Чем запомнилась Неделя звезд хоккея, прошедшая в Уфе

К большому разочарованию, все было даже слишком хорошо

1 февраля 2017 в 08:09, просмотров: 1166

Матчи звезд не должны вызывать скуку - это осознали в Континентальной хоккейной лиге и тут же нашли людей с интеллектом. Пойманные индивидуумы почесали свои мудрые креативные репки и изменили формат главного матча, создав из него плей-офф с финалом. Такое, конечно же, могло нас или порадовать, или крайне порадовать, так что долго выбирать не пришлось. А еще на пирушку позвали девушек. Не знаю, как там у вас в сытом мире с дорогами без снега, а у нас позвать дамочек – лучшая идея.

Чем запомнилась Неделя звезд хоккея, прошедшая в Уфе
Фото: Азат Вахитов

К взрослым звездам нужно было звать вратарей

В общем, все правильно сделали организаторы. Даже с городом не промахнулись. Хоть где-то получилось обскакать Казань.

Событий на Неделе звезд было полно. Какие-то конкурсы, призы, дети. Боевой турнир провели следж-хоккеисты. Самые взрослые из детишек, молодежные хоккейные члены лиги, сыграли за Кубок вызова.

«Запад» был сильнее, техничней, уверенней, но «Восток» подгоняли трибуны – и он сравнял счет. Благодаря то ли рикошету, то ли подставлению, но это тоже гол, 1:1.

Лучше всех сыграли вратари. У «Востока» парень из «Кузнецких медведей» Андрей Катюхин пропустил одну, но сделал массу спасений, в том числе одно красивейшее, в падении.

«Толпаровец» Никита Циркуль вообще не пропустил с игры. Как и Алексей Иванов из команды «Запад», который представлял «СКА-Серебряные Львы». Сменивший Иванова Александр Самойлов не справился лишь однажды, но потом на буллитах показал класс и подарил столь желанную победу своей команде - 2:0 и общие 2:1.

На взрослый матч звезд взяли только полевых. Андрея Алтыбармакяна из «СКА-Серебряные Львы», Павла Подлубошнова из «Красной Армии», Антона Ковалева из «Омских Ястребов» и Кирилла Цулыгина из «Толпара».

Нижний Новгород вообще-то западней Ухты

Потом были девочки. Семь команд малочисленной Женской хоккейной лиги тоже разбили на «Запад» и «Восток». При этом «Арктик-Университет» из северной Ухты оказался в составе «Запада», а СКИФ из Нижнего Новгорода - в составе «Востока».

Я сейчас еще раз, чтобы быть полностью уверенным следующие лет 200, проверил по карте. И овосточенный Нижний там все также западней Ухты. Не перенесли его почему-то за Урал в честь Недели звезд.

«Агидели» не хватило «Агидели»

В игре полностью доминировал «Запад». Отличные вратари, шикарная атака «Торнадо» и «Арктик-Университете», замечательные цепкие резвые девочки из «Динамо» Санкт-Петербург – все они играли радостно, дружно и с большой охотой.

Судьи пытались помогать Востоку, удаляли западниц активно, но у хозяек льда ничего не получалось. Игрокам «Бирюсы» было тяжеловато, опытная Каролина Рантамяки из «СКИФа» была полностью нейтрализована.

Ничего не вышло и у Екатерины Смоленцевой, которая сменила женскую НХЛ на «Агидель». Промолчали и другие речницы - супербомбардир Ольга Сосина, снайпер Екатерина Лебедева, очень сильные защитники Анны - Шибанова да Щукина. Единственная участница от СКСО из Свердловской области вратарь Валерия Меркушева старалась не пропустить, но ей забросили столько же, сколько и Надежде Морозовой из «Бирюсы» - две шайбы.

0:4 – плачевный для «Востока» результат. А ведь за эту команду активно болели люди на трибунах. Если бы в составе проигравших было больше игроков «Агидели», возможно, восточные сыграли бы лучше. А так – «Торнадо» опять на слоне. Девушки из этой чемпионской команды забросили три из четырех шайб «Запада». Сделали это Алевтина Штарева, Людмила Белякова и Анна Шохина.

Западница Белякова призналась мне, что этот матч – красивое и удачное продолжение разборок «Агидели» с «Торнадо». Другими словами – Уфы и подмосковного Дмитрова.

Вратарь питерского «Динамо» Мария Сорокина упрямо отмахивалась от журналистов, утверждая, что вся команда помогла ей не пропустить. Но потом все-таки призналась, что хотела отыграть не хуже Надежды Александровой – а это насухо. То есть никаких шансов усталой и ничего не забросившей восточной банде.

Суперснайпер «Арктика» Фануза Кадирова в этой игре забросить не смогла. Но девушка сообщила, что для нее главным было, чтобы команда выиграла. Вместо Фанузы холодный и весомый вклад от северной Ухты сделал венгерка Александра Хусак. На ее счету вторая шайба в ворота Востока.

Поникли лютики

Девушки из команды «Восток» были расстроены, хоть и скрывали это в интервью. Они даже подарили несколько своих букетов коллеге-журналистке, а та в свою очередь раздала нам. В итоге один достался моей маме.

Агидельская венгерка Фанни Гашпарич смогла дать видеоинтервью только со второй попытки. Вначале она вышла после душа с синяками под глазами – это растеклась косметика.

