Доморощенные башкирские эксперты 30 лет пытаются лишить Александра Матросова памяти

С версией о башкирском Матросове выступили еще в конце 80-х годов прошлого века

Недавно всю страну вовлекли в дискуссию, навязанную «либеральной общественностью», которая ополчилась на героев-панфиловцев, стоявших насмерть под Москвой и комсомолку Зою Космодемьянскую, погибшую от зверских пыток фашистов в ноябре того же 1941 года. В Башкирии в последние десятилетия не прекращаются попытки лишить уфимского парня Александра Матросова, который по праву стоит в одном ряду с этими героями, не только его бессмертного подвига, но и имени, малой родины и даже национальности.

С версией о башкирском Матросове выступили еще в конце 80-х годов прошлого века
Фото из уголовного дела Александра Матросова. Саратов, 1940 год.

Бой после смерти

Напомним, подвиг 19-летнего Александра Матросова стал поводом для устойчивого выражения – «грудью на амбразуру», означающего рискованное самопожертвование. 27 февраля 1943 года у деревни Чернушки в нынешней Псковской области парень закрыл своим телом немецкий дзот, чтобы спасти товарищей от пулеметного огня. Александр Матросов стал настоящим народным героем и получил звание Героя Советского Союза посмертно. Башкирии отважный воин дорог тем, что он уходил на фронт из Уфимской трудовой колонии. Но, как следует из «Википедии», заполненной статьями неизвестных авторов, Саша Матросов - вовсе не Матросов, а Шакирьян Юнусович Мухамедьянов родом из деревни Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР, ныне Учалинского района Башкортостана.

С версией о башкирском Матросове выступили еще в конце 80-х годов прошлого века журналист Рауф Насыров и историк Алим Зарипов, оба уроженца Учалинского района. Рауф Насыров в те годы работал завотделом пропаганды правительственной газеты на башкирском языке «Совет Башкортостаны», а Алим Зарипов трудился учителем истории в Кунакбаевской средней школе. Именно в это время, когда появилась эта версия, из сквера, что располагается у нынешнего Дома республики, носившего имя Матросова, исчез бюст героя – памятник перевезли на территорию школы МВД, а сам парк переименовали. Рассказывали, что это было сделано потому, что тогдашний первый секретарь обкома КПСС БАССР Мидхат Шакиров мечтал установить в этом сквере свой собственный бюст.

Мечты Шакирова рухнули вместе с его скандальной отставкой в июне 1987 года, после прогремевшего на всю страну «дела Сафронова», но семена лжи о Матросове, посеянные его подручными от идеологии, успели дать ядовитые всходы. Так что нам пришлось заново перелопатить документы, подтверждающие, что Александр Матросов существовал в реальности, а его подвиг действительно бессмертен.

Наши войска в бою у Чернушек сражались с подразделениями 197-й пехотной дивизии Вермахта. Той самой, военнослужащие которой в 1941 году зверски пытали, а затем казнили Зою Космодемьянскую. Как же тесен мир! В конце прошлого года этой московской девушке пришлось выдержать ещё один бой – на этот раз с мародерами её подвига и памяти - «либеральной общественностью». Такой же бой тридцать лет ведет и наш Саша Матросов.

«Они правды не ищут!»

Так, один из развенчателей подвига Матросова Алим Зарипов голословно утверждал, что герой, мол, даже не пытался закрыть амбразуру.

- До сих пор бытует ошибочное утверждение о том, что Матросов-Мухамедьянов якобы своей грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, - пишет «эксперт» из Кунакбаево. - Этого не было. И не могло быть. Крупнокалиберный пулемет, установленный в дзоте, сразу бы отбросил бездыханное тело героя на несколько метров вперед и продолжал бы стрелять. Наш герой закрыл своим телом трубу дзота, откуда выходили пороховые газы. И вот когда в дзоте дышать стало нечем, фашистский пулеметчик перестал стрелять и кинулся втаскивать во внутрь дзота его тело через эту трубу.

