Рустэм Хамитов: «Мы должны настраивать детей на любовь к Родине»

В республике будут «вытаскивать подростков из социальных сетей»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на первом родительском форуме, состоявшемся в Уфе, признался, что «ещё много нужно сделать для того, чтобы по-настоящему научиться сохранить наших детей, воспитать их, выучить их, вырастить их настоящими гражданами нашей страны с тем, чтобы они любили Родину точно так же, как мы любим её».

В республике будут «вытаскивать подростков из социальных сетей»
Фото: архив МК

«Семья сегодня является главной ценностью»

- Это сложная работа, которая требует постоянного, ежедневного внимания и труда, - рассказал он. - Конечно же, каждый из нас, у кого есть дети, внуки, понимает, насколько порой сложно бывает в этой жизни, в вопросах, связанных с воспитанием детей, с тем, чтобы просто-напросто вырастить ребёнка.

Напомним, первый родительский форум состоялся по инициативе главы РБ, чтобы

активизировать участие родителей в обсуждении и принятии решений по совершенствованию образовательной политики. На форуме помимо родительских сообществ и активистов из городов и районов республики побывали депутаты Курултая РБ, представители органов государственной власти, местного самоуправления, научных и образовательных организаций.

По мнению г-на Хамитова, форум продолжает общественный диалог, начатый на VIII международном конгрессе «Российская семья», V Всероссийском форуме матерей, прошедшем на днях IV Гражданском форуме республики.

- Социальное партнёрство активных, неравнодушных людей, совместная работа власти и общества по защите семьи и детства приобретает в наши дни всё большее значение, - рассказал он участникам форума. - И понятно, почему. Потому что мы живём в условиях рыночной экономики – непростой, сложной по отношению к человеку общественной формации. Безусловно, это требует в том числе и защиты от этих сложностей и несправедливости, которую зачастую несёт с собой рыночная структура.

Рустэм Хамитов напомнил, что Десятилетие детства, объявленное на днях президентом страны Владимиром Путиным, - «главный ориентир в работе всех органов государственной власти и общественных институтов на ближайшие годы».

- Конечно, тема детства, материнства, семьи неисчерпаема, - говорит глава РБ. - В детях – смысл жизни. Не в богатстве, не в деньгах, даже, может быть, не в успешном развитии экономики, а тем более не в карьере и успехе, а в детях – главный смысл жизни. Тем не менее российская семья на сегодняшний день является главной ценностью для наших граждан.

Рустэм Закиевич привел цифры статистики. Оказывается, 95 процентов опрошенных считают, что семья является главной ценностью.

- То есть это абсолютный консенсус, - объясняет глава РБ. - Важнее семьи ничего для человека на сегодняшний день нет. Поэтому наши россияне считают, что семья, построенная на доверии, проживающая отдельно от родителей с двумя детьми и с равной степенью участия в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей, представляет идеал. Так считает большинство.

Г-н Хамитов полагает, что «сегодня ценность семьи осталась, но её претворение в жизнь стало корректироваться с учётом времени и средств».

- В брак вступают позже, первый ребёнок рождается позже, - объясняет он. - Даже у нас в Башкортостане средний возраст рождения первого ребёнка приблизился к 28 годам. Снижается количество детей в семье. Конечно же, одна из главных причин – это то, что рождение ребёнка приводит к уменьшению экономической состоятельности семьи. Доходы снижаются.

«Семьи экономят на себе, в том числе и на количестве детей»

Рустэм Хамитов рассказал, что в правительстве Башкирии «вполне понимают: надо помогать семьям для того, чтобы эту ситуацию выправлять».

- Если в советское время, условно, квартиру давали бесплатно, и люди понимали и знали, что копить деньги на квартиру не нужно, а тем более не было никаких ипотек, то сегодня квартиру надо покупать. А где взять ресурсы? Их нет, - сетует он. - Начинают экономить и на себе, и в том числе на количестве детей. Хорошо тому, у кого есть возможность решать жилищную проблему. А если нет таких возможностей, что делать? Только экономить.

Также, по данным г-на Хамитова, «российские семьи, к сожалению, пока ещё не богаты». - 53 процента семей говорят о том, что им хватает только на еду и одежду, а на остальном приходится экономить, - вновь привел он цифры статистики. - При этом 53 процента россиян считают, что в семье должно быть два ребёнка. Но только в 38 процентах семей на самом деле двое. То есть ожидания и сегодняшняя реальность, к сожалению, расходятся.

Кроме того, как утверждает Рустэм Закиевич, «россиян волнует плохое воспитание детей - с этим согласны 90 процентов опрошенных».

- Падение морали и нравственности – это, вообще говоря, тоже очень опасное явление, - констатирует он. - Предельно опасное. Так считают 89 процентов россиян. В нашем обществе, к сожалению, постоянно идёт снижение моральных устоев. Родителям надо зарабатывать. Им порой не до воспитания детей. Экономика, к сожалению, сегодня выходит на первый план. Это расслоение, существующее в обществе, тоже не приводит ни к чему хорошему. Напряжение между «полюсами» сверхбогатых и необеспеченных людей деформирует структуру общества, в том числе нравственные ценности.

