Дарья Антонюк: «Артистов я воспринимаю не как звезд, а как людей»

Победитель «Голоса» призналась, как справляется с трудностями гастрольной жизни

8 февраля уфимцам представится возможность оценить талант Дарьи на концерте участников «Голоса». Во Дворце молодежи состоится одно из выступлений масштабного концертного тура финалистов проекта. Выпускница вокальной студии, ученица школы-студии МХАТ Дарья Антонюк стала победительницей пятого сезона шоу «Голос» - своеобразной кузницы вокальных кадров в масштабах всей страны. На слепых прослушиваниях Дарья исполнила довольно сложную песню Stand Up for Love из репертуара Бейонсе.

«Агутин устроил мне день рождения»

Вокальное мастерство Антонюк поразило судей – к девушке повернулись все четверо. Видеть Дарью в своих рядах хотели и Дима Билан, и Григорий Лепс, а Полина Гагарина боролась за певицу до последнего, но выбор девушки пал на Леонида Агутина, и она вошла в его команду.

- Как проходит концертный тур с финалистами «Голоса»? – интересуемся у Даши.

- Впечатления разные – по внутреннему состоянию. Не знаю из-за чего, может быть из-за режима, погодных условий – иногда все резко наваливается. Но мы стараемся с этим справляться. Публика потрясающая, принимает очень тепло, дарит цветы, подарки. Я очень волновалась перед туром, боялась, как будут принимать – все-таки первые гастроли. Но с каждым концертом все больше в это втягиваюсь. Очень приятно видеть вдохновленные глаза зрителей, это потрясающая энергетика! И мы готовы поделиться искренними эмоциями с нашими зрителями – как и они с нами.

- Сейчас у вас концертный тур, интервью в «Вечернем Урганте» и других передачах. Вы эту известность как-то рисовали в своем воображении?

- То, что со мной сейчас происходит, - это мои мечты. Конечно, я не сидела и не думала: «Даша пойдет к Урганту на ТВ!». Предполагала, что когда-нибудь будет что-то такое, и это было бы здорово. Но помимо мечтаний нужно что-то делать, прикладывать усилия, чтобы это сбылось. Я постоянно так делаю: если о чем-то мечтаю, то иду к этому – может быть, иногда сама того не замечая. И оно в какой-то момент складывается. Если ты действительно чего-то хочешь, то оно обязательно сбудется. Я это на себе примеряла и не раз.

- Ваш наставник Леонид Агутин после завершения сезона «Голоса» поддерживает контакт?

- Леонид Николаевич и не отпускал меня никуда, постоянно со мной на связи, мы созваниваемся. У него есть творческие планы, которые мы, возможно, скоро осуществим и которые появились еще во время «Голоса». И чисто по-человечески общаемся. Недавно он устроил мне день рождения – 25 января мне исполнился 21 год. Он узнал, что я день рождения не отмечаю, и решил это исправить. Мол, как так, ты весь год так работала, столько всего сделала и пропускаешь собственный день рождения? Так что мне устроили замечательный праздник – там были и мои однокурсники, и ребята из «Голоса», и мои друзья.

- Изменилось восприятие артистов, с которыми теперь оказались по одну сторону экрана?

- У меня с детства есть хорошая особенность, которая была дана мне природой, наверное, неспроста. Я из Зеленогорска Красноярского края. Когда к нам приезжали какие-нибудь артисты на гастроли, мама всегда говорила: «Иди возьми автограф». А я маму спрашивала - зачем? Я взяла пару автографов, даже тетрадку завела. Так она и осталась у меня только с двумя страницами. Потому что я просто не понимала: это же обычные люди, у них просто работа такая - появляться на сцене, в кино. Я воспринимаю их не как звезд, а как людей. Это не мифические персонажи. Во время слепого прослушивания на «Голосе» я волновалась, потому что для меня это был первый крупный конкурс, первый телевизионный проект. Это вообще очень волнительно, когда тебя слушают такие хорошие музыканты, известные люди, тебя снимают на камеры. Все это было в первый раз. И я волновалась не из-за того, что передо мной сидят Агутин, Лепс, Гагарина и Билан, а просто из-за сложившейся атмосферы.

- Сейчас в российской музыке идет равнение на западные эталоны, но зачастую это превращается в адаптацию шаблонов, стилизации на популярную тему. Как считаете, какая по-настоящему новая музыка могла бы стать сейчас знаковой для отечественных слушателей?