А потом, увидев приближающихся красноармейцев, немец будто бы убежал.

Любой мало-мальски владеющий темой специалист укажет на явные несуразности. Немецкие дзоты не имели демаскирующей трубы для отвода пороховых газов и никогда не обороняли фашисты дзот одним пулеметчиком - там непременно был гарнизон. В том самом дзоте под деревней Чернушки он состоял из шести немецких военнослужащих.

Группа красноармейцев во главе с сержантом Кузнецовым не позволила никому из них «убежать». В короткой и ожесточенной рукопашной схватке все шестеро завоевателей русской земли нашли на ней свою смерть, а в дзоте помимо того пулемета, который намертво схватил и удерживал Саша прижав к груди, на земляном полу среди стрелянных гильз нашли ещё два таких же «ствола».

Несколько десятков бойцов 2-го батальона 91-й отдельной стрелковой бригады были непосредственными свидетелями подвига уфимского парня. Первыми к Матросову подбежали в забрызганных солдатской кровью телогрейках девушки-санинструкторы Лиза Солнцева и Валя Шипица. Тщетно пытались что-то сделать… Некоторое время Саша ещё дышал, хотя и был без сознания. Три пули, а это подтвердила официальная медицинская экспертиза 23 июля 1948 года при вскрытии могилы на месте гибели героя, пронзили его грудь.

- В дзоте могли быть установлены только так называемые, «единые» пулеметы MG-34 или MG-42, имевшие калибр 7,92 мм, а вовсе не крупнокалиберные, - обратил внимание на ещё одну несуразность выводов Алима Бариевича уфимский историк Глеб Горбунов, прочитав рассуждения «историка». – Крупнокалиберные пулеметы MG-131 калибра 13 мм появились в сухопутных частях вермахта только в 1944(!) году, куда были переданы из люфтваффе, а калибр 7,92 мм крупным назвать может только совсем несведущий в военном деле человек. Крупный калибр, а это прописная истина, начинается с 9 мм!

Глеб Александрович пояснил, что крупнокалиберные пулеметы немцы устанавливали, в основном, в бронированные или бетонные доты на западе и применяли их в конце войны против наших союзников. В 1943-м на советско-германском фронте их не зафиксировано!

- Труба, через которую можно протащить тело взрослого человека в зимней одежде, а Матросов был в телогрейке, ватных штанах и валенках, должна иметь большое сечение и, значит, в такой дзот легко забросить гранату, туда свободно проникнут осколки, - дополнил историк Горбунов. – Немцы были очень педантичны и предусмотрительны и никогда бы не построили подобные опасные для гарнизона оборонительные сооружения.

Кстати, по немецким «Указаниям относительно постройки укрепленных опорных пунктов», дзот должен быть пригодным не только для обороны, но и для проживания. А с такой дырой в потолке в мороз околеешь.

Откуда же г-н Зарипов взял такие фантастические подробности?

- Рассуждения о войне, тем более, о конкретных боевых действиях, "историков" типа Бориса Соколова, Алима Зарипова и им подобных, которые и в армии-то ни одного дня, как правило, не были, просто не заслуживают внимания, - авторитетно прокомментировал выводы Алима Бариевича председатель регионального общественного фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев, подполковник запаса, ныне депутат Госдумы.

Шиты белыми нитками и другие «доводы» Зарипова, как и многочисленные «доказательства» соавтора его версии Рауфа Насырова, родившегося в 1935-м году, но называвшего себя участником войны.

Бесценные материалы и документы о нашем земляке сейчас бережно хранятся в краеведческом музее города Великие Луки и музее Уфимского юридического института.

Директор великолукского музея Татьяна Случаева уверена, что никто из парочки учалинских экспертов в Великих Луках не бывал, а руководитель музея Уфимского юридического института Дорис Авхадиев и вовсе ответил: «Они правды не ищут». А по поводу спекуляций относительно того, что Матросов не мог закрыть амбразуру, услышали от Дориса Файзулловича резкое и по-военному четкое: «Всё это чушь»!

