Уфимские школьники: «Пусть всегда помнят живущие: нельзя забыть войну»

Наш рассказ сегодня об удивительной женщине - Анне Павловне Сегень

«Московский комсомолец» подвел итоги конкурса «Напиши письмо фронтовику», организованного при поддержке Министерства oбороны и Министерства образования и науки. Сотни школьников со всей страны прислали в редакцию письма с рассказами о своих дедушках, бабушках, отстоявших мир в страшной войне против фашизма. Свои истории о ветеранах в «МК» прислали и ребята из Башкирии. Ученики четвёртого класса уфимской 129-й школы написали об удивительной женщине - Анне Павловне Сегень

Наш рассказ сегодня об удивительной женщине - Анне Павловне Сегень

Слёзы душат от этих рассказов

Ветерок… Тихий, спокойный, ласковый. Наступает весна. С весной приходит новая жизнь. Мы, ученики четвёртого класса уфимской 129-й школы, каждый раз с удивлением и восторгом наблюдаем, как распускаются почки, птицы вновь готовятся к появлению птенцов. Всё впервые и вновь… Так же как и каждый год мы все вместе с учительницей Дарьей Евгеньевной Лебедевой пойдём в парк Победы. Мы бываем там каждую весну. За те четыре года, что мы вместе, мы узнали много разного о войне, о мире, о боях и боли войны.

Иногда слёзы душат от этих рассказов, кадров хроники, свидетельств очевидцев. К огромной нашей горести и скорби, всё меньше и меньше ветеранов приходит в парк Победы, всё больше и больше этих смелых и по-настоящему мужественных людей уходит в вечность. Как радуемся мы каждый раз, когда вновь встречаем своих ветеранов – ура, живы, пережили зиму!

Наш рассказ сегодня об удивительной женщине - Анне Павловне Сегень. Жизнь её была такова, что могла стать основой удивительного фильма или книги. Но не стала – время было такое, многие жизни были достойны остаться в веках, но, увы, не сбылось… Мы хотим исправить это и поведать всем об этой женщине. Почему именно о ней? У нас в школе есть большой музей, там собрано много материалов о фронтовиках, мы много изучали их и выбрали очень яркую женскую судьбу.

Итак, начнём по порядку. Анна Павловна родилась в Рязанской области в конце XIX века. Семья была очень большой: мать, отец и двенадцать детей. Мать Анны была настоящей хозяйкой дома, правила своим большим хозяйством, умела и успевала всё. Отец очень любил детей, баловал, как мог и часто говорил, что хорошо бы получить хоть кому-то из семьи образование, «выйти в люди». Маленькая Аннушка всегда внимательно слушала отца и мечтала о том, что обязательно будет помогать своей семье и просто незнакомым людям. Она мечтала стать врачом. Много раз, когда отец брал свою любимицу в поездки (он служил в охране железной дороги), Анна видела в поездах сестёр милосердия. Её завораживало в них всё: одежда, чемоданчик с лекарствами, манера говорить! Как-то раз с замирающим сердцем она рассказала о своей мечте матери. Та, женщина серьёзная и властная, неожиданно сказала, что на сестру милосердия учат на специальных курсах и когда отец поедет в город, то может узнать, где и как проходят занятия.

Родители поддержали дочь и вот уже Анна – слушательница курсов для сестёр милосердия. Она училась очень прилежно, старалась и понимала, что только от её старания зависит исполнение мечты, да и вся семья смотрела на Анну и очень гордилась. Настал долгожданный день: вот девушка уже стоит в коричневом форменном платье, в белом переднике со знаком Красного Креста, на голове - специальная белая косынка, на левом рукаве – повязка, изнутри на повязке указан личный номер каждой медицинской сестры, Белой Голубки, как называли их тогда…

Радость Анны трудно описать словами. Казалось бы – операционная хирургическая сестра. Рядом постоянно кровь, боль, страдания. Что может быть тяжелее? Но человек осознаёт свою пользу, значимость, нужность – это придаёт сил.

Так устроено, что жизнь отдельного человека неотделима от того, что происходит с его Родиной, страной, где он живёт. Настал 1917 год – произошла революция, за ней пришла Гражданская война. Анна Павловна постоянно в работе: работает в госпитале, постоянно помогает при операциях, в свободные от стояния за операционным столом минуты стирает бинты – не хватает перевязочных материалов. Надо отметить, что была она очень маленького роста и раненые часто называли Аню Кнопкой. Она не обижалась – лишь бы быстрее поправлялись! Не только раненых выхаживала Анна – без страха работала в тифозных бараках, на холере и других страшных болезнях. И вот ведь странность – ни разу ничем не заразилась!

