«Когда я бегу, у меня обычный рабочий день»
В Уфе Александр пробыл два дня. За это время он успел пообщаться со спортсменами из местной школы бега и вместе с уфимцами посетить беговую экскурсию по городу.
- Я пробегу через всю страну, потому что это моя мечта, смысл жизни, - объясняет Александр. – Смысл проекта в том, чтобы сломать негативные стереотипы по поводу нашей страны и граждан. До этого марафона я уже пробежал через 40 регионов России, видел какое у нас количество людей, занимающихся спортом, как мы сильны духом, добры и дружелюбны.
У спортсмена уже есть практика общественных забегов, которые он успешно реализовывал.
- Прошлую большую дистанцию в 1500 км я бежал из Самары в Москву. Этим забегом я поддерживал людей, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, в частности из-за кредитов, ипотеки. Суть проекта «Непотека» в том, что благодаря своей активности участники получают возможность погасить ипотеку. Я принимал участие в забеге в Чечне, в миротворческом марафоне по территории Донецкой и Луганской народных республик.
В забеге «Москва – Пекин» у Александра есть личностные и общественные задачи. Для Капера это скорее путешествие, нежели соревнование.
- Я смотрю на мир, общаюсь с людьми, мне это очень нравится, - признается атлет. – А общественный смысл вижу в налаживании коммуникаций с Китаем. Мы дружеские страны, но практически не общаемся на бытовом уровне, наши граждане ничего не знают друг о друге. Я хочу вынести на общее обсуждение идею создания соцсети между Россией и Китаем, для того чтобы нам общаться и лучше узнавать друг друга. У меня, кстати, уже очень много китайских подписчиков, я рассказываю им о своих перемещениях, российских городах и достопримечательностях.
Кроме того, по завершении спортивного марафона Капер планирует выпустить большой фильм о России, который позволит сломать стереотипы о нашей стране и о россиянах.
- На Западе все уверены, что россияне могут только пить водку и боярышник, что мы все – быдло. Я уверен, что надо ломать этот стереотип, доказывать, что мы не только очень сильная держава, но еще и спортивная страна.
Интересно, что для съемок фильма Капер пригласил профессиональных операторов из Праги. По словам спортсмена, это люди из мира кино, работавшие с Тарантино и Гаем Ричи. На создание фильма Александр планирует потратить личные деньги. В общей сложности на это потребуется несколько десятков миллионов рублей.
Бегом 35-летний спортсмен начал заниматься с 14 лет.
- Изначально я занимался боксом и для выносливости бегал с гантелями. Но в итоге бокс постепенно ушел, а бег остался. Правда, у меня скромные результаты в марафонах для любителя. У мастеров спорта совсем другие результаты. Для меня их показатели – просто космос.
Кстати, в обычной жизни Капер - бизнесмен, у него своя мебельная фабрика.
- Работаю я ежедневно, удаленно решаю все вопросы. По сути, когда я бегу, у меня обычный рабочий день, потому что я всегда на связи.
Преодолевая расстояние, Александр ночует либо в автодоме, либо в гостиницах. В зависимости от погоды.
- Когда мы стартанули, начали жить в автодоме, но потом резко похолодало и пришлось ночевать в гостиницах. Из-за того, что было очень холодно и ноги постоянно промокали, я заболел. Но несмотря ни на что, мы не выбились из графика. В день я преодолеваю примерно 36-38 км, а в первые дни бежал по 80 км в день.
«Четыре месяца назад я бегал по войне»
Каждый день спортсмен делит на два этапа, каждый из которых включает 20-25 км.
- Я встаю рано утром и бегу, а потом машина меня догоняет, и мы останавливаемся на обед. Затем снова бег. В темное время суток я не бегу. У меня есть датчик, по которому можно онлайн следить за нашими перемещениями. Если присмотреться, то будет даже видно, с какой стороны обочины я бегу – справа или слева.
Из-за очень большого слоя грязи на обочинах, Каперу зачастую приходиться не бежать, а идти пешком. По словам спортсмена, 20 км пешком – это намного сложнее, чем пробежать эту дистанцию.
- Я хочу немного переделать хештег: вместо «пробегу всю страну» сделать «уберу всю страну». Уж очень грязные у нас обочины. Увы, многие люди ведут себя как временщики, мусорят там, где живут, - сокрушается атлет. - Хочу внести свою лепту и мотивировать людей. Буду собирать мусор по дороге, оставлять его в ярких пакетах, а увозить мешки буду просить граждан. Для активных людей обязательно сделаем призы.
- Как обеспечиваете безопасность на трассах, загруженных фурами?
- Понятие безопасности очень относительное. Четыре месяца назад я бегал по войне… Если честно, я очень философски отношусь к этому вопросу. Есть простой тест – выполнил ты свою миссию или нет. Если жив, значит еще не выполнил. Приемов уворачивания от фур у меня нет, но, думаю, любая задача решаема. К тому же многие водители меня знают, приветствуют и очень аккуратно едут. Я очень им благодарен за такую поддержку.
Интересно, что для преодоления расстояния в 8 тысяч км необходимо много кроссовок.
- Одну пару кроссовок я порвал под Владимиром, зацепился за арматуру. Вообще у меня с собой 25 пар кроссовок. Обувь начинает рваться примерно через 500-600 км. Но у меня нет такого, что я ношу одну пару кроссовок постоянно. Меняю обувь в зависимости от погоды, так что в работе у меня 5-6 пар.
Перед тем как отправиться в продолжительный забег, Александр много общался со своим не менее известным другом – легкоатлетом Сергеем Лукьяновым. Напомним, петербуржец Сергей Лукьянов в прошлом году совершил кругосветное путешествие пешком.
- Я перенял очень много опыта из рассказов Сергея, - вспоминает Капер. – Например, когда было очень мокро и я заболел, приходилось делать специальную обувь. Резиновые сапоги я обмотал скотчем, чтобы не промокали, надел теплую одежду и все-таки преодолевал таким образом по 40 км в день. Вообще, если болеешь, важно как следует пропотеть в бане и тепло одеваться. Чтобы не натирать ноги во время длительных забегов, я пользуюсь кремом – обильно мажу ступни и нет никаких проблем.
У Капера уже есть задумка следующего забега.
- Хочу сделать на следующий День Победы большой забег от Берлина до Красной площади вместе с моими друзьями «Ночными волками». Дело в том, что у нас есть семейная история, связанная с Великой Отечественной войной. Мой прапрадед Яков Капер – один из тех людей, что выжили в Бабьем Яру. В общей сложности там было расстреляно около 150 тысяч человек. Яков Капер воевал на западном фронте, попал в плен и его отправили в Бабий Яр. При разборе трупов он обнаружил ключ, который подошел к одному из бараков. В этом бараке жило 600 человек, и когда барак открыли, все люди бросились на фашистов. Но спастись смогли лишь 20 человек, остальных расстреляли. Так что меня даже чисто статистически не должно было быть. Мы, россияне, потомки великих людей. И об этом нельзя молчат, нужно рассказывать всему миру.