Изыскания по рисунку

В 1967 году судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР отменила приговор, вынесенный Александру Матросову по делу о нарушении паспортного режима, в связи с которым он оказался в уфимской колонии. Обратите внимание, что первая судимость была тоже за это, а не за кражу, грабеж или мошенничество, а Шакирьян Мухамедьянов, по воспоминаниям его односельчан, воровал чуть-ли не с пеленок и тем жил.

По закону, и нынешнему, и советскому, непременным условием пересмотра дела является точное установление личности человека, дело которого подлежало пересмотру.

- Суд не стал бы даже рассматривать дело по существу и выносить по нему свое решение, - пояснил нам уфимский адвокат Евгений Кареев. - Личность Матросова в ходе судебного заседания в 1967 году была подтверждена Верховным судом России.

Решения, принятые высшей судебной инстанцией страны имеют законную силу. Авторы «исправленной» биографии и подвига героя - Алим Зарипов и Рауф Насыров - давным-давно могли обратиться в главный судебный орган страны с иском по вновь открывшимся обстоятельствам о новой личности Матросова. Правда, с доказательствами у них не густо: домыслы, предположения да сомнительное экспертное заключение 1989 года по размытой фотографии некого малолетнего ребенка из деревни Кунакбаево.

- Заключение делавшего её человека это всего лишь его личное мнение, - рассказал нам адвокат Кареев. - Носит оно вероятностный характер и рассматривается судом наравне с прочим доказательствами по делу. Только суд дает оценку представленным доказательствам и рассматривает их в совокупности. Поэтому г-н Насыров до сих пор не дал ход этому экспертному заключению.

Не нести же в суд антропологические «изыскания» Алима Зарипова по ретушированной фотографии героя из школьного альбома о Великой отечественной войне, где был размещен комсомольский билет Александра Матросова.

- Всматриваемся в снимок, – писал Алим Бариевич. - Достали лупу в кабинете физики, через лупу смотрим. Да, узкие глаза, очертание лица, сплющенный низкий нос - все признаки свидетельствуют, что обладатель этого лица вполне мог быть башкиром…

«Снимок», который «исследовал» Зарипов, оказался в действительности многократно перерисованной и «исправленной» фотографией из уголовного дела, сделанного в Саратове, где перед войной Сашу подвел «под статью» один не в меру ретивый милиционер. Это фото и использовалось впоследствии в Советском Союзе для создания самых различных вариантов портретов героя, в том числе и для школьных фотоальбомов о Великой отечественной войне для сельских школ БАССР.

- В краеведческом музее города Великие Луки нет подлинника комсомольского билета Александра Матросова и никогда не было, - написала нашей редакции директор краеведческого музея Великих Лук Татьяна Случаева. – Копия билета находится в музее с 14 августа 1971 года. Оригинал находится в центральном музее Вооруженных сил в Москве.

На сайте главного военного музея страны в разделе «Фондовые коллекции» в «Документальном фонде» в «Фотогалерее» выставлен скан оригинала комсомольского билета героя, но на нем нет фотографии! Красноармейские книжки и те были в военную пору обычно без фото. Во время Великой Отечественной войны остро не хватало фотоаппаратов и расходных материалов, а фотографы поголовно призваны в армию. Фотографию на комсомольском билете «дорисовали» позднее для фотоальбома, что попал в Кунакбаево, художники-ретушеры из Башкирского книжного издательства. Так что результат «исследований» «антрополога» Алима Бариевича Зарипова равен нулю, как и все его последующие «доказательства».

Комсомольский билет из левого кармана гимнастерки героя достал после боя помощник начальника политотдела бригады Иван Наздрачев и он же написал на нем: «Лег на боевую точку и заглушил её. Проявил геройство».

Кстати, другой снимок Матросова в профиль, также существовавший в уголовном деле, мало известен. На нем ясно видно, что человек попал «под статью». В советское время по понятным причинам эту тему старались не афишировать.

У Александра Матросова был родной брат

Минувшим летом в Национальной библиотеке имени Валиди мы случайно натолкнулись в старой подшивке газеты «Красная звезда» на упоминание о геройском служении на фронте брата Александра Матросова – Василия. Была там указана и точная дата основной публикации, где это было описано более подробно – 23 мая 1944 года.

Но газеты именно за эту дату в фондах «республиканки» не оказалось.

- Странно, но наверняка номер есть в цифровом виде, - обнадежили сотрудники библиотеки. – «Красная звезда» - центральное издание и просто так газета пропасть не могла, ведь мы тесно работаем с архивами республики.

Но и в цифровом виде именно этого номера тоже не оказалось, хотя, по словам расстроенных библиотекарей, он там должен был быть непременно. Впрочем, с подобной «цензурой» мы уже сталкивались, когда пытались найти публикации-разоблачения о деятельности Мидхата Шакирова – тогда тоже часть критических статей из подшивок газет были аккуратно вырезаны лезвием, а некоторые номера изданий просто отсутствовали, хотя значились в каталогах. Однако этот номер за май 1944 года сохранился в архивах самой редакции «Красной звезды». В заметке рассказывается, что на фронте отважно сражается пулеметчиком брат Героя Советского Союза Александра Матросова – Василий.

- До января 1944 года он ковал оружие для фронта в тылу и после гибели Александра сам взял в руки оружие, чтобы беспощадно мстить немцам, - приводит газета выдержку из публикации красноармейской газеты «За советскую Родину», соединения, в котором служил тогда Василий Матвеевич.

В заметке говорится, что старшему брату 42 года, до армии он трудился механиком, на фронте стал кандидатом в члены партии и заслужил орден Славы - очень уважаемую среди солдат награду.

После этого мы в течение нескольких месяцев тщательно «прочесывали» номера республиканских газет советского периода, уверенные, что непременно должны были остаться какие-то следы Василия Матросова и в местной прессе. И вот - удача!

В молодежной газете «Ленинец» за 23 февраля 1988 года натолкнулись на небольшую публикацию о Василии. Готовясь к 45-летию подвига Матросова, юные следопыты уфимского Дворца культуры «Химик», работая с архивными документами, обнаружили в газете Приволжского военного округа «Красноармеец» («За родину») статью, опубликованную 3 сентября 1944 года, где утверждается, что брат героя находился на излечении в одном из пензенских госпиталей и встречался там с курсантами пензенского артучилища.

- Я пошел на фронт на смену Саше, - говорил курсантам Василий. - Недалек тот день, когда я снова встану в строй и уже на территории Германии буду мстить гитлеровцам за смерть моего незабвенного брата.

Правда, в выводы школьников закралась неточность. Но это простительно - поиск вели дети. Юные следопыты решили, что Василий Матросов – младший брат Александра, раз он пошел на фронт уже после него. Но дело в том, что Василий Матвеевич был механиком, а квалифицированных рабочих на фронт не отпускали даже добровольцами. Мало того, если такой человек сбегал воевать, его возвращали назад и судили. Военкомов, которые иногда самовольно призывали специалистов, имевших бронь, считали чуть ли не вредителями и тоже отдавали под суд военного трибунала. Только в порядке исключения Василий Матросов попал на фронт, после того как имя его брата прогремело на всю страну.

Понятно, что этот номер газеты оказался изъят из башкирских библиотек неспроста. Кому-то очень не хотелось, чтобы стало известно о реальном брате Александра Матросова.

