Николай Фоменко: «Взбесить меня достаточно трудно»

Актер рассказал о роли психиатр в новом сериале канала СТС

На телеканале СТС стартовал самый звездный проект телесезона – сериал «Вы все меня бесите», ранее известный как «Стерва». Светлана Ходченкова исполняет роль своенравной журналистки Сони Багрецовой, которая ненавидит всех вокруг. Единственный человек, с которым журналистка может хоть немного расслабиться и позволить себе быть откровенной - стойкий психиатр Борис Дмитриевич в исполнении Николая Фоменко.

Борис пытается научить Багрецову снисходительности и терпимости к людям и относится к ней не как к пациентке, а, скорее, по-отечески. А она, в свою очередь, даже готова терпеть его странные галстуки, потому что после десятка других специалистов, наконец, нашла того, кто ее не бесит.

- В сериале «Вы все меня бесите» ваш герой – психиатр Борис Дмитриевич – единственный человек, с которым главной героине комфортно. Как думаете, почему?

- Я не отрицаю, что у современных людей существуют проблемы, и, конечно, им нужен психиатр, чтобы высказаться. Но, на мой взгляд, выговориться незнакомому человеку сложно, да еще и за деньги.

- Готовясь к роли в проекте СТС, вы отталкивались от конкретных примеров?

- Мне кажется, в актерской профессии нельзя хвататься за прототипы: либо ты убедителен и органичен, либо нет – другого не дано. А вообще актеры сродни психиатрам, потому что через нас проходит такое количество материала: художественная литература, пьесы и драматургия в целом. Разбор роли – это как раз и есть поиск причинно-следственных связей, анализ поступков и так далее. Все это напоминает работу таких специалистов, как мой герой.

- А вам, как Борису Дмитриевичу, легко давать советы?

- «Дом советов» – это не ко мне. Я считаю, что у каждого своя жизнь, и человек должен сам разобраться, что к чему.

- Главную героиню Соню постоянно все бесит, а что вас может вывести из себя?

- Я – тренер по терпению, потому что прожил много лет в законном браке с Марией Андреевной Голубкиной. На самом деле меня взбесить достаточно трудно. Конечно, возможна отрицательная реакция на какое-то событие, но так, чтобы бить посуду, – это точно не про меня.

- Хотя вы и не любите давать советы, но что порекомендуете тем, кто не может взять себя в руки и успокоиться?

- Мне кажется, можно плести мулине или вязать. Кстати, много нервных мужчин этим и занимаются. А если серьезно, современному человеку вряд ли что-то можно посоветовать, потому что в таком информационном потоке, как сейчас, трудно не утонуть. На мой взгляд, никто так не привязан к мобильному, как россияне. Вот посмотрите: люди садятся за стол и сразу хватаются за телефон.

- То есть вы за живое общение?

- Да, но компания должна быть своя, проверенная. При этом публичные люди всегда находятся в зоне человеческого внимания, поэтому, конечно, побыть одному тоже неплохо.

- Вашей подопечной в сериале стала Светлана Ходченкова. Какое качество отличает ее от других современных актрис?

- Мы не впервые работаем вместе, но каждый раз с большим удовольствием. И, на мой взгляд, у Светы есть все шансы впоследствии превратиться из просто хорошей артистки в актрису с большой буквы. Мне нравится ее конкретность, внимательное отношение к деталям, что немаловажно в нашей работе. При всей загруженности у Светы как-то получается оставаться вне сумасшедшего потока и концентрироваться на роли.