Первая её мысль была очень страшной: не жить

В годы Гражданской войны встретила Анна Павловна свою большую единственную любовь – пленного поляка Василия Сегеня. Выходила после ранения и, несмотря на косые взгляды – выйти замуж за пленного, стала женой Василия. Вскоре родился сын - Борис. В семье всё было хорошо, жили дружно, хотя и очень трудно: было голодно. Однажды Василий отправился поменять на масло для маленького сына последние оставшиеся вещи и попал под поезд. Ему отрезало руку. Практически мёртвого его принесли домой односельчане – огромная потеря крови, болевой шок. До утра Анна смогла сама, в одиночку, обработать рану, перетянуть, а утром отвезла мужа к доктору. Василий выжил, но до конца жизни не оправился от той страшной раны.

Шло время. Менялась жизнь в стране. В семье Сегень рос Борис. Он был очень талантливым мальчиком: рисовал, строил модели кораблей, хорошо пел. Казалось, что будущее его определено: свяжет свою жизнь с искусством, создаст семью. Всё изменилось 22 июня 1941 года – началась война. Борис служил в это время срочную службу, как спортсмен и комсомолец он проходил её на Балтике, во вновь создаваемых подразделениях морской пехоты. Естественно, что сразу начало мотать Бориса по дорогам войны. Материнское сердце разрывалось от тревоги за сына, от того, что редко приходили письма…

Сама Анна Павловна в это время работала в эвакуационном госпитале и видела очень много горя и страданий, сама неоднократно хоронила умерших молодых бойцов.

В начале 1943 года от сына Бориса перестали приходить письма. День за днём Анна Павловна бежала на встречу почтальону, день за днём женщина-почтальон отрицательно качала головой. Наконец, в октябре 1943 года пришло письмо, одного вида которого боялись все – официальный конверт, а в нём – страшное, жуткое письмо, начинавшееся словами: «Сообщаем Вам, что Ваш сын, Сегень Борис Васильевич, пал смертью храбрых…» В этот момент жизнь Анны остановилась – померкло всё, ради чего она жила. Первая её мысль была очень страшной: не жить! Как прожила она месяц после получения похоронки – не знал никто: на работе держалась, ассистировала на тяжёлых операциях, бинтовала, накладывала гипс, делала тяжелейшие перевязки – нельзя, чтобы дрожали руки, нельзя спутать назначение врача! Дома просто лежала, отвернувшись к стене – не топила печь, не ела, не спала; слёзы пропали, высохли… Через месяц Анна Павловна пришла в районный военный комиссариат с заявлением: просила направить на фронт, на передовую, в самое пекло, писала, что имеет огромный опыт хирургической работы, при необходимости может заменить хирурга, согласна на должность санинструктора. Согласна на всё… В военкомате отказали – ведь ей исполнилось 53 года и в таком возрасте на фронт не брали. Усталый, ещё молодой, но уже с седыми прядями однорукий военком уговаривал: вы нужны здесь, одумайтесь, ведь уже не молоды.

Боль не притуплялась. Видимо, Анна Павловна уже не могла её терпеть и решилась на крайнюю меру: написать письмо Сталину с просьбой разрешить уйти на фронт. На ответ надеялась слабо: до неё ли? В стране такая обстановка. Но неожиданно Сталин ответил ей, написал, что понимает и разделяет её материнское горе, уважает желание заменить сына.

Боль и пустота от потери сына не отпустили ни на секунду

Через несколько дней Анна Павловна получила повестку, военную форму, сумку санинструктора и отправилась на фронт. Она дошла с боями до Будапешта, встретила там весну Победы. За время войны Анна Павловна получила огромное количество медалей, была награждена за смелость, беспредельное мужество и готовность помочь. Она часто вытаскивала раненых бойцов с передовой линии огня – остаётся только диву даваться, как могла эта крошечная женщина тащить на плащ-палатках огромных мужчин, бинтовать под огнём. Всегда, когда спрашивали об этом, отвечала, что главное – не задумываться, что тяжело и страшно, а силы найти в себе можно. Одним из самых ярких воспоминаний о войне была у Анны Павловны встреча с генералом Ватутиным – он приехал в санитарный батальон с проверкой, а батальон до этого дня почти месяц безостановочно наступал вместе с боевыми частями, и у санитарных инструкторов просто физически не было времени помыть голову. Как раз перед приездом генерала выдалась свободная минутка – все кинулись мыться. А тут – общее построение. Зима, мороз, волосы мокрые, на обледеневшие ершики волос (все стриглись очень коротко) женщины-медики натянули форменные шапки. Шапки стояли дыбом. Генерал Ватутин обошёл строй, около Анны Павловны задержался, долго её разглядывал, а потом спросил у командира, что здесь делает такая пожилая бабушка? А после доклада командира о том, что эта «бабушка» - один из лучших бойцов его подразделения, подошёл к женщине, пожал ей руку и сказал: «Спасибо, мать!».

Война катилась к своему победному завершению. Наступило 9 мая 1945 года. Счастливы и безумно рады были те, кто дожил…Горе и боль навсегда остались с теми, кто потерял родных, близких, детей, родителей…

Наша героиня вернулась в город Скопин Рязанской области, откуда ушла на фронт, в конце 1945 года она долго находилась в военном госпитале, выхаживала тех, кто получил ранения в последние дни войны. После приезда домой встал вопрос: что делать дальше? Как жить? Боль и пустота от потери сына не отпустили ни на секунду. Тяготило, что все военные годы Анна Павловна пыталась узнать, где похоронен сын, как прошли его последние минуты. Но, увы – сведений на тот момент не имелось. Анна Павловна до конца своих дней пыталась найти эти сведения – безуспешно. Она умерла в 101 год и так и не узнала, что в 2015 году её двоюродные правнуки найдут на сайте «Память народа» сведения о её сыне Борисе – он геройский погиб, заменил собой командира, повёл в атаку взвод, был ранен, посмертно награждён Орденом Красной Звезды, а вот место захоронения так и осталось непонятным – обозначение высоты было указано, видимо, в спешке и не отражало истинной картины боя… На месте, указанном как братская могила в Ленинградской области, где захоронен гвардии сержант Борис Сегень, находится военное кладбище, но данных о Борисе непосредственно на могильных плитах нет. Остаётся только верить, что мать и сын встретились там, где рано или поздно оказываются все смертные…

Мама Аня

Но это будет гораздо позже, а пока Анна Павловна вместе со всем народом участвовала в восстановлении страны. Первая послевоенная весна была очень трудной: голодной, холодной, плохо взошли семена, урожай обещал быть очень бедным. В город толпой хлынули беспризорники – после войны много детей осиротело и у государства просто не хватало рук, чтобы быстро собрать детей с улицы, обогреть, накормить. Ребята воровали, болели, гибли, сбивались в настоящие банды. В городе спешно был создан огромный детский дом. Как думаете, кто пришёл работать туда одной из первых? Верно, наша героиня. Анна Павловна без устали собирала детей, лечила, выводила вшей, лечила многие кожные болезни, не боялась быть с ребятишками в изолированной палате и ухаживать за самыми тяжёлыми инфекционными больными. Дети очень любили её, многие звали «мама Аня», «бабуля». Самыми счастливыми моментами в работе Анны Павловны с детьми были дни, когда за очередным малышом приезжали родители, потерявшие его на дорогах войны и обретшие вновь – в свободное время все работники детского дома без устали слали запросы в разные концы огромного Советского Союза, связывали нитями порванные войной семьи, соединяли родных. А какие были ёлки! А как отмечали День Победы, 1 Мая, другие праздники! Это была действительно одна семья. Незаметно для самой себя, Анна Павловна совсем перебралась жить в детский дом. В свой дом приходила редко и как-то недоумённо оглядывалась: настоящим домом была работа. Только там, среди детей, начала потихоньку рубцеваться рана от гибели сына.

Она проработала в детском доме почти до 90 лет – ушла сама, так как уже стало подводить зрение, да и накопилась усталость. Дожила до очень глубоких лет. Последние дни этой удивительной женщины прошли в Интернате для участников Великой Отечественной войны. До конца дней Анна Павловна сохранила светлый ум, доброе сердце.

Дорогие оставшиеся в живых фронтовики и те, кого уже нет с нами! Низкий вам поклон от всего юного поколения России за мужество, терпение, стойкость, за то, что через время удивительным образом подаёте на всем пример любви к Родине, порядочности. Потрясает умение ваше преодолевать невзгоды, быть людьми в любой ситуации. Пусть как можно дольше будут живы дожившие до послевоенного времени! Светлая и вечная память погибшим и уже умершим! Пусть всегда помнят живущие: нельзя забыть войну! Если мы войну забудем, вновь придёт война!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру