Ольга Тумайкина: «Для меня женатые мужчины асексуальны»

Актриса призналась, что для влюбленности ей достаточно одного взгляда

Востребованность Ольги Тумайкиной в качестве комедийной актрисы можно назвать колоссальной. В 2011 году актриса сыграла в сериалах «Карамель» и «Светофор». Затем творческий репертуар популярной актрисы пополнили проекты «Ёлки 3» и «О чем молчат девушки», «Боцман Чайка», «Ограбление по-женски». В марте на телеканале «Dомашний» вышел сериал «Не вместе». Ее героиня Яна, зарабатывающая на жизнь видеороликами, подставит плечо подруге, когда та погрязнет в депрессии после измены мужа.

«Мне всегда везло на партнеров»

- Вы уже больше 20 лет работаете в Театре имени Вахтангова. Не устали?

- Это мой океан. В нем есть глубоководные рыбы, которые поглядывают на происходящее издалека. Есть хищники, готовые броситься в бой, чтобы опередить того, кто нанесет ему вред. Есть те, которые отращивают ноги и выходят на берег. Ведь и от океана можно порой отдохнуть: отойти на время в сторону и вернуться, когда буря стихнет, и порядок будет восстановлен… Вообще тот факт, что я стала артисткой и оказалась в Москве, меня до сих пор удивляет. Думаю, лет через 20 я попробую разобраться, почему все-таки так произошло. Пока на это не было времени.

- В одном интервью вы сказали, что существуют режиссеры-паразиты. Что именно имели в виду?

- Когда в работе ты сталкиваешься со случайными людьми, причем со «случайными» в самом грустном смысле этого слова. Когда за короткое время ты понимаешь, что они не хотят и не умеют думать, разбирать материал, видеть перспективу, готовиться к съемочному дню, взаимодействовать с актерами, говорить на одном языке с оператором, видеть и замечать любую деталь… Что тут перечислять элементарные в профессии вещи? А паразитами я их назвала, потому что полная несостоятельность почему-то дает таким людям силы строить из себя персон необычайной важности! Причем их не увольняют, они не исчезают, а просто переходят в кресла важных кабинетов! Так что, наверное, паразиты по сравнению с такими случайными людьми – всего лишь безобидные неприятности! Хорошо и то, что подобные «случайности» – это скорее исключение из правил. Мне везло много и по-крупному, так что я хорошо знаю, кто такой режиссер! Талантливый лидер, мгновенно окружающий себя любовью, смелый, умный и выносливый человек, чья фантазия бьет через край! Тот, с кем не хочешь расставаться, и работой с которым гордишься.

- А среди партнеров вам тоже встречались паразиты?

- Наверное, это какое-то волшебство, но мне всегда везло на партнеров! Существует золотое количество людей, нежно мною любимых, чья работа приводит меня в восторг, причем как среди величайших актеров и моих ровесников, так и среди младших коллег.

- Вы часто используете в речи метафоры и другие изобразительные средства языка…

- Да, я не злоупотребляю словами-паразитами, использую различные словообороты, могу прибегнуть к ассоциативным рядам для объяснения своих эмоций или вообще придумать собственное выражение. Однако я считаю, что говорю абсолютно нормально! Я довольно строга в этом вопросе и к своим дочерям, потому что грамотная и красивая речь – важная деталь, а именно из таких мелочей состоит вся наша жизнь. Я очень внимательна к деталям и могу заметить их даже с полуприкрытыми глазами. Именно поэтому я хороший водитель.

- В одной из сцен сериала «Не вместе» ваша героиня ведет разговор с эмигрантами. Как думаете, вы могли бы уехать из России?

- Время от времени меня подхватывает «ветер перемен». Это связано с тем, что иногда мне становится страшно жить в нашей стране из-за политической обстановки или иных социальных обстоятельств. Или же когда количество дураков на один квадратный метр зашкаливает, и остается единственное желание – сбежать от них куда подальше. Однако можно слишком глубоко увязнуть в фантазиях на тему «вот я уеду, а что дальше?»... К тому же, все-таки мне здесь комфортно. Ведь я знаю, что у нас не смогут бесследно пройти события, которые за одну секунду приносят в мир гибель и разрушение, – ответственным за них придется держать ответ. Нельзя забывать и про старый принцип «око за око, зуб за зуб»: мне не составит никакого труда в случае необходимости догнать человека и надавать ему по шее. Поверьте, это я как мама двух дочерей говорю!

«Говорю себе: «Оля! Надо в кого-то влюбиться!»

- Верите ли вы в приметы?

- Если я вижу гороскоп, дающий ответы на вопросы, которые давно меня волновали, я моментально превращаюсь во впечатлительного ребенка и думаю: «Как они обо всем догадались?». Я очень люблю цифру 3: я родилась третьего числа в три часа дня, всю жизнь жила на третьем этаже, а сейчас у меня трехэтажный дом. Кроме того, в последнее время, когда я касаюсь взглядом часов, наталкиваюсь на сочетания одинаковых цифр: 10:10, 15:15, 20:20. Для меня это хороший знак. А если у меня появляется воспаление на лице – это и вовсе верный признак того, что меня утвердят на интересную роль. Хотя, конечно, у этой приметы случались промахи, и тогда я смотрела на свою погрешность на лице и говорила ей: «Ну что, неужели все было зря?»

