В Башкирии вернут на рынок сельского труда рабочие руки вахтовиков-северян

Башкирским сельхозпроизводителям нужна кооперация

Глава Башкирии Рустэм Хамитов уверен, что кампания по импортозамещению дала «мощнейший толчок» агропромышленному комплексу региона. По его словам, «это касается тепличного хозяйства, которое активно развивается - доля республики на рынке овощей открытого грунта РФ – около 6-7 процентов». Г-н Хамитов также назвал еще одной активно развивающейся отраслью - производство сыров.

Башкирским сельхозпроизводителям нужна кооперация
Фото: glavarb.ru

- Я лично приложил усилия, чтобы в аграрном университете появилась школа сыроваров, - рассказал он. - Смогли привлечь итальянскую компанию, которая с участием наших специалистов учит желающих: курс длится две-три недели. Появились средние и малые хозяйства, которые ежесуточно перерабатывают от 1 до 10 тонн молока на сыры. А все остальные продукты питания у нас и так были.

Рустэм Хамитов напомнил, что в Башкирии и так производится «достаточно много мяса и овощей».

- Но если по объёмам агропрома мы – седьмые в России, то по производству готовой продукции только 12-е, - посетовал он. - Ставлю в пример челябинских предпринимателей: они активнее инвестиции привлекают, не боятся брать землю, обрабатывать её, строить перерабатывающие предприятия. В Челябинской и Свердловской областях работают мегакомпании, громадные птицефермы, есть деньги для выхода на соседние территории. Башкирии присуще средне- и мелкотоварное производство, здесь на селе проживает 38 процентов населения. А в тех же Свердловской и Челябинской областях – только по 15 процентов. Пока наше крестьянство ориентировано на средние предприятия. Как жили раньше, так и живут.

По мнению руководителя республики, «добиться высокой производительности труда нам тяжелее, но это даёт определенную устойчивость, гибкость».

- Кроме того, обеспечивает селян работой, - уверен он. - У нас нет крупных латифундистов, и это хорошо, нет собственных крупных агропредпринимателей, а это уже тревожно, так как давление со стороны соседних регионов нарастает в плане захвата рынков.

Рустэм Хамитов утверждает, что башкирским сельхозпроизводителям «нужна кооперация, в одиночку они даже со средним бизнесом не смогут конкурировать».

- Сейчас изучаю труды теоретика и практика кооперативного движения Александра Чаянова, репрессированного в 30-е годы прошлого века, - поделился Рустэм Закиевич. - Понимаю, что есть колоссальные возможности для объединения крестьянства в такую форму сотрудничества. Недавно смотрел ролик о кооперативах в Европе и поразился размаху: там действуют 180 тысяч кооперативов, в которых работает пять млн человек. Во Франции, например, есть кооператив кузнецов, продукцию которого покупают Boeing и Airbus. Коллектив – 100 человек, объём производства – 20 млн евро в год, вся прибыль идёт на развитие. Это новая тенденция: Европа уходит от классических ОАО и ООО, где два-три соучредителя, а остальные – наёмники. Создаются «народные» предприятия с коллективной формой собственности. Будущее – за такой кооперацией. Работать на «дядю» становится неинтересно.

Глава республики полагает, что для объединения в кооперативы «населению придётся преодолеть психологический барьер, избавиться от комплекса – «мне на жизнь хватит, зачем мне объединяться».

- Нужно последовательно объяснять, что кооперация – это эффективное распределение труда, рост производительности, общий поиск рынков сбыта, взаимная поддержка, - говорит он. - Если бы я жил в селе, я бы предпочёл работать в таком формате. Для нашей республики тема очень актуальная. Да, нам нужны крупные компании, но необходимо поддерживать и мелкие хозяйства.

Рустэм Хамитов вспомнил, как новый министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов несколько лет назад ездил на стажировку в Германию и рассказал, в чём главное отличие российских и европейских производителей.

- Я ждал, что он будет говорить о финансовых и имущественных вопросах, - вспоминает г-н Хамитов. - Нет. Прежде всего он рассказал о ментальности. Немецкие фермеры работают почти круглосуточно: встают в 5 утра, спать ложатся в 12 ночи. Мы, безусловно, не можем изменить ментальность нашего человека. Но должны отучить его от водки и праздного времяпровождения.

По словам главы РБ, в республике «есть дополнительные трудовые ресурсы – до 200 тысяч человек ездят вахтовым методом на Север работать».

- Пытаемся их переориентировать на башкирский рынок труда, - поясняет г-н Хамитов. - Они ведь согласны здесь трудиться. Запрос – 20-25 тысяч рублей в месяц. Там они по 50 тысяч рублей получают за четыре недели, но ведь потом месяц дома без работы сидят. Надо вернуть эти руки в нашу экономику. Ведь это готовые специалисты – механизаторы, трактористы, электрики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Тепличные условия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру