Эксперт: «В Уфе необходима прозрачная политика для крупных застройщиков»

От руководства Уфы необходима максимально прозрачная и открытая политика

14 июня 2017 в 04:36, просмотров: 868

Реальный, а не условный срок, вынесенный судом Владиславу Никитину, злоупотреблявшему полномочиями на посту вице-мэра Уфы, заставил аналитиков говорить о новом тренде в администрации столицы Башкирии. По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, отправка в колонию г-на Никитина – «в том числе, и следствие перезагрузки работы уфимской мэрии, инициированной главой Башкирии Рустэмом Хамитовым еще в апреле 2017 года».

Эксперт: «В Уфе необходима прозрачная политика для крупных застройщиков»
Фото: архив МК

Напомним, в минувший четверг Октябрьский суд Уфы признал Владислава Никитина виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. По мнению судей, Владислав Никитин, до 2012 года занимавший должность первого заместителя уфимского градоначальника, приложил руку к уничтожению аэродрома ДОСААФ Забельский в поселке 8 марта. Г-н Никитин организовал торги, где «золотая» пригородная земля площадью в 170 гектаров и стоимостью 897 млн рублей сначала перешла в муниципальную собственность, а потом досталась его сестре.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что «суровый приговор бывшему городскому чиновников заставит уфимские власти по-настоящему, а не декларативно, навести порядок на земельном, строительном и имущественном рынках в столице Башкирии».

- В этой ситуации от руководства Уфы необходима максимально прозрачная и открытая политика во взаимоотношениях с крупными застройщиками, - полагает политолог.

Напомним, Владислав Никитин связан с крупными уфимскими застройщиками, а также имеет родственные связи с Алексеем Ощепковым, трудившимся вице-мэром в администрации бывшего уфимского градоначальника Павла Качкаева. После смены городской власти Владислав Никитин и начал терять свое влияние. Кроме того, в 2012 году у г-на Никитина возник конфликт с вновь назначенным вице-мэром Александром Филипповым, получившим контроль над земельными и имущественными сферами в Уфе. Интересно, что недавно г-н Филиппов потерял свою должность после того, как выяснилось, что он также, как и г-н Никитин, раздавал земельные участки своим родственникам.

- Я думаю, что столь суровый приговор Владиславу Никитину нельзя рассматривать, как победу его антагониста Александра Филиппова, - уверен Дмитрий Михайличенко. - Ведь перед г-ном Филипповым, как и перед другим, попавшим недавно под уголовное преследование вице-мэром Ильдаром Хасановым, тоже маячат мрачные перспективы.






Партнеры