Силовики, несмотря на введенную в 2017-м уголовную ответственность, прессуют бизнес

Произошедшее с Салаватом Каримовым напоминает сценарий захвата чужой собственности

Напрасно 12-летний Амир и 10-летний Самир ждали папу вечером домой. Отец, который трогательно заботился о сыновьях, не пришел ни ночью, ни на следующий день. Не дождались ребята родителя и через неделю. А мальчики живут с папой, потому что их мама отбыла в неизвестном направлении несколько лет назад, сыновьями не интересуется и, похоже, довольна свободой. 44-летний Салават Каримов воспитывает детей сам, расторгнув брак с матерью-кукушкой, и ни разу не подвел своих отпрысков. И вдруг исчез. 

Произошедшее с Салаватом Каримовым напоминает сценарий захвата чужой собственности
Фото: архив МК

Богатые тоже плачут

 

По данным сайта Собкор02, Салавата Каримова арестовали 1 февраля за то, что не имея водительских прав передвигался на своей автомашине. Мужчина объяснил, что сел за руль только для того, чтобы съездить в аптеку за лекарствами, что, конечно, его не извиняет. Закон один для всех, а административный кодекс предусматривает за езду без водительского удостоверения штраф или арест на 15 суток. Поэтому ничего удивительного нет, что судья мирового участка № 8 Октябрьского района Уфы применил предусмотренную КоАП РФ меру наказания. Удивительное началось позже.

Когда, спустя шесть дней родственники попытались вызволить Салавата из изолятора временного содержания, то получили отказ уже от судьи Октябрьского суда столицы Башкирии, который не нашел поводов для смягчения наказания. И это несмотря на то, что у г-на Каримова на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей и служителю Фемиды отлично было известно, что пока отец парится на нарах, дети сидят дома одни. И что правонарушение, которое совершил Салават Галимьянович, не настолько серьезно, чтобы столь долгое время держать его в застенках. Кроме того, мужчина – единственный кормилец в семье, и его отсутствие могло серьезно сказаться на достатке детей.

Вообще-то, закон, кроме ареста, предусматривает и штрафные санкции, чтобы наказание было соразмерным правонарушению. Заплатить штраф Салават Каримов мог в любой момент – он имеет собственное крестьянско-фермерское хозяйство близ села Акбердино в Иглинском районе Башкирии, хорошо зарабатывает и в состоянии рассчитаться с государством. Но, похоже, именно наличие собственной фермы в пригороде Уфы и вызвало все беды г-на Каримова.

Поскольку как только истек 15-суточный срок отбывания административного наказания, Салавата снова «упаковали». И снова на 15 суток – за то, что не оплатил штраф за езду без прав. У мужчины просто физически не было времени заплатить – он успел только выйти из изолятора временного содержания на улицу Колгуевскую, как его снова заковали в наручники. Люди в масках успели получить новое решение суда о новом административном аресте. Родственники заплатили штраф в этот же день, но Салават по-прежнему находится в изоляторе.

 

Законный беспредел

 

И надо же так тому случиться, что как только Салавата Каримова изолировали от общества, на его ферме и в квартире начались обыски. Как выяснилось, предприниматель «может быть причастен к краже», которую еще в мае прошлого года совершили неизвестные, забравшись в дом жителя села Карамалы. То есть несмотря на то, что г-н Каримов даже не подозреваемый по этому уголовному делу, его начали давить, как настоящего преступника.

Как следует из ходатайства следователя следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ МВД по РБ в Орджоникидзевский суд Уфы, неустановленные лица отжали окно и вынесли из жилища «инструменты и строительные материалы на значительную сумму». Насколько эта сумма значительна и каким образом г-н Каримов может быть причастен к давней сельской краже, в документе, конечно же, не объясняется. Очевидно, что через окно много не вынесешь, и вряд ли эта сумма так масштабна, что для обысков понадобилось привлекать облаченных в маски сотрудников следственной части по расследованию организованной преступной деятельности МВД по РБ. Причем украденные деревенские инструменты правоохранители решили искать в уфимской квартире фермера на улице Рыльского. Ожидаемо ничего не нашли, ни в апартаментах, ни в коровнике, но, скорее всего, оперативники такой цели на самом деле и не имели – задача была оказать психологическое давление на мужчину, который, похоже, где-то проявил несговорчивость.