Факты, опубликованные в двух газетных заметках, не только подтверждаются, но и дополняются сведениями, опубликованными ныне на портале миноборoны России «Память народа», созданном несколько лет назад по поручению президента страны и постановлению правительства России. Здесь мы нашли несколько сканов официальных документов военной поры, из которых узнали, что Василий жил и действительно трудился механиком в городе Муроме Горьковской области, а это, как известно, с давних пор город русских оружейников. В армию был призван в январе 1944 года, на момент призыва был беспартийным, воевал в составе 1345 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии 50-й армии. Был пулеметчиком, как и написала «Красная звезда», геройски воевал, был дважды ранен и после награждения орденом Славы III степени 2 апреля 1944 года получил 19 июля 1944 года за свой ратный труд ещё одну награду - орден Отечественной войны II степени. В том же году вступил на фронте в партию – стал кандидатом в члены ВКП(б).

Любопытная деталь - в «Алфавитной карте», составленной в Военно-пересыльном пункте, в графе «где и какие родственники проживают», указано: «одинокий». Веяние времени?

Следует также напомнить, что на прощальной линейке в колонии перед уходом в армию и его брат Саша сказал: «У меня нет родителей. Родина — вот мои мать и отец», а до этого в письме к наркому обороны Иосифу Сталину 17-летний Матросов писал: «Дорогой товарищ нарком! Шести лет я лишился родителей…»

В ещё одной открытой базе минобoроны - обобщенном компьютерном банке данных «ОБД «Мемориал» - сведений о гибели или пропаже без вести Василия Матвеевича не имеется. Значит, жив остался герой после войны, хотя база до сих пор продолжает пополняться и уточняться.

Кстати, когда Сашу Матросова пытались лишить его имени, авторы «исправлений» приводили в качестве одного из аргументов, что фамилия Матросов редкая. Но для Башкирии эта фамилия для тех времен совсем не уникальна. В банке данных «Мемориала» мы нашли Григория Матросова 1911 года рождения из Шаранского района, убитого 22 апреля 1945 в Бреслау. Павла Матросова 1901 года рождения из Благовещенского района, погибшего 4 мая 1942 года в Калининской области, Максима Матросова 1901 года рождения из Бузовьязовского района, умершего от ран и обморожений 25 января 1943 года в эвакогоспитале № 301 в Орловской области.

Всего в базе Миноборoны России «ОБД «Мемориал» 2934 записи о Матросовых! Есть эта фамилия и среди уроженцев Днепропетровщины – малой родины Саши Матросова. Так рядовой Павел Андреевич Матросов родился в городе Новомосковск Днепропетровской области - Екатеринославская губерния до революции - в 1912 году, попал в плен и был освобожден в конце войны.

В Учалинском районе есть свои герои великой войны

4 ноября 1989 года усилиями уфимской общественности и журналистов памятник Матросову вернули в парк, который, правда, уже не носил его имя. Не на прежнее место, где он, видите ли, «не вписывался» в новое архитектурное решение.

Пожалуй, можно где-то понять жителей Учалинского района, которым хочется, чтобы Александр Матросов оказался их земляком. Тем более что красиво смотрятся на телевизионных экранах кадры военных реконструкций, проводимых сейчас в этом районе в знак подтверждения версии Алима Зарипова и Рауфа Насырова.

Но правде нужно смотреть в глаза. Никакого отношения Шакирьян Мухамедьянов к Матросову не имеет. В Учалинском районе есть свои достойные герои Великой Отечественной войны. Возможно, есть среди них незаслуженно забытые или до конца не оцененные фронтовики. Видимо, есть и те, кому сейчас не хватает заботы и внимания со стороны местных властей. Да хотя бы те же вдовы героев. Вот на них и стоило бы обратить внимание общественности и властей района. Правда, эта работа трудная, кропотливая, не всегда благодарная и не так эффектно смотрится, как военные реконструкции.

Настойчивые попытки лишить русского парня Александра Матросова его имени, подвига, малой родины и того, что сейчас политкорректно называется «национальной идентичностью», могут принести их авторам только сомнительную славу.

Выражаем благодарность начальнику управления Министерства оборoны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майору запаса Владимиру Васильевичу Попову, главному редактору газеты «Красная звезда» Николаю Николаевичу Ефимову и редактору отдела писем и социологических исследований Виталию Леонидовичу Скрижалину за помощь, оказанную при подготовке материала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру