Главной задачей для властей Башкирии становится управление в сложных условиях

В политической журналистике последняя неделя 2016-го ознаменовалась массовой рефлексией событий уходящего года

В большинстве случаев политические эксперты и журналисты сходились во мнении, что главными событиями для республики стали выборы в Госдуму и приватизация «Башнефти». Пристальное внимание к событийному ряду обусловлено не столько стремлением к самоуспокоению, сколько желанием наметить координаты следующего политического года. В этой связи особое значение имели также кадровые перестановки в Кремле и высшей власти Башкирии.

В политической журналистике последняя неделя 2016-го ознаменовалась массовой рефлексией событий уходящего года
Фото: архив МК

Выпущенный «Агентством политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) итоговый рейтинг наиболее влиятельных политиков Башкортостана можно рассматривать как своего рода резюме всей череды рефлексивных публикаций.

Составители рейтинга предварили его детальным разбором политического года и попытались проанализировать основные, по их мнению, события минувшего сезона в республике. К последним отнесли предварительное голосование «единороссов», думскую кампанию, приватизацию «Башнефти» и, наконец, кадровые перестановки в Кремле и в администрации главы РБ.

К слову, каждое из этих событий требовало от республиканской власти не столько адекватной реакции, сколько корректировки стратегического курса.

В частности, праймериз «Единой России» обозначили две основные тенденции 2016 года в политике. Первая – это стремление крупного бизнеса (прежде всего «БСК») обзавестись дополнительным лобби на федеральном уровне через участие в предварительном голосовании, а затем и в думской кампании. Вторая – курс республиканского правительства на формирование конкурентного политического ландшафта и отказ от исключительной поддержки «Единой России». Обе тенденции проявились во время думской кампании.

В ней место Марины Бортовой (фактически снятой с праймериз) занял экс-премьер РБ Раиль Сарбаев. Очевидно, его самостоятельность в 2016 году была гораздо ниже, даже чем во время выборов главы республики. Впрочем, вопреки прогнозам, г-н Сарбаев не стал консолидирующей фигурой для местной оппозиции, которая по-прежнему расколота. Более того, выборы продемонстрировали запрос на новое качество оппозиции: сегодня бесполезно апеллировать к прошлым успехам и достижениям.

Что касается региональной власти, то она продолжила свою линию, хотя вряд ли можно говорить об абсолютном успехе. Несмотря на то, что республика переместилась из группы регионов так называемого «консолидированного голосования», где партия власти побеждает по туркменистанскому сценарию, набирая свыше 80 процентов, нарушения на выборах были отнюдь не исключением. Все-таки инерция предыдущих кампаний дает о себе знать.

Стоит отметить, что в качестве одной из особенностей думской кампании авторы называют «таргетированную медийную атаку» на Рустэма Хамитова. В принципе, возглавив региональный список «единороссов», Хамитов осознанно «подставил» себя под удар, который, надо признать, выдержал с достоинством. Лишь единожды глава РБ «сорвался», отвечая на критику федерала Хамита Мавлиярова. К слову, выборы и приватизация «Башнефти» дали повод обновить шорт-лист претендентов на место руководителя региона. Теперь в этот список, помимо отправленного в отставку Радия Хабирова, включили Хамита Мавлиярова и внука Мустая Карима Тимура Каримова, который, по совместительству, приходится зятем Игорю Сeчину. Однако, все так называемые прогнозы о скорой отставке г-на Хамитова, которые активно «вбрасывали» некоторые республиканские СМИ, так и остались слухами, в очередной раз подтвердив низкое качество политической аналитики в регионе.

По-особому во время выборов проявил себя интернет и социальные сети. В принципе, сегодня уже можно говорить о формировании особого виртуального пространства на которое власти стоит обращать внимание и с которым нужно считаться. Не даром ответственный за прeзидентские выборы Сергей Кириенко, федеральные аналитики и политконсультанты заговорили о необходимости планирования параллельной интернет-кампании. Правда, в республике эта среда выглядит несколько разрозненно и даже комично. Различные экс-представители республиканской власти, выдающие себя за экспертов и радетелей за общее благо, пытаются убедить остальных в своей значимости, одновременно поливая оппонентов грязью. Очевидно, что сегодня ставка на интернет, как главный канал коммуникации с населением, себя не оправдала, а известные в узких кругах блогеры так и остались маргинальным меньшинством злопыхателей, недовольных несправедливым, по их мнению, увольнением из властных структур.