То, что сейчас происходит с Салаватом Каримовым – классическая схема рейдерского захвата с участием правоохранительных органов для давления на «клиента». Те, кто нацелился на имущество предпринимателя, действуют вроде как законными методами, но явно злоупотребляя правом. То, что мужчина дважды оказался в заключении из-за одного административного правонарушения, и то, что в это же время его жилище и ферма подверглись обыскам по надуманному полицейским следователем поводу – явно не совпадение. Впрочем, для проведения обыска «достаточно полагать, что в каком либо месте или у какого либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, имеющие значение для уголовного дела». То есть следователь ничем не рискует – в любой момент может дать задний ход и сказать, что проводя обыск у добропорядочного гражданина он искренне заблуждался. Зато, какой эффект для «клиента», когда в его квартиру неожиданно врываются вооруженные люди!

То, что г-ном Каримовым занимаются в главном следственном управлении министерства внутренних дел Башкирии, говорит о том, что предприниматель перешел дорогу серьезным людям, способным мобилизовать такие мощные ресурсы.

Впрочем, после того как глава МВД по РБ Михаил Закомалдин стал федеральным инспектором по РБ, должность главного полицейского Башкирии пустует уже четыре месяца. И, наверное, в отсутствие большого начальства, подчиненные могут позволить себе лишнего.

И пока Салават Каримов находится под арестом по странному поводу, а его детей и родственников пугают «масками-шоу», фермерский бизнес может пойти под откос. Г-н Каримов единственный работник в своем хозяйстве, и сегодня за коровами некому ухаживать. Животные могут погибнуть, а ферма закрыться. Впрочем, не этого ли добиваются заказчики всей этой правоохранительной кутерьмы? Ведь вряд ли тем, кто «стимулирует» полицейских, нужны коровники – надо думать, что их привлекла земля в пригородном районе Уфы, сегодня принадлежащая Салавату Каримову. 

 

Сколько веревочке не виться

 

Между тем, с 1 января 2017 года в России введена уголовная ответственность за незаконное преследование предпринимателей. Депутатам Госдумы, несмотря на противостояние правоохранителей, удалось внести эту поправку в Уголовное законодательство и теперь сотрудники силовых органов могут попасть за решетку на срок до 10 лет, в случае, если выяснится, что они незаконно возбуждали уголовные дела против бизнесменов, а коммерсанты, попавшие под правоохранительный каток, потеряли свое дело или понесли значительный материальный ущерб.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэля Марданшина, статья 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела», может заставить присмиреть правоохранителей, привыкших использовать свои полномочия для того, чтобы «прессовать» бизнесменов. Это законодательное нововведение понадобилось после того, как президент страны Владимир Пyтин озвучил цифры расследования уголовных дел против предпринимателей. Выяснилось, что до суда не доходит даже четверти возбужденных дел, при этом экономике наносится серьезный ущерб, так как коммерсанты теряют свою собственность или отказываются от бизнеса.

- Эта поправка была принята по настоянию главы государства, - рассказал Рафаэль Марданшин. – Ранее появлению этой статьи в Уголовном кодексе противостояло серьезное правоохранительное лобби.

Действительно, у силовиков обширный арсенал преследования для тех, кто ведет свой бизнес и «ни с кем не хочет делиться» – это не только возбуждение уголовных дел по надуманным поводам, но и проведение обысков с изъятием собственности, орудий производства и документации, просто по подозрению, что человек якобы может быть причастен к какому-то преступлению, и незаконные аресты, и психологическое давление. И если бы все правоохранители были чисты перед законом и никогда не использовали данные им государством полномочия в своих или чужих интересах, подобной статьи в УК РФ не появилось бы. А то, что законодатели ввели уголовную ответственность для оборотней в погонах, возбуждающих и расследующих «заказные» дела, говорит о том, что проблема третирования предпринимателей в уголовном порядке приняла масштаб бедствия, которое если не остановить законными методами, действительно может экономически обескровить страну.

По данным г-на Марданшина, за неполных два месяца действия новой статьи в УК, уголовных дел против нечестных правоохранителей пока не появилось. Но Башкирия может стать первым регионом, где нечестные стражи порядка могут ответить за незаконное преследование. По крайней мере уже сейчас то, что произошло с Салаватом Каримовым очень напоминает сценарий захвата чужой собственности с участием органов правопорядка. А, может быть, заказчикам этого рейдерского преследования еще неизвестно, что теперь, прессуя человека, они сами могут оказаться под катком правоохранительной машины?

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру