Глава Башкирии пожурил чиновников за излишнюю любовь к импортному оборудованию

Рустэм Хамитов обвинил чиновников минздрава в попустительстве

15 марта 2017 в 06:26, просмотров: 656

Выступая на расширенном заседании коллегии минздарва РБ, Рустэм Хамитов отчитал чиновников за неэффективное распределение денежных средств, которые поступают из казны. Глава республики отметил, что по показателям обеспеченности врачами, больничными койками, мощностей амбулаторно-поликлинических учреждений Башкирия находится на 40-60-х местах в общероссийском рейтинге.

Глава Башкирии пожурил чиновников за излишнюю любовь к импортному оборудованию
Фото: архив МК

- В систему здравоохранения ежегодно направляются огромные ресурсы, - сказал Рустэм Закиевич. - Объёмы финансирования выросли с 48 млрд рублей в 2014 году до 55 млрд рублей в 2016 году, а нужного результата в этой части мы пока всё равно не видим.

В республике нередки случаи, когда больница получает новейшее высокотехнологичное оборудование, а оно простаивает в отремонтированных кабинетах, так как у врачей не хватает знаний для его использования.

- А где-то техника не работает из-за того, что главврачи своевременно не заключили договоры об обслуживании, и в результате стоимость ремонта такого рода оборудования становится неподъёмной, - добавил г-н Хамитов.

Глава региона отдельно отметил упорное нежелание медучреждений закупать отечественное оборудование, которое сейчас не уступает зарубежным аналогам, но стоит на порядок дешевле.

- Коллеги, нужно понимать, что вопросы импортозамещения касаются не только экономической, но и общей стратегической безопасности государства, - обратился он к функционерам от медицины. - В республике с презентациями выступали достаточно крупные российские научно-промышленные объединения, которые выпускают соответствующую технику. Чтобы не рекламировать, я их не называю. Но наше здравоохранение продолжает покупать импортное, иностранное оборудование. Есть разработки, допустим, в части биотехнологических препаратов для лечения гемофилии, туберкулеза, рассеянного склероза, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Договоры на поставку продукции с этими российскими компаниями до сих пор не заключены.

Рустэм Хамитов обвинил чиновников минздрава в попустительстве и недостаточном контроле за ремонтом и строительством клиник по всей республике.

- Если в новом перинатальном центре в Октябрьском после моего личного вмешательства всё исправили достаточно быстро, то в хирургическом корпусе Мишкинской районной больницы работе конца и края не видать, хотя объект уже формально как год введён в эксплуатацию, - посетовал глава Башкортостана.

Г-н Хамитов настоятельно порекомендовал свои коллегам наладить тесную связь с госкомитетом по строительству и архитектуре, правительством и руководством муниципалитетов.



    Партнеры