Власти Башкирии решают проблемы трех тысяч обманутых дольщиков

К появлению новых обманутых привело несовершенство законов и мошенничество

19 апреля 2017 в 04:49, просмотров: 941

Глава Башкирии Рустэм Хамитов уверяет, что он еженедельно контролирует, что происходит с решением проблем обманутых дольщиков. По данным руководителя республики, в РБ по договорам долевого строительства возводится 482 дома и 28 из них – в зоне риска.

Власти Башкирии решают проблемы трех тысяч обманутых дольщиков
Фото: архив МК

- Из этих 28 домов по 10 точно есть решения, их мы достроим чуть попозже, - рассказал г-н Хамитов. - С нашей помощью эта стройка будет завершена. Ещё по 10 домам мы понимаем, как эту проблему решить, но механизмы и финансирование сейчас только ищутся. И по шести-семи, может быть, даже восьми домам ситуация сложная. Там и стройки не начаты. Просто мошенники, обманув людей, выманили деньги и скрылись.

Рустэм Закиевич признался, что ему «очень жалко наших граждан».

- И я в очередной раз обращаюсь, пожалуйста, будьте осмотрительны, когда вы доверяете деньги, особенно в части долевого строительства! – призвал он. - Потому что на этом рынке действуют мошенники. Надо быть предельно внимательными.

Глава РБ посоветовал людям, не подписывать сразу договор, а пригласить знакомого юриста или более грамотного человека.

- Я недавно спрашивал у обманутых дольщиков: «Почему вы отдали деньги – 1,5 млн рублей?», - рассказывает он. – Человек говорит мне: «Я верил». Объясняю: «Ну, видите же, построил на земле, на которую нет разрешения на строительство. Человек с какой-то странной своей личной историей построил, кстати говоря, в Нижегородке у себя в огороде. Разве вы не видите?». Мне отвечают: «Тут дешевле на 300 тысяч рублей, чем на рынке». Нельзя поддаваться этим обманам.

По словам Рустэма Хамитова, в Башкирии сегодня 3,5 тысячи человек «в такой сложной ситуации».

- Но мы единожды уже прошли этот круг, - объясняет руководитель региона. - Круг, действительно, адский, потому что и нам досталось по-настоящему. Нам пришлось находить несколько миллиардов рублей для того, чтобы решить ту ситуацию, которая сложилась на 2010 год – а тогда тоже было около четырех тысяч обманутых дольщиков, и практически все они получили жильё.

По мнению г-на Хамитова, к появлению новых обманутых привело несовершенство законов и мошенничество.

- По трем тысячам мы точно знаем, что решим этот вопрос, - пообещал глава РБ. - Но 500, даже меньше, человек 300 пока в самой сложной ситуации. Там работают правоохранительные органы, и я надеюсь, что если не вернут деньги, то хотя бы частично компенсируют за счёт тех мошенников. Хотя, наверняка, они уже эти деньги растратили или куда-то перевели.

Рустэм Закиевич признался, что «в том числе и с его подачи было несколько судебных решений, и не один, не двое этих недобросовестных застройщиков отправились в места не столь отдалённые».

- И этот путь повторят некоторые из тех мошенников, я говорю об этом точно, которые наживаются на горе наших людей, когда последние деньги отдают, когда продают квартиры и отдают эти деньги в надежде, что получат новое жильё, - пригрозил он. - Вот такая ситуация, мы ею занимаемся. Есть ответственные люди, есть финансирование по части вопросов, как решить эту тему.

Руководитель республики обратился напрямую и к жителям Стерлитамака, которые митингуют, требуя решить их проблемы.

- Трудности стерлитамаковцев, которые с пикетами приходят к Дому правительства, я знаю и вижу, понимаю, как вам сложно и тяжело, - сообщил Рустэм Хамитов. - Пожалуйста, наберитесь терпения, потому что завели в такой тупик, из которого, вообще говоря, правового выхода нет. Но мы стараемся его найти, и квартиры вы получите. Чуть попозже, может быть, даже существенно позже, но деньги ваши не пропадут.





Партнеры