Глава Башкирии считает сверхзадачей власти «вовлечение людей в экономику»

Рустэм Хамитов рассказал о бюджетной политике республики

По словам руководителя региона, индекс промышленного производства в РБ, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 2,6 процента, а инвестиции в основной капитал - на 4,5 процента. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета выросли на 11,5 процента.

Рустэм Хамитов рассказал о бюджетной политике республики
Фото: glavarb.ru

«Башкирский опыт минфин уже тиражирует в других регионах»

- Это не чемпионские цифры, но солидные и значимые для большой республики, большого бюджета, где каждый процент очень весом и зрим, - сообщил г-н Хамитов. - Мы считаем, что это неплохие результаты. В этих результатах в известной мере помогли сокращение льгот, эффективное использование земли и имущества, легализация занятости, погашение задолженности.

Как поведал Рустэм Закиевич, «республика в 2017 году взяла на себя обязательства перед федеральным правительством по дальнейшему совершенствованию бюджетной системы, социально-экономической политики в целом».

- Соглашение подписали, начали работать, - отчитался он. - Уверен, что мы с этими задачами справимся. Кроме того, понимаем, что если выполняем свои обязательства, то получаем хорошую дотацию из федерального бюджета. Считаю такую практику правильной.

Глава Башкортостана коротко остановился «на некоторых вопросах финансовой политики, а именно на наполнении бюджета, вопросах, связанных с оптимизацией льгот и экономии расходов».

- По-настоящему управлять доходами в части значимого воздействия на налоговый процесс у регионов пока возможности нет, - посетовал Рустэм Хамитов. - Финансовые планы, налоговая политика, отчётность и стратегии крупнейших предприятий для нас закрыты. Мы с ними работаем в варианте переговоров, уговоров, просим не снижать объёмы налогов. Пока это даёт результат, но на самом деле возможностей регулировать не очень много.

Г-н Хамитов признался, что региональные власти могут «реально управлять» только налогами малого и среднего бизнеса, которые «практически в каждом субъекте страны составляют 10 процентов».

- Фактически это те доходы, которыми мы можем реально управлять, - сказал руководитель региона. - Малый бизнес в республике сегодня – это 30 процентов занятых в экономике, 20 процентов валового регионального продукта и только 10 процентов налогов. Реально ли поднять долю налогов малого и среднего бизнеса до 15-20 процентов в ближайшие пять-десять лет? Вопрос риторический. Сложно это делать. Конечно, эту работу нужно выполнять.

Рустэм Закиевич объяснил, что «в республике по каждому ключевому министерству, городу и району разработаны дорожные карты по росту доходов и повышению эффективности расходов».

- Каждый муниципалитет индивидуально работает с малым, средним бизнесом, расположенным на его территории, - объяснил он. - С каждым! 500 предприятий – значит, работа с 500 предприятиями, тысяча предприятий – значит, с тысячей! Вообще говоря, эффект есть. Мы видим это.

Как уверяет Рустэм Хамитов, «башкирский опыт министерство финансов страны уже тиражирует и в других субъектах».

- То есть эти дорожные карты стали востребованы, - говорит он. - Это план, дорожная карта, где всё расписано, всё понятно. И в этой части такая работа проводится.

Все дорожные карты сведены в единую программу оптимизации бюджетных расходов с учётом как наработанных, так и новых практик. И мы видим результат – не сотни миллионов, а по 2016 году мы получили плюсом порядка 2-2,5 млрд рублей. Для нас это неплохие цифры.

Глава РБ полагает, что эффект был бы большим, если бы вовлечь в экономику «те 20 процентов населения, которые хотят открыть бизнес, но не делают этого по разным причинам».

- Это на самом деле «золотая жила», которую ещё надо вскрывать и с которой надо работать, - считает он. - Здесь есть интересные предложения.

«Социальные льготы трогать нельзя»

Г-н Хамитов заявил, что «в республике оценка эффективности выделения льгот населению проводится на регулярной основе».

- С 2012 года региональные льготы сократились в два раза – с 6 до 3 млрд рублей, - рассказал он. - Дальнейшее сокращение затруднительно. Мы уже подошли к пределу. Мы понимаем, что социальные льготы трогать нельзя. Если государство не поможет малоимущим, инвалидам и пожилым, то кто ещё поможет?

По мнению Рустэма Закиевича, «льготы для малого и среднего бизнеса носят скорее психологическое значение, но не экономическое».