- А если говорить про чисто актерские суеверия?

- Я всегда стараюсь крепко держать текст в руках, чтобы его не уронить. Если же такое случается, то на него нужно сесть и поднять вместе с собой – это старинная театральная примета. Однажды на меня напало окаянство: текст упал, а я просто взяла и подняла его без всяких махинаций. Я тут же ужаснулась своей смелости, стала отряхивать его об себя и извиняться перед пьесой. Кажется, беда миновала.

- В сериале Яна с Женей рассуждают на тему любви и влюбленности. В чем разница между этими двумя понятиями?

- Влюбленность может сойти на нет к вечеру. А любовь… Она похожа на творения маринистов с ее бесконечными перепадами волн, когда одна из них выше, другая ниже, третья шумит и бурлит, а четвертая и вовсе бесцветная. Или же на цунами, после которого наступает затишье и кажется, что больше ничего не существует. Или на Байкал с его прозрачной глубиной, мудростью, достоинством и красотой. Я могу сравнивать это бесконечно! Я сама переживала каждое из этих состояний, и даже сейчас порой задаюсь вопросом: «Оля! Надо в кого-то влюбиться! А в тебя кто-нибудь влюблен? Да? Ну и отлично». Тогда наступает успокоение, но ненадолго, ведь и собственные претензии на симпатию для меня очень важны. А я умею влюбляться.

- А влюбленность, которая сходит на нет к вечеру, вас посещала?

- Конечно! Вот буквально вчера заходила в гости.

- Неужели в одного из зрителей, сидящих в зале?

- Ой, нет, хотя порой для влюбленности достаточно одного взгляда! Но поскольку на спектакль часто приходят парами, что мне остается? Для меня женатые мужчины асексуальны: когда я вижу кольцо на пальце, для меня доступ закрыт, и я даже пытаться постучаться в эту дверь не буду.

«Качать можно бицепсы и нефть, но не кино»

- Вы готовы к тому, что в ближайшее время старшая дочь Полина может привести домой жениха?

- Есть молодые люди, которые ухаживают за Полиной, и я с ними знакома, но пока дело ограничивается лишь конфетно-букетным периодом. Сейчас другие времена, и поступки людей более обдуманные, ведь та же самая свадьба предполагает смену рода деятельности и переключения своего внимания на другие сферы. Поэтому я всегда напоминаю Полине про здоровый эгоизм и говорю: «Сначала ты и твое дело». Конечно, все мы обучаемы и умеем адаптироваться к меняющимся условиям, но, пытаясь не насмешить небеса, нужно учиться планировать свою жизнь. Мы без труда рисуем с ней картины будущего, и у нее есть возможность выбрать, в какой из них она чувствует себя комфортнее. И я очень надеюсь, что сейчас мы смотрим с ней в одном направлении.

- Разрешаете ли вы младшей дочери пользоваться интернетом?

- Мы не подключены к интернету, но у нас есть телевизор. И хотя Марусе запрещены к просмотру некоторые программы, у нее всегда есть альтернатива. Например, марафон сериала «Великолепный век» или трилогии «Властелин колец». При этом я всегда покупаю фильмы, а не скачиваю из их интернета. Качать можно бицепсы, нефть или даже права, а вот все остальное мне непонятно. Также у нас есть другое развлечение – покупка дорогих книг с великолепными иллюстрациями, которые помнят еще мои глаза, а тут они раз – и появляются вновь. И для меня это радость.

- Маруся не пытается бунтовать против установленных правил?

- Нам дан язык, чтобы мы умели объясняться друг с другом. В нашей семье слово «не надо» понимается гораздо лучше, чем «нельзя», потому что я не просто категорически запрещаю что-то дочерям, а предлагаю им альтернативу. Это обыкновенная наука! Если что-то пошло не так, и у человека испортилось настроение, нужно предложить ему три варианта: отвлечься, увлечься, восстановить нормальное настроение.

- Какие блюда всегда присутствуют на вашем праздничном столе?

- Мы не любим оливье, поэтому вместо него всегда готовим селедку под шубой и крылышки в меду. Рецепт их приготовления прост: вы обжариваете на оливковом или подсолнечном масле куриные крылышки до золотистой корочки. Во время последней стадии их приготовления можете также добавить к блюду чеснок, чтобы он стал коричневого цвета. Также не забудь посыпать крылышки своим любимыми специями, например, мускатом или кедровым орехом. Поставьте на средний огонь отдельную кастрюлю, добавьте в нее две ложки меда и выложите сверху обжаренные куриные крылья. Со временем вы увидите, как мед, увеличиваясь в объеме, обволакивает крылышки и пропитывает их. Когда крылышки будут готовы, выложите их на сито, чтобы стек лишний мед, и подавайте к столу. Поверьте, сочетание меда, куриного мяса, чеснока, муската и кедрового ореха просто умопомрачительно!