В Башкирии дорогостоящие спортивные сооружения загружены только на 40 процентов

В 2016-м в Башкирии на возведение спортивной инфраструктуры потратили 511 млн

За последние пять лет построено и введено в эксплуатацию 44 объекта: 20 ФОКов со спортивным залом и бассейном, пять ФОКов со спортивным залом, четыре бассейна, три стадиона, пять крытых катков. По словам главы РБ Рустэма Хамитова, республика находится на передовых позициях в стране по числу катков с искусственным льдом – их уже 18. При этом, по мнению руководителя региона, спортивные сооружения используются неэффективно.

В 2016-м в Башкирии на возведение спортивной инфраструктуры потратили 511 млн
Фото: архив МК

«ФОКи используют для нужд руководителей»

- Кто там занимается физкультурой? – поинтересовался Рустэм Закиевич на расширенном заседании коллегии министерства спорта и молодежной политики РБ. - Знаю случаи, когда эти вновь построенные физкультурно-оздоровительные комплексы используют чуть ли не для частных нужд местных больших руководителей. Спортивные сооружения на многих территориях не загружены полностью. У нас есть поразительные примеры, когда цифра загруженности спортивных объектов в муниципалитетах не достигает 40 процентов. Мы для чего все эти объекты строим? Для отчёта, для галочки, для того, чтобы строители освоили деньги или для того, чтобы там у нас детишки спортом занимались?

Рустэм Хамитов признался, что «строительное лобби у нас мощное».

- Оно действует через глав районов, министерство спорта, через больших начальников: «Дайте денег, дайте нам миллиарды на спортивные объекты». Даём. И загрузка – 40 процентов. Это как понимать?

Также глава республики полагает, что «не все районы могут содержать построенные спортивные объекты».

- Сначала просят: «Дайте ФОК, дайте бассейн, мы сами справимся», - рассказывает он. - А потом говорят: «У нас нет денег на содержание». А кто должен считать эти деньги? В Бижбулякском районе мы построили ФОК за 140 млн рублей. Содержание – 10 млн рублей. На содержание денег нет. Сегодня звоню в Мишкинский район. Сколько ходили, сколько просили: «Постройте нам паралимпийский центр с бассейном». Нашли деньги немаленькие – 195 млн рублей. Сегодня стоит пустой, не работает. И дальше что?

Рустэм Хамитов обратился к депутату Госдумы Риме Баталовой, которая «тоже стояла у истоков этих просьб», «помочь муниципалитету с тем, чтобы загрузка там была, чтобы там всё работало, ребятишки занимались».

- Там же и гостиницу сделали – приезжайте, тренируйтесь. Чего там не хватает – лыжной трассы или какого-то небольшого спортивного объекта? Надо всё это изучить и посмотреть, - предложил он.

Глава Башкирии сообщил, что сегодня он разрешает «строить только малобюджетные быстровозводимые объекты».

- Потому что эта гонка за дорогими спортивными сооружениями может закончиться плачевно, - убежден он. - Эти деньги можно было бы направить на массовый спорт.

«Доля занимающихся спортом инвалидов ничтожна»

Рустэм Хамитов сообщил, что сегодня в регионе в рамках государственно-частного партнёрства реализуются проекты по развитию горнолыжного курорта «Мраткино», строительству ФОКа для занятий теннисом в парке Якутова.

- Далее зал фехтования будем строить. Нам нужно обязательно строить спортшколу по гимнастике в Уфе, - поведал он. - Я сам в детстве занимался спортивной гимнастикой и не понимаю, как вообще может отсутствовать спортивная гимнастика на нашей карте. Это же основополагающий вид спорта. Без спортивной гимнастики не может быть развития ни в одном из видов спорта, это очевидно.

По словам г-на Хамитова, «есть муниципалитеты, которые выделяют серьёзные средства на развитие спорта – Баймак, Уфа, Зианчуринский, Учалинский, Салаватский районы».

- Но значительная часть наших муниципалитетов не направляет ресурсы на развитие спорта, - говорит он. - В лучшем случае купят гирю и отчитаются этим спортивным снарядом, что они там спортом занимаются. Минспорту, конечно, надо контролировать этот процесс.

Руководитель Башкортостана считает важной задачей создание спортивных площадок по месту жительства.

- Сегодня в республике – формально, по отчёту – свыше 400 дворовых площадок и хоккейных коробок. Но этого явно мало, - констатирует он. - Всё равно в сельской местности мы видим, как мальчишки, да и как мы сами в детстве, сами делают турники, приносят железяки, которые используют в виде гантелей или штанги. Да и состояние этих 400 объектов за редким исключением тоже требует вмешательства – нужен ремонт, модернизация, обновление.

Рустэм Хамитов напомнил, что в регионе «есть, конечно, несколько хороших площадок, и ими постоянно отчитываются».

- Привозят туда гостей, показывают: «Смотрите, какие мы продвинутые, какая у нас площадка, как у нас всё хорошо», - сетует он. - Но таких площадок, может быть, одна или две. Прошло время показухи и очковтирательства. Стройте, это не так дорого. Посмотрите, где можно сэкономить, где можно не строить объект за 150 млн рублей, а построить за 10 млн рублей 10-20 хороших площадок. Можно же это соизмерять.

Глава республики потребовал от «спортивных» чиновников взять на особый контроль создание площадок для адаптивного спорта.

- Сейчас спортивных объектов, приспособленных для занятий инвалидов, недостаточно, - уверен Рустэм Закиевич. - У нас есть муниципалитеты, в которых доля занимающихся спортом инвалидов совершенно ничтожна – в районе одного-двух процентов. Потому что эти люди не могут выйти на спортивные площадки, нет возможности, они не приспособлены. Нельзя черстветь душой и сердцем. Это же люди, которым надо помогать. Такого рода модернизация стоит небольших денег. Просто желания и совести нет, по-другому сказать не могу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: Пусто сработано

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру