Хамитов: «Для создания 70 тысяч рабочих мест нужен 1 трлн»

7 апреля 2017 в 05:07, просмотров: 1106

Помимо общемировых тенденций, есть и внутренние причины: монополизм и «сопротивление среды формированию настоящих рыночных отношений». По мнению главы региона под этим скрывается усталость от многочисленных новшеств в социальных отраслях, слабое развитие предпринимательства и патернализм. А росту экономики Башкирии могут способствовать инвестиции «в любых формах и направлениях», развитие малого и среднего бизнеса и развитие человеческого капитала.

Что касается инвестиций, то республика добилась хороший показателей в сравнении с предыдущими.

- Прошлый год мы завершили неплохо – 104,2 процента по отношению к уровню 2015 года, - отметил он.- Это существенно выше, чем в среднем по стране, и лидерская цифра в Приволжском федеральном округе.

Глава Башкирии уточнил, что основной приток инвестиции дают крупные предприятия, в на селе «мы почти ничего не имеем». Потому г-н Хамитов назвал привлечение инвестиций сверхзадачей, над реализацией которой «нужно работать не покладая рук».

Гораздо хуже обстоят дела с человеческим капиталом – из республики продолжают уезжать «трудовые руки». Так, в 2016 году 148 тысяч человек уехали из региона на заработки и всего восемь тысяч въехали. Количество покинувших Башкирию людей составляет почти восемь процентов от общего числа занятого населения.

- Это сложилось не вчера или позавчера - так было и 10-20 лет назад,- продолжил Рустэм Закиевич.- Исторически в момент освоения нефтяных месторождений в Западной Сибири десятки и сотни тысяч человек из республики Башкортостан привлекались на эту работу. Образовался этот феномен – привлечение наших работников в Сибирь. Он продолжается оставаться и работать сегодня.

По подсчетам специалистов, чтобы восстановить здоровый баланс, в Башкирии нужно создать 70-75 тысяч новых рабочих мест. А притом, что создание одного места «стоит» от пяти до 20 млн рублей, получается весьма затратная арифметика.

- Для круглого счёта возьмём 10 млн рублей, - рассуждает глава республики.- 70 тысяч рабочих мест, которые нам надо создать, чтобы привести эти миграционные трудовые потоки хотя бы к средним российским показателям, умножаем на 10 млн рублей и получаем, что нужно 700 млрд рублей инвестиций. Плюс ещё нужно 300 млрд рублей на инфраструктуру. Получаем 1 трлн рублей инвестиций, чтобы создать 70 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

Здесь надо отметить, что в прошлом году в основной капитал региона привлечено порядка 350 млрд рублей, и цель кажется не такой уж невыполнимой. Хотя с течением лет «кривая» оттока населения едва ли будет стоять на месте, и сможет ли правительство в своей работе над новыми рабочими местами угнаться за тысячами покидающих республику людей – большой вопрос.






Партнеры