- Наш опыт показывает, что прямой корреляции, зависимости между льготами и активизацией предпринимательства пока нет, - сообщил он. - Льготы вводим, отчитываемся, но не видим роста доходной части бюджета, поскольку количественно и качественно бизнес не растёт в той мере, в какой мы даём ему льготы. Видимо, нужно время. Но бизнес не уменьшается, это тоже хорошо. Это, может быть, и действие льгот.

Глава Башкирии уверен, что «оптимизация, экономия сегодня, пожалуй, наиболее действенный инструмент бюджетной политики».

- В этой части понимаем, что оптимизация должна быть не в ущерб людям, - заявил он. – По живому резать нельзя. А надо в этом направлении спокойно, чётко, продуманно работать. Например, жилищно-коммунальный комплекс республики. Модернизация этой сферы с 2013 года позволила сократить объём выпадающих доходов предприятий коммунальной отрасли в два раза – с 3 до 1,5 млрд рублей. А к 2020 году мы хотим полностью ликвидировать выпадающие доходы в этой части, и передавать в концессии, государственно-частное партнёрство. Нам всё это ясно.

Руководитель республики напомнил, что «строительство – большая статья расходов».

- Здесь мы ориентируемся на типовые проекты, - проинформировал он. - Давно эту работу начали, уже пять-шесть лет назад. Школы, детские сады, поликлиники – только типовые проекты. От всяких излишеств, помпезных строений отказались. Отказались от бассейнов в школах, детских садах, потому что это всё неэффективно. В конечном итоге это даёт миллиарды рублей экономии.

Кроме того, Рустэм Хамитов поделился, что в республике выводят на аутсорсинг «такие интересные вещи, как социальное обслуживание на дому».

- Мы передали эту функцию в республике автономным некоммерческим организациям, - рассказал он. - В эти структуры переведено две тысячи социальных работников. В результате повысилось качество услуг, расширился их спектр, экономический эффект за два года достиг 0,5 млрд рублей. Теперь передаём в негосударственные организации вспомогательные функции учреждений бюджетной сферы – уборка, охрана, столовые. У нас 45 тысяч таких рабочих мест. План этого года – 20 тысяч рабочих мест (школы, больницы, детские сады) вывести на аутсорсинг. И мы понимаем, что для нас это тоже будет приличная экономия.

«Нужно создать условия для кооперирования»

Рустэм Закиевич уверен, что в экономику «надо вовлекать деньги населения».

- У нас в этом году при патронаже правительства Российской Федерации начинается очень важный проект «Формирование комфортной городской среды», - перечисляет он. - Очень хорошая, нужная, важная программа. Но к этой программе надо привлекать деньги населения. Мы в прошлом году проводили подобную работу. У нас есть программа поддержки местных инициатив – 500 млн рублей. 64,5 миллиона собрало население – по 100, 200, 1 000 рублей. Это очень хорошие цифры, хороший отзыв людей на эти программы. Надо, конечно же, и дальше помогать, понимая, что это 10-20 процентов от стоимости этих объектов. Но принципиально важно психологически вовлечь людей в эту работу.

Г-н Хамитов назвал «сверхзадачей» - вовлечение населения в активную экономическую жизнь.

- Мы забываем, что в Европе, в ряде стран Запада буквально сейчас начинается и хорошо разворачивается работа по социальной экономике, экономике солидарности, - разъяснил он. - На этих предприятиях существует кооперация, коллективная собственность. В Европе – 180 тысяч кооперативов, в которых работает 4,5 млн человек. Франция: сектор социальной экономики обеспечивает 10 процентов ВВП, 2 млн рабочих мест, 14 процентов занятости в частном секторе. Мы сегодня говорим: предприниматель, малый бизнес и т.д. Но не идёт народ. Мы говорим, что хотели бы видеть там 20 процентов населения, но не идут.

Рустэм Хамитов предложил «постараться создать условия для кооперирования».

- Давайте организуем коллегиальную форму ответственности, - сказал он. - Не ООО, где два-три хозяина, а 100 человек – кооператив. Это их предприятие. Всю прибыль, которую они получают, направляют на развитие. Таких материалов и таких предложений много. Есть Европейская конфедерация промышленных и сервисных кооперативов. 50 тысяч кооперативов, 1,5 млн работающих человек. Цифры там громадные. Хочу сказать, что и это не панацея. Но стараться находить новые формы работы с людьми, вовлечь их в экономику, не заставить, а создать интерес для такой работы – вот, наверное, наша главная задача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру