После провальной работы коммунальщиков Уфа закупит снегоуборочную технику

Уфа сегодня находится в довольно сложной экономической ситуации

19 апреля 2017 в 04:51, просмотров: 1013

Рустэм Хамитов пообещал проанализировать «ситуацию, сложившуюся в Уфе этой зимой со всеми снегопадами, многокилометровыми пробками, невозможностью выехать со двора или, наоборот, заехать во двор».

После провальной работы коммунальщиков Уфа закупит снегоуборочную технику
Фото: архив МК

- И к следующей зиме будем готовиться в том числе через закуп новой современной техники, которая позволит заезжать в наши узкие дворовые проезды, - сказал он. - Надеюсь, того, что было этой зимой, не повторится. А этой зимой было просто позорно плохо. По-другому сказать не могу. Не снимаю вину с республиканских органов власти и, прежде всего, с работников мэрии. Ведь можно и нужно было организовать помощь – из Стерлитамака - там улицы были хорошо очищены, Салавата, Октябрьского. Можно было привезти оттуда технику. Говорят: «Мы справимся сами». И не справились.

По мнению г-на Хамитова, «не должны мы в XXI веке жить в условиях, когда порой невозможно проехать по улицам города».

- Когда после снегопадов десятками дней – не часов, а дней – расчищаются улицы, - сетует он. - Когда люди ходят по «козьим тропам», а не по тротуарам. Когда невозможно просто выйти на улицы города, чтобы совершить прогулку, отдохнуть, пройти в кино, театр.

Но руководитель региона также считает, что «Уфа сегодня находится в довольно сложной экономической ситуации».

- У города большие долги, - говорит он. - Есть даже неоплаченные работы, которые выполнены по благоустройству, наведению порядка. Эта тема сегодня является животрепещущей во всех смыслах.

Глава РБ убежден, что «многое в благоустройстве города зависит от нас самих, от горожан, от людей».

- Вижу, что площадки перед нашими театрами, дворцами культуры тоже не расчищаются, - объясняет он. - Спрашиваю у директора: «Почему не чистите?» – «А это городская территория, не моя». Но ведь зритель идёт к тебе. Возьмите лопату, метёлку. Вы для своего зрителя постараетесь, не для городских властей. Не делите на моё и не моё, на наше и не наше. Это всё для нашего жителя.

Также, по мнению Рустэма Закиевича, «не дорабатывают и руководители некоторых предприятий».

- Раньше всё-таки держали технику для расчистки, - вспоминает он. - Магазины, магазинчики – пройти тяжело. Спрашиваю: «Почему не чистишь?» – «Это не моя территория». Я сам неоднократно, заходя в магазин, вёл жёсткие разговоры. Они говорят: «Если бы мы знали, что вы придёте, то почистили бы». Но это не ответ. Такие помощники мне не нужны. Знаю, что если я еду, то стараются, за три дня узнают как минимум. Но любви к городу, к своей территории, к своему населённому пункту, даже к магазинчику, в котором ты работаешь и куда приходят люди, нет. Для меня это странно. Нельзя только писать письма и жаловаться. Нельзя в мэриях и муниципалитетах только отписками заниматься и возвращать людям невнятные тексты. Делать нужно – брать метёлку, лопату и чистить.

Рустэм Хамитов вновь напомнил, что «первая и главная задача власти города, муниципалитета – работа для людей, проживающих на этой территории».

- Другой задачи нет. Надеюсь, что все руководители меня слышат и понимают, что тема, которую я сейчас затрагиваю, очень важна, - говорит он. - Она важна и с точки зрения справедливости, честной работы, развития территорий там, где ты живёшь и трудишься. Тогда не будет ни уголовных дел, ни задержаний, ни разного рода сложностей, которые сопровождают порой не очень честную работу.

При этом, по словам г-на Хамитова, «в целом и общем, Уфа – город хороший».

- Мы на самом деле гордимся нашей Уфой, - подчеркнул он. - У нас есть симпатичные новостройки. За последние два-три года мы привели город в порядок. Приезжая к нам, друзья и коллеги из соседних регионов говорят: «Да, Уфа хороша».




Партнеры