Антон Бабиков: «Любовь к родителям и стране – больше я ничего не беру на соревнования»

Башкирский спортсмен вернулся с золотом чемпионата мира

В Уфу вернулся биатлонист Антон Бабиков, победивший в эстафете в составе мужской сборной на чемпионате мира, проходящем в австрийском Хохфильцене. Появившись в уфимском аэропорту, спортсмен выразил надежду, что у него «будет несколько дней для того, чтобы восстановить силы и понять, что завоевана золотая медаль чемпионата мира».

- Я рад победе, но особых эмоций не испытываю, я об этом уже говорил много раз. Есть только усталость и небольшое опустошение. Конечно, очень приятно вернуться домой в Уфу. Как здесь снежно!

- Кому первому сообщили о победе?

- Как только я добрался до дома, а это долгий процесс, потому что сначала мы сдаем допинг-контроль, устраиваем пресс-конференцию, первым делом я набрал номер мамы. Но перед этим еще разговаривал с главой республики. Выходит, что первым был Рустэм Хамитов.

- Как родители отреагировали?

- Они всегда готовят для меня особенную встречу, когда я возвращаюсь с любых соревнований или просто со сборов. Но это просто родительская встреча, ничего особенного не происходит. Но для каждого ребенка его родители особенные и встречи с ними после знаменательных событий – это особенно.

- Какое впечатление отставил у вас конфуз с гимном?

- Сначала было очень неприятно. У нас нет таких уж хороших певцов и слух наш не настолько тонок, чтобы с первых нот понять, что что-то не так. Но тем не менее мы с первых нот поняли, что играет не наш гимн. Мы были расстроены, но дальше все было очень патриотично и хорошо. Мы быстро исправили ситуацию. Наш знаменитый комментатор Дмитрий Губерниев в этом нам помог. Мы еще больше сплотились из-за этой ситуации. Нам принесли очень много извинений за то, что произошла такая ошибка.

- Сложно выступать, когда к российским спортсменам относятся предвзято?

- Когда у тебя уже выиграна медаль, не так важно, кто там пытается что-то сделать. Хочется верить, что это все просто человеческий фактор и в этом нет никакой подоплеки и что это просто случайность.

- У вас есть кумир?

- Сейчас уже, наверное, нет. А в детстве это был Максим Чудов. Просто ребенку нужны кумиры. Сейчас же я понимаю, что каждый человек по-своему интересен и что у каждого есть свои плюсы и минусы. Я очень уважаю Чудова, Шипулина, Бьорндалена, Фуркада. Несмотря на то, что все имеют свои минусы.

- Прокомментируйте ситуацию с Фуркадом.

- Конечно, история была неприятной. Когда я смотрел смешанную эстафету, я испытывал неприятные ощущения от того, что там произошло, и я был уверен, что все было специально. Но тем не менее я уважаю его, потому что он великий спортсмен и он делает много хороших вещей. Он очень отзывчивый. Я выступаю за ЦСКА, поддерживающий один благотворительный фонд. Они попросили записать видео для одной больной девочки, которая очень любит Фуркада. Я написал ему об этом, и он без проблем нашел время, чтобы записать видео для девочки из России. Человек имеет очень много плюсов, несмотря на то, что, возможно, иногда поступает не очень хорошо. Он достойный человек!

- У вас есть талисман?

- Нет. Любовь к родителям, семье, своей стране – больше я ничего не беру с собой. Я не суеверный человек. Антон Шипулин запрещает мне свистеть. Перед эстафетой он мне говорил: «Не свисти, мы проиграем!». Я ему ответил, что это все не влияет на победу. А свищу я потому, что нужно разгружаться эмоционально.

- Какие ближайшие планы?

- Постараюсь отдохнуть два дня. Хотя уже завтра у нас будет встреча с главой республики. Потом приступлю к тренировкам. Мои следующие старты, скорее всего, пройдут в Корее на предолимпийской неделе. Это тоже очень важное событие.