Составители особо отметили, что «экс-прeзидент Рахимов открыто дистанцировался от избирательной кампании, не поддержав в итоге ни одного из кандидатов». В итоге, часть оппозиции, апеллирующая к «рахимовскому периоду», потеряла ориентир. Население им отказывалось верить, поскольку «главный» ничего не сказал.

Не расшатала ситуацию в республике и приватизация «Башнефти». Заявленная главой РБ позиция по республиканскому пакету осталась неизменной. В итоге, получив поддержку Владимира Путина, Рустэм Хамитов смог договориться с Игорем Сeчиным. Однако, на месте авторов следовало бы с большей осторожностью отнестись к факту появления «Рoснефти» в регионе. Учитывая исключительные лоббистские возможности г-на Сeчина (который, как известно, с легкостью «свалил» одного федерального министра), новый промышленный интересант способен, как усилить позиции главы РБ, так и ослабить их. Однако, вряд ли компания, купившая «Башнефть», будет безразлична к экономическому прозябанию республики. Скорее наоборот, у Башкортостана появился новый партнер, заинтересованный не столько в выкачивании недр, сколько в развитии потенциала региона. В этих условиях ставка на развитие нефтехимического кластера наверняка получит дополнительную поддержку, в том числе инвестиционную.

В качестве констатации авторы доклада отметили кадровые перестановки в региональной администрации. В принципе, после ротации в Кремле, подобные изменения можно было прогнозировать. Возглавивший администрацию главы РБ Владимир Нагорный наверняка убедил Рустэма Хамитова в своих способностях проводить в жизнь решения главного руководителя республики.

По мнению составителей рейтинга, «определяющей задачей для республиканской власти становится эффективное управление регионом в сложных экономических условиях, что предполагает не только качественное усиление экономического блока региональной власти, но и выстраивание системы коммуникаций с обществом, включая многочисленные политические партии, национальные и иные общественные организации».

Представленный в заключительном разделе итоговый рейтинг логично вытекал из подробного анализа политического года. Отмеченная авторами способность республиканских властей сохранить социально-экономическую и политическую стабильность в регионе в условиях вызовов, обусловила лидерство представителей управленческого крыла в рейтинге – Рустэма Хамитова, Рустэма Марданова и недавно ушедшего в отставку Сергея Молчанова. Присутствие в первой десятке рейтинга политического влияния депутатов Павла Качкаева и Зарифа Байгускарова связано исключительно с избирательной кампанией, поскольку первый выиграл конкуренцию у лидера регионального списка КПРФ Александра Ющенко, а второй – у Раиля Сарбаева.

Наличие в лидерах рейтинга Константина Толкачева и регулярно поминаемого горожанами мэра Уфы Ирека Ялалова также объяснимо избирательной кампанией. Спикер Курултая успешно справился с кампанией местных «единороссов», а Ялалов – со «своей», получив от Хамитова и депутатов карт-бланш аж на пять лет.

Преобладание в группе политиков со средним влиянием избранных депутатов Госдумы (Рафаэль Марданшин, Зугура Рахматуллина, Ильдар Бикбаев, Рамзил Ишсарин, Алексей Изотов, Рима Баталова, Иван Сухарев) наглядно свидетельствует о том, что главным событием политического года стали выборы. Стоит отметить присутствие в этой группе председателя Общественной палаты РБ Ольги Панчихиной - это говорит о новом характере взаимоотношений власти и общества. Прошедший год показал, что общество вполне способно формировать качественный запрос, а власть в принципе готова взаимодействовать по выстроенным каналам коммуникации.

Вполне оправданно включены в рейтинг представители КПРФ - Юнир Кутлугужин, Александр Ющенко и Вадим Старов, которые провели качественную кампанию. То, что руководитель рескома КПРФ Юнир Кутлугужин не прошел в Госдуму, связано исключительно с решением партии, которая предпочла региональному лидеру пресс-секретаря Зюганова, коим трудится Александр Ющенко.

В целом, итоговый рейтинг стал отражением наиболее важных политических и социально-экономических событий года.

Станет ли 2017 год таким же насыщенным, покажет время. Пока же жителям республики и, тем более, уфимцам нет дела до политики. Все внимание поглотил снег, которого в этом году действительно в изобилии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру