расположенных в границах муниципалитетов учреждений образования, здравоохранения, культуры, спортивных сооружений, мощностей по переработке и хранению сельхозпродукции, систем водоснабжения, других объектов инженерной и социальной инфраструктуры, - полагает он.
Рустэм Хамитов потребовал от мэров городов и районов «подготовить проектные инициативы в части межмуниципальной кооперации по разным направлениям».
- Нужно переходить от соперничества муниципалитетов к их взаимовыгодному сотрудничеству и партнёрству, - уверен он. - Надо также расширять участие граждан в улучшении жизни на местах через территориально-общественное самоуправление, поддержку местных инициатив и «народных бюджетов».
По словам Рустэма Закиевича, сейчас действует порядка 20 соглашений между муниципальными образованиями Башкортостана и Челябинской, Курганской, Оренбургской, Свердловской областей, Пермского края.
- Эти деловые и культурные связи должны стать опорой для реализации межрегиональных проектов, увеличения товарооборота, укрепления местной экономики, - заявил он.