Я ждал, что эмоциональная хоккеистка пустит слезу, но она и не подумала. А все потому, что форвард была в восторге от пришедших на «Уфа-Арену» шумных болельщиков. 7210 фанатов – при таком числе поклонников Гашпарич еще не выступала.

Атакующее фиаско своей команды Фанни списала на то, что шайба не хотела в ворота. Да и вообще шайбы Запада «агиделька» признала какими-то некрасивыми – до пустого угла ведь не развели, отметила она.

17-летняя Валерия Меркушева тоже была в восторге от фанатов. Пропущенные шайбы вратарь сразу же взяла на себя, пообещав работать.

Москвичи жаловались на уфимские пробки

Перед главными блюдами Недели звезд, Мастершоу и Матчем звезд, пошел снег. Уфа встала в суперпробках. Прилетавшие из Москвы коллеги жаловались. Хотя я помню по соцсетям, что обычно все наоборот. Замкадыши прилетают в нерезиновую и жалуются на пробки.

Ну что ж, теперь снег отомстил за всех провинциалов хоккейному столичному братству.

Экой прыткий

В конкурсах за победу бились две команды, «Восток» и «Запад». Особенно запомнился конкурс на скорость. «Западные» были рекордсменами раз за разом, но выиграл все-таки «юлаевец» Энвер Лисин. Он летел к победе, будто за ним бежали разбойники с топорами. Или генеральный менеджер семенил, оштрафовать хотел. В итоге - рекорд, планка теперь на 12.45 секунды.

Техника и взятка

На шоу-буллитах понравилась взятка вратарю Игорю Бобкову. За 5000 рублей, полученных от «спартаковца» Мэттью Гилроя, он просто уехал из ворот.

Очень хорошо получилось забросить у «барса» Владимира Ткачева. Закрутил вертушку перед вратарем, этакий вальс с шайбой.

На троих

Павел Француоз из «Трактора» решил спародировать вратаря «Салавата Юлаева» Гаврилова. Тоже отвернулся и пил воду во время атаки «три в ноль» на свои ворота. И ему тоже не смогли забросить, конечно же.

Исполняя тот же выход на одинокого стража, ярче всех отожгли игроки Магнитки – суперзвено Якуб Коварж - Сергей Мозякин - Данис Зарипов. Они взяли по шайбе и бросили втроем почти одновременно. Влетело все.

Вратарь «Запада» Илья Сорокин, правда, сказал мне, что и не собрался отбивать. Я ему поверил, а вы?

Халявщики-победители

В «биатлонной» эстафете «Восток» халявил, крутя штрафные круги по меньшему радиусу. Среди хитрецов, конечно же, был замечен Кирилл Кольцов. Но судья сделал вид, что все нормально. В итоге «Восток» победил и здесь, и во всем Мастер-шоу уверенно - 5:2.

Многие подали в виде скандального факта то, что в раздевалке «Салавата Юлаева» переодевался «барс» Владимир Ткачев. Ну не знаю, он меня не смутил. Передернуло только от нахождения там главного тренера Магнитки Ильи Воробьева. Мы встретились с ним взглядами, поморщились и тут же отвернулись.

Да клюшка у меня не той системы…

«Юлаевец» Сами Леписто сообщил мне после игры, что не знал о собственном выставлении на конкурс «Самый сильный бросок».

«У меня и клюшка не для выстрелов была, знал бы – взял другую», - отметил финский мастер-защитник.

Вратари решили сопротивляться

Матчи звезд были безусловным топом недели. Вновь ставший тренером комментатор Сергей Гимаев перед играми обещал, что его Дивизион Боброва всех порвет. В итоге его команда была бита в первой игре 2:6 тарасовцами.

Вратари в этих матчах решили не поддаваться, поэтому за 20-минутные встречи много голов не было. И это обострило игры, где хоккеисты избегали силовой борьбы.

Бобков!!! Алтыбармакян!

Дивизион Чернышева, составленный по большей части из «юлаевцев», выиграл турнир благодаря тому, что большой вратарь «Адмирала» Игорь Бобков показал класс.

- На вас генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд уже смотрел томно? – спросил я гиганта.

- Нет, - улыбнулся он откуда-то сверху, через бороду-лес.

В полуфинале в атаке у чернышевцев хороши были Чед Рау из Куньлунь Ред Стар и Энвер Лисин, забросившие магнитскому Харламову по две штуки. 4:3, уделали все-таки усиленные «юлаевцы» этих Мозякиных-Зариповых-Воробьевых…

В финале победный гол забросил сыгравший за Дивизион Чернышева санкт-петербуржец Андрей Алтыбармакян - тот самый, который выделился на Кубке Вызова, 3:2. Местные фанаты скандировали его фамилию, поделив на две части. Парень сообщил мне, что ему это очень понравилось, но отметил, что Вайсфельд на него манящим взглядом тоже не смотрел…

Высший уровень почти везде

На неделе звезд все было на высшем уровне. Особенно порадовала пресс-служба КХЛ. Если тебе что-то нужно было узнать – ответ выдавали оперативно.

Да, кормили журналистов скромненько. Звездные сотрудники Матч-ТВ воротили носики от стола в пресс-баре. Видели бы вы их лица!

Но еда – это ерунда. Праздник все равно явно удался. Даже без звездных наших Айс-Гелз получилось отменно. Хотя с ними было бы горячей, это точно. Кто не согласен – тот их не видел.





Партнеры