- Конечно, нужно опираться на интересы аудитории, но нужно и что-то предлагать им, делать выводы, изобретать. Но я считаю, что российские вариации зарубежной музыки – это правильный шаг, просто сейчас это не очень хорошо получается. Наши исполнители и музыканты правильно делают, что заглядывают в этот контекст. Исторически так сложилось, что за рубежом действительно музыка развивается интенсивнее, идет в ногу со временем. И это сложилось не сейчас, а довольно давно. И в этом смысле нужно опираться на те тренды, которые сейчас у них находятся на передовой.

«К сожалению, «Евровидение» - не вокальный конкурс»

- В соцсетях появилось сообщение, что вы попали в шорт-лист возможных участников «Евровидения» от России. Как относитесь к этому конкурсу?

- Мне это интересно. И как зрителю, и как исполнителю – тем более начинающему, это неплохой старт. Я очень рада попасть в этот список претендентов, мне всего 21 год.

- Вместе с вами в список попал Александр Панайотов, Нюша, Елена Темникова и Soprano Турецкого. Кого из них считаете самым сильным соперником?

- Не знаю, мне кажется, у всех равные шансы. Это ведь зависит от многих факторов, не только от вокальных данных. Если смотреть по зрительским голосованиям в соцсетях, то сейчас лидируют Елена Темникова и Саша Панайотов.

- Согласны с мнением, что «Евровидение» – это больше шоу, чем вокальный конкурс, а победа во многом зависит от политической ситуации в мире?

- Если углубляться в историю, то «Евровидение» всегда было конкурсом песни. Это не вокальный конкурс, к сожалению, как все привыкли думать. В любом случае, туда нельзя ехать без хороших вокальных данных - хорошая песня не зазвучит, если ее не смогут спеть. А все нынешние претенденты от России, как мне кажется, способны спеть хорошо.

- Вы сейчас учитесь в школе-студии МХАТ. Возможно ли то, что в будущем вам придется выбирать между музыкой и театром?

- Я действую постепенно. Если сейчас выберу что-то одно, и в этом деле у меня не сложится, потом я могу остаться без всего. Я не буду загадывать. Так же как и на «Голосе». Я не думала, что сначала выйду в финал, потом выиграю конкурс, потом еще что-то. Сложилось? Сложилось, классно. Двигаем дальше. Для начала мне надо завершить образование, чтобы понять, возьмут меня в театр или нет, хочу я с этим связывать свою жизнь или не хочу. Я только начала этим всем заниматься, пока рано думать о таком выборе. Поэтому я не выбираю, а просто делаю свое дело. Сергей Лазарев, к примеру, это как-то совмещает. Получается же у человека работать в театре имени Пушкина и петь. Тоже, кстати, выпускник школы-студии МХАТ.

- А какой театр интересен вам?

- «Сатирикон». Отчасти театр «Практика». «Сатирикон» – это театр, который мне действительно близок. Я в него могу приезжать просто так, чтобы вдохновиться, постоять около здания. Там ставит спектакли мой любимый режиссер Юрий Бутусов, труппа театра мне нравится. Там какая-то особенная энергетика. Я смотрю их спектакли по 6-8 раз и не устаю это делать.

- Любой человек, который занимается музыкой, думает о том, чтобы когда-нибудь записать свой альбом. Вы об этом тоже размышляли?

- Да, это одна из моих целей.

- В каком амплуа себя видите – только в качестве исполнителя или в том числе и автора?

- Исполнителя. У меня нет композиторских способностей. Я могу отличить хорошую, качественную музыку от плохой, тут не поспоришь - у меня хороший музыкальный вкус. Но сама написать не могу, к сожалению. Хотя кто знает, я просто не пробовала.

- Порой бывает, что после большой победы непросто идти к новым целям. Чувствуете в себе силы после «Голоса»?

- Есть или нет, но найти их надо. Так же было и на «Голосе»: сроки, определенный режим, тоже нет сил, но откуда-то они брались. Если очень захотеть, можно в космос полететь, как говорится. Сейчас у меня, по-моему, образовался неплохой горизонт – «Евровидение». Это здорово - по крайней мере, для меня. Я только начинаю свой путь, и это очень хороший толчок, серьезный шаг.