Глава Башкирии призвал защищать детей от деструктивного влияния соцсетей

СМИ должны нести правду и формировать гражданскую позицию у людей

19 апреля 2017 в 04:44, просмотров: 736

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что власть «не имеет права равнодушно смотреть, как в интернете идёт борьба за умы, борьба идеологий, борьба за ресурсы, в том числе человеческие». По словам руководителя РБ, в стране «идёт борьба за власть, за влияние».

- Есть противодействие нашей стране из-за рубежа в том числе, и финансирование из-за рубежа. Мы это понимаем, - сообщил Рустэм Закиевич.

Г-н Хамитов посетовал, что сегодня присутствует «дезинформация и общества, и нашей молодёжи».

Глава Башкирии призвал защищать детей от деструктивного влияния соцсетей
Фото: архив МК

- Под видом оппозиции порой действуют какие-то политехнологические структуры, которые сеют ложь, раздор, вносят конфликты, заставляют людей бояться, пугаться чего-то, - переживает он. - Законодательно, конечно, применяются меры по отношению к такого рода людям. Но давно сказано: «на каждый роток не накинешь платок».

Г-н Хамитов напомнил, что он всегда ратует «за разномыслие, за то, чтобы присутствовали разные точки зрения».

- Но когда это разномыслие превращается в сведение счётов, в политическую борьбу, носящую порой ожесточённый характер, когда всё это сопровождается ложью, безответственностью, тогда, конечно, это требует уже существенных и значительных правоприменительных практик, - уверен он.

По мнению главы РБ, «средства массовой информации должны нести правду и формировать гражданскую позицию у людей».

- Я вижу нашу муниципальную печать как разумную, добрую, которая всё-таки занимается воспитанием, - сказал он. - Мы сегодня говорим о том, что с молодёжью надо работать, отвлекать её от того сложного, порой неясного, что есть в интернет-пространстве.

Руководитель региона напомнил, что «есть ряд предложений депутатов Госдумы, чтобы детям до 14 лет вообще ограничить доступ к социальным сетям».

- Не знаю, можно ли, вообще говоря, ограничить, - рассуждает г-н Хамитов. - Идти всё время путём запретов нельзя. Но нужно создавать в интернете интересные и добрые сайты, которые могли бы быть важными для нашей молодёжи.

Глава РБ полагает, что решение этой проблемы – «вопрос сложный, потому что добро всегда дорого стоит, а зло можно мимоходом причинить человеку».

- Поэтому надо думать, как в этой конкурентной борьбе отвлекать наших мальчишек и девчонок от того плохого, что есть в социальных сетях, - говорит он. - Вы знаете, в последнее время звучала очень сложная тема суицидов, самоубийств, ориентир наших ребятишек на какие-то кошмарные вещи. Вот к этому доступ должен быть запрещён совершенно однозначно. Мы не имеем права калечить души наших детей. Наше поколение, то, которое отвечает за положение дел в республике, должно нести ответственность в этой части.




Партнеры