Башкирия бьет рекорды по числу водителей, осужденных за пьяную езду

Главный автоинспектор Башкортостана призвал водителей региона стать благоразумнее

19 апреля 2017 в 05:21, просмотров: 1306

С наступлением весны снег тает «вместе с асфальтом», а по огромным лужам и рытвинам, порой, проблематично проехать даже на внедорожнике. Автомобилисты по привычке ругают автоинспекцию, сотрудники которой не отвечают за состояние дорог, но ежедневно выписывают массу предписаний. За два последних месяца автоинспекторы республики выписали 8,5 тысячи предписаний дорожно-коммунальным службам за несоответствие нормативам башкирских улиц и дорог.

Башкирия бьет рекорды по числу водителей, осужденных за пьяную езду
Фото: архив МК

По словам главы УГИБДД МВД по РБ Динара Гильмутдинова, состояние дорожного полотна «ухудшилось из-за погоды». Главный автоинспектор Башкирии уверяет, что в прошлом году гаишники в это же время составили только 2,5 тысячи актов о разбитых улицах.

- Конечно, в этом году состояние дорог хуже еще и из-за погоды, - комментирует Динар Загитович. - Челябинскую, Пермскую области и Екатеринбург не заметало снегом так сильно, как Башкирию и Удмуртию. Подобные катаклизмы природы приносят свои «побочные эффекты», нам остается терпеть.

Полковник Гильмутдинов отметил, что из-за нехватки мощностей коммунальщики физически не могут убрать весь объем снега, который выпал зимой.

- Условно говоря, нам в день необходимо тысячу «КамАЗов», а у нас их 200,- аргументирует он. - Конечно, ни за день, ни за два весь этот снег службы не успеют вывезти. Понятно, что есть масса претензий к организации дорожного движения, колейности и количеству ям.

Динар Гильмутдинов объяснил, почему на проспекте Салавата Юлаева в Уфе скорость движения ограничили 40 километрами в час. По словам главного гаишника Башкирии, «как только дорожные службы устранят колейность, мы вернем максимально допустимые 80 километров в час».

- Мы установили ограничение скорости только из-за колейности, - говорит Динар Загитович. - Иначе происходят ситуации, когда один устраивает ДТП, за ним образуется пробка, и движение стоит. Уж лучше ехать со скоростью 40, но спокойно, без неприятных инцидентов. Никаких препон для ограничения движения специально мы не придумываем.

Динар Гильмутдинов утверждает, что на новой Затонской дороге всю зиму стоял знак ограничения в 90 км/час, а на Оренбургском тракте водители двигались со скоростью до 80 километров в час. В ближайшее время знак «40» уберут и с мостов.

- Кроме того, скоро колеи устранят еще на нескольких улицах, - проинформировал он. - Сейчас городские власти разыгрывают тендер на капитальный ремонт дорог в Инорсе, по проспекту Октября и «подъем» в Сипайлово.

Динар Гильмутдинов упрекнул горожан за то, что они «безответственно отнеслись к проблеме уборки снега, бросая свои машины».

- Давайте вспомним, насколько часто автовладельцы реагировали на объявления о предстоящей работе во дворе или на проезжей части спецтехники, - говорит он. - «Подснежники» добавляли немало проблем коммунальным службам.

При этом руководителя башкирской Госавтоинспекции удивляет, почему сами автомобилисты, требуя к себе особого отношения, не желают соблюдать ПДД, требования технического регламента, бросают машины во дворах, упорно тонируют свои авто?

- Каждый должен начинать исполнение закона с самого себя, а потом уже оглядываться по сторонам, примечая недостатки в работе других, - говорит он.

По данным главного гаишника Башкирии, за день в республике регистрируется 250-270 ДТП, в трех процентах случаев виновники скрываются с места аварии.

- Сначала водители сами не моют номера, а потом начинается: разыскиваем нарушителя, а номеров не видно, - сетует он. - И отговорки насчет грязи на дорогах здесь не работают, нужно постоянно следить за состоянием своего железного коня.

Автоинспекторы Башкирии теперь будут более жестко карать любителей тонированных стекол в автомобилях. По словам главы УГИБДД МВД по РБ, гаишники, поймав водителя, разъезжающего с непрозрачными стеклами, будут «выписывать требования для устранения нарушений техрегламента безопасности автомобильного транспорта».

- Потом акт загрузят в общереспубликанскую базу, чтобы сотрудник ДПС мог и в Белокатайском районе узнать, что водителю вынесли такое требование, - говорит г-н Гильмутдинов. - Затем уже мы имеем право задержать нарушителя и отвезти в мировой суд, где ему назначат двойной штраф или арестуют на 15 суток.

Начальник башкирской Госавтоинспекции добавил, что в скором будущем наказание за тонировку ужесточат. В первый раз обладатель тонированной машины заплатит штраф, а во второй раз суд может оштрафовать нарушителя на пять тысяч рублей или лишить водительских прав на срок до шести месяцев.

Профилактические рейды по пресечению нарушений на дорогах башкирские автоинспекторы проводят практически каждые выходные, однако число людей, усевшихся нетрезвыми за руль, не уменьшается.   

- Мы по всем источникам, в том числе и в соцсетях, трезвоним, что проводим очередную операцию «Трезвый водитель», - говорит Динар Гильмутдинов. - Одни автолюбители нас слышат и понимают, а потому не садятся за руль нетрезвыми. Другим все это неважно – их и ловим.

Главный автоинспектор Башкортостана призвал водителей региона стать благоразумнее.

- Я всем хочу сказать: пора начинать беспокоиться, - предупредил Динар Загитович. - После введения уголовной ответственности за повторное нетрезвое вождение мы стали рекордсменами по стране – у нас больше всего уже осужденных водителей.

По мнению г-на Гильмутдинова, «такие водители, видимо, ничего не боятся и до последнего не осознают всю серьезность наказания».



    Партнеры