В Уфе состоялся финал детского конкурса, организованного ГТРК «Башкортостан»

Долгожданному финалу конкурса предшествовала колоссальная работа организаторов

14 июня 2017 в 05:10, просмотров: 472

Башкирский театр оперы и балета заполнили дети из городов и районов республик: здесь состоялся заключительный этап первого телевизионного конкурса «Аленький цветочек», организованного ГТРК «Башкортостан». Три месяца назад журналисты гостелерадиокомпании объявили о приеме заявок на творческое состязание. Поступило более двух тысяч заявок. Причем, не осталось ни одного района республики, откуда бы они ни пришли. Жюри отобрало более 150 участников.

В Уфе состоялся финал детского конкурса, организованного ГТРК «Башкортостан»
Фото: gtrk.tv

«Мы увидели, сколько в регионе талантов»

По итогам отборочного тура в финал вышло 26 ребят. Их выступления превратились в большой гала-концерт.

Идея проекта возникла после того, как в прошлом году на ГТРК «Башкортостан» провели одноименную литературную акцию, а также региональный этап Всероссийского конкурса «Синяя птица», и увидели, сколько талантливых детей проживает в республике.

- Тогда и подумали: а почему бы не организовать для них творческое состязание, предоставив возможность заявить о себе на весь Башкортостан, - отметил директор ГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов. - И мы еще раз увидели, насколько богата талантами наша земля.

По словам руководитель канала «Культура Башкортостан» и организатор конкурса Айгуль Кантюковой, интернет-голосование в рамках конкурса побило рекорды: количество уникальных посетителей на сайте регионального ВГТРК в конце мая превысило 20 тысяч уникальных пользователей.

- То есть за участников голосуют не только родные и близкие, но и жители тех районов и городов, откуда приехали юные таланты, - рассказывает Айгуль. - Был настоящий бум среди клавишников – около 20 пианистов, было большое количество баянистов и аккордеонистов. Вокал – народный, джазовый, академический. Танец – народный и классический.

На второй этап вместе с компетентным жюри мы отобрали 147 участников. Просмотр номеров длился два дня. Из них на финал вышли 26 ребят - вокалисты, инструменталисты и танцевальные ансамбли

Телевизионщики бережно отнеслись к юным талантам: конкурс организовали таким образом, что он напоминал, скорее, праздничный концерт. На входе в театр ребят встречали сказочные герои, которые развлекали ребятишек в антракте веселыми конкурсами. Сотрудники ГТРК «Башкортостан» приготовили для ребят сладкое угощение: лимонад и пирожные. Каждому юному дарованию или ансамблю в театре выделили отдельную гримерную с именной табличкой.

Конкурс сплотил не только участников, но и зрителей. Поддержать своих детей или детей знакомых шли семьями.

- Мы пришли болеть за племянницу Аделю Хайдарову, - поделилась уфимка Мунира Нуралыева. - Она выступает вместе с ансамблем «Веселинка». Держим за них кулачки. Приятно было собраться всей родней и прийти в выходной в театр. Это так сплачивает. Спасибо организаторам – все сделали на высоте.

«Здесь все победители»

Концерт, длившейся без малого три часа, не дал зрителям заскучать: настолько разнообразным по жанрам получилось детское шоу.

12-летний Рафаэль Петров поразил своей игрой на саксофоне. Кто-то из коллег справедливо заметил: «Вот будущий Игорь Бутман». Рафаэль занимается музыкой четвертый год, он - воспитанник Республиканской гимназии-интерната имени Альмухаметова. Мальчик считает: чем больше творческих конкурсов для детей, тем лучше.

- Такие состязания талантов дают нам возможность для роста. Мы видим, как выступают другие, перенимаем для себя какой-то опыт, получаем оценку профессионального жюри. Это очень важно. Спасибо телерадиокомпании, что провели этот конкурс, - отметил Рафаэль.

Солистка студии классического танца «Искорки» из Салавата Елизавета Кузнецова так натурально изобразила куклу, что стало казаться, что на сцене действительно заводная игрушка, а не живой ребенок.

Девятилетняя Лейсан Золотарева из села Новобайрамгулово Учалинского района исполнила сложную башкирскую народную песню «Уралым», исполнять которую отваживаются лишь мужчины. Во время проигрышей она аккомпанирует себе на курае, кубызе и домре. Этому ее научил отец, так как в деревне, где живет девочка, нет музыкальной школы. Девочка мечтает стать артисткой, и наверняка мы непременно услышим о ней в будущем.

Криками «Браво!» провожали зрители ансамбль народного танца «Йондоз» из Кармаскалинского района. Их задор при исполнении русского народного танца никого не оставил равнодушным.

Под занавес праздника на сцену поднялись все участники финального концерта и жюри. У многих на глазах блестели слезы. Им было явно жалко расставаться с конкурсом.

Как отметила министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова, «здесь все победители, потому что подарили праздник души всем нам».

Но конкурс есть конкурс. Обладателем Гран-при стал уфимец Рафаэль Петров, приз зрительских симпатий достался Елизавете Кузнецовой, а спецприза удостоились Лейсан Золотарева и Максим Сорокин из Октябрьского.

Также в каждой номинации было объявлено по три победителя в двух возрастных категориях: от 7 до 10 лет и от 10 до 14 лет.

Всем им вручили достойные призы: фотоаппараты, телевизоры, путевки в детские лагеря на Черном море. Не остались без наград и финалисты конкурса, которым подарили торты с изображением аленького цветочка.

Надо сказать, что в жюри конкурса входили профессионалы-педагоги Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева и Уфимского среднего специального музыкального колледжа. Победители «Аленького цветочка» смогут пройти обучение в этих престижных учебных заведениях. Так что для кого-то участие в конкурсе станет путевкой в жизнь.

Взяв на себя миссию проведения первого республиканского телевизионного конкурса для одаренных детей, сотрудники гостелерадиокомпании прежде всего преследовали цель – открыть новые таланты в республике.

Журналисты канала «Россия Культура Башкортостан» объехали немало городов и сел, показывая, как дети готовятся к конкурсу, в каких условиях занимаются, кто помогает им взращивать талант. Это уже само по себе достойная награда.

По словам Айгуль Кантюковой, организаторы сделают все возможное, чтобы конкурс стал традиционным и проводился регулярно раз в два года.



    Партнеры