Рустэм Хамитов: «Такие обвальные темпы рождаемости недопустимы»

Главу РБ возмутили показатели смертности

15 марта 2017 в 06:14, просмотров: 1095

Глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения РБ, где обозначил основные проблемы. Руководитель республики отметил, что вновь и вновь обсуждать проблемы здравоохранения приходится, потому что у населения остаются претензии к качеству оказываемых медицинских услуг. Рустэм Закиевич отметил, что постоянно получает письма с жалобами жителей республики или на качество лечения или на невозможность записаться на прием к врачу.

Рустэм Хамитов: «Такие обвальные темпы рождаемости недопустимы»
Фото: архив МК

Такая «труднодоступность» медицины толкает людей заниматься самолечением, что к хорошему результату приводит редко. Кроме того, несмотря на снижение младенческой смертности и общее увеличение рождаемости в последние годы, по многим показателям Башкирия отстает от других субъектов страны.

- По показателям смертности в трудоспособном возрасте, младенческой смертности и общей заболеваемости населения республика находится в пятом-шестом, а по некоторым показателям – и в седьмом десятке, - посетовал глава региона. - Для меня это удивительно. Крепкая республика, крепкая экономика, устойчивая финансово-бюджетная сфера – и в то же время такие показатели.

В прошлом году Башкирия сохранила естественный прирост, хотя в сравнении с 2015 годом родилось на три тысячи детей меньше. При этом общероссийское снижение рождаемости составило 2,6 процента, а региональное – целых шесть процентов. По мнению Рустэма Закиевича, списывать падение лишь на «демографические ямы» конца 90-х – начала «нулевых» нельзя.

- Такие обвальные темпы недопустимы, - заявил он. - Считаю, что они стали результатом явных недочётов в работе не только муниципалитетов, но и министерства здравоохранения, всех служб и организаций, которые имеют прямое отношение к демографическим процессам.

Переломить ситуацию, по словам главы республики, поможет комплекс мер: выплата определенной категории семей 300 тысяч рублей в качестве матпомощи, повышение качества медобслуживания беременных, снижение числа абортов и борьба с женским и мужским бесплодием.





Партнеры