Руководитель региона разъяснил, что сегодня «людям надо зарабатывать просто-напросто потому, что мы живём в рынке».

- По-другому никак, - переживает он. - В то же время образовательные учреждения сняли с себя обязанность по воспитанию. В университетах этого тоже практически нет. В школах к воспитанию относятся порой как ко второстепенному-третьестепенному явлению, которым надо бы заниматься, но важнее – физика, математика, литература и другие предметы. Поэтому наши детишки предоставлены сами себе.

Также, по мнению г-на Хамитова, «рыночная экономика выхолащивает ценности, связанные с получением дополнительного образования».

- Кружки – платные, дополнительное образование – порой тоже платное, спорт, физкультура – всё платное, - перечисляет он. - Я недавно интересовался: детско-юношеские спортивные школы переходят на платное обучение. Занятия ребёнка стоят 2-3 тысячи рублей в месяц. Если заработная плата 15-20 тысяч рублей, что такое 3 тысячи рублей? Седьмая часть зарплаты. Значительное количество родителей просто-напросто не могут позволить себе такие траты.

«Наши дети должны ценить, что живут в замечательном мире»

Руководитель республики полагает, что власти сами «выталкивают детей в интернет – социальные сети, различные сообщества».

- Понимаем, что родители, конечно, хотели бы сегодня воспитать в детях умение постоять за себя, деловую хватку, самодисциплину. Это всё – качества, присущие рыночной экономике, - говорит он. - Не доброта, не отзывчивость, не патриотизм, а деловая хватка – вот что сегодня интересует родителей при воспитании детей. Об этом тоже говорят данные опросов.

По словам Рустэма Хамитова, «многообразие проблем наталкивает нас на то, чтобы искать и находить способы борьбы с этим».

- Мы не можем равнодушно глядеть на разрушение морали, не имеем права, - убежден он. - Потому что опасности, которые несёт рыночная экономика, зарабатывание денег, вполне очевидны.

Глава РБ рассказал и о причинах снижения рождаемости.

- Дело в том, что снижение рождаемости в 2017 году и в стране в целом, и у нас в республике по сравнению с первым кварталом 2016 года составило уже 10 процентов, - проинформировал он. - Это очень сложная ситуация. Надо разобраться и с причинами, и с тем, чтобы парировать вызовы, которые в том числе несут с собой демографические ямы.

Рустэм Закиевич признался, что власти «не всегда могут материально стимулировать процессы увеличения рождаемости».

- Есть такие цифры: шесть процентов, родивших второго ребёнка, считают, что их подтолкнуло к этому дополнительное материальное стимулирование. А 56-58 процентов родителей считают, что материальное стимулирование в данном случае практически не играет никакой роли, - объяснил он. Значит, есть другие, глубинные причины этих процессов.

Напомнил глава РБ, что не до конца решен «вопрос детских садов».

- Мы отчитываемся и говорим, что мы за пять лет всё-таки сумели обеспечить местами детишек с трёх до семи лет, - напомнил он. - А с полутора до трёх или с года до трёх? Там у нас большие проблемы, на самом деле. И мы ничего сделать не можем, потому что не хватает ресурсов. И мамы на долгое время просто выбывают из активной жизни. Конечно же, нам обязательно нужно решать и эту задачу – задачу рождаемости.

Рустэм Хамитов посоветовал родительскому активу «кооперироваться, координироваться, чтобы такого рода работа по продвижению, воспитанию в нашем обществе не прерывалась, а ещё лучше – выходила на новый уровень».

- Вполне понимаю, что и родительское сообщество тоже столкнётся с рядом сложностей, в том числе материальных, - сказал он. - Потому что эту работу нужно организовывать по всем направлениям – и в неблагополучных семьях, и, наоборот, в благополучных, и в сельской местности, и в городе. Вчера читал Константина Паустовского, это наш великий российский писатель. Он пишет: «Я в тот же год поехал в Мещёру, и с тех пор этот край стал моей второй родиной. Там до конца я понял, что значит любовь к своей земле, к каждой заросшей гусиной травой колее дороги, к каждой старой ветле, к каждой чистой лужице, где отражается прозрачный серп месяца, к каждому пересвисту птицы в лесной тишине». Красиво. Вот действительно то, к чему мы должны настраивать души наших детей – любви к Родине. Когда слышишь такие слова, перед нами встаёт картина нашей родины, республики, страны. Далеко остаются темы с интернетом, социальными сетями. Но наши детишки сегодня там. Их надо вытаскивать оттуда сюда, в эту красоту с тем, чтобы точно так же, как и Паустовский, как и мы, могли ценить то, что живут в прекрасном, замечательном мире.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру