В Уфе близость власти и бизнеса стала критической

Рустэм Хамитов посоветовал городским чиновникам «не подставляться»

21 апреля 2017 в 15:20, просмотров: 542

Руководитель республики признался, что в его почте «много жалоб, разъярённых эмоциональных писем и мнений» по поводу недоработок администрации города. Г-н Хамитов сообщил, что его поездки по Уфе «обычно заканчиваются сложными разговорами посредством телефонных звонков или вызовом в кабинет» главы башкирской столицы.

В Уфе близость власти и бизнеса стала критической
Фото: архив МК

- Знаю, что этими недоработками Уфы пользуются в том числе и оппозиционно настроенные к власти люди, - объяснил Рустэм Закиевич. - Уфимской власти так подставляться не надо. Надо работать, а не заниматься разного рода разборками и не привлекать к себе внимание правоохранительных органов.

По мнению Рустэма Хамитова, «уфимская власть начала слишком близко общаться с бизнесом, причём с тем, с которым, вообще говоря, общаться бы не нужно».

- Мы видим, что в последнее время администрацию Уфы сотрясают скандалы, - сказал он. - Я говорю об этом открыто. Об этом и пишут, и достаточно много обсуждают в социальных сетях, интернете. Так вот, мои наблюдения говорят о следующем. В Уфе, к сожалению, эта близость власти, с одной стороны, и бизнеса – с другой стала, скажем так, критической.

Глава РБ рассказал, что в башкирском правительстве «есть негласное правило: общение с бизнесменами, предпринимателями должно быть минимизировано».

- Абсолютно все имеют равные права, - утверждает г-н Хамитова. - Хочешь получить землю – обращаешься в официальном плане, получаешь ответ: можно или нельзя. Если нельзя, то по таким-то причинам. Промышленники – то же самое. Никто не ходит к нам за преференциями в личном плане. Я об этом открыто говорю и мэру Уфы, и мэрам других городов: не надо заниматься такого рода действиями. Бизнес должен жить своей жизнью. Власть должна, прежде всего, работать на благо всех горожан, а не только тех, кто приходит к вам за решением каких-то вопросов.

Рустэм Хамитов полагает, что из-за излишнего сближения власти и бизнеса «сегодня в Уфе множество разного рода сложных моментов, в том числе с задержаниями ряда специалистов и возбуждением уголовных дел».

- Всё это, безусловно, отвлекает от работы, - подытожил он. - Любой уфимец должен знать, что каждую секунду мэр города, его заместители, начальники управлений думают о благополучии жителей, а не о том, чтобы решать какие-то бизнес-процессы, пусть даже в правовом поле. Поэтому властям Уфы есть над чем работать. У нас с главой города уже проходили довольно серьёзные разговоры и ещё предстоят. Если ситуация не будет выправляться, мы будем принимать другие меры. Говорю об этом открыто. Точно такой же подход к властям любого муниципалитета и города.

Рустэм Хамитов вновь напомнил, что «первая и главная задача власти города, муниципалитета – работа для людей, проживающих на этой территории».

- Другой задачи нет. Надеюсь, что все руководители меня слышат и понимают, что тема, которую я сейчас затрагиваю, очень важна, - говорит он. - Она важна и с точки зрения справедливости, честной работы, развития территорий там, где ты живёшь и трудишься. Тогда не будет ни уголовных дел, ни задержаний, ни разного рода сложностей, которые сопровождают порой не очень честную работу.



    Партнеры