Яна Перчаткина из Башкирии погибла из-за равнодушия взрослых

Сегодня экспертам предстоит провести массу исследований

14 июня 2017 в 05:14, просмотров: 16114

Суд взял под стражу 38-летнего жителя поселка Октябрьского Андрея Перова, обвиняемого в убийстве девятилетней Яны Перчаткиной – теперь он будет находиться в СИЗО до начала судебного процесса. Мужчина ответит перед законом за лишение жизни малолетней и может пожизненно остаться в местах лишения свободы. Если только не выяснится, что душегуб имеет психиатрический диагноз – тогда его ждет принудительное лечение.

Яна Перчаткина из Башкирии погибла из-за равнодушия взрослых
Фото: личный архив

Исчадие ада

Следствие уже установило, что мужчина похитил девочку 3 мая в трехстах метрах от школы № 18, куда тем роковым утром направлялась второклассница без сопровождения взрослых. Злодей подманил ребенка щенком с перевязанной лапкой, попросив помочь ему управиться с маленьким животным. Бесхитростная и доверчивая девочка, как характеризуют Яну педагоги, поверила злоумышленнику и оказалась в его грузовой «ГАЗели».

Сегодня экспертам предстоит провести массу исследований, чтобы установить дату гибели ребенка и выяснить, подвергалась ли малютка надругательству. Правоохранители полагают, что малышка погибла через 10-12 часов после похищения, и моральный урод не успел изнасиловать несчастную. Труп ребенка нашли полностью одетым, и пока криминалисты точно уверены только в том, что Яна скончалась от удара по голове палкой или другим тупым предметом. Все остальные обстоятельства смерти девочки выяснятся в результате следственных действий и экспертиз.

Напомним, тело второклассницы обнаружили 1 июня в подполе хозяйственной постройки дома № 2в на улице Фурманова в Белорецке. Труп был замотан в автомобильный тент и чуть присыпан землей. Андрей Перов арендовал этот дом, находящийся в километре от места, где исчезла девочка.

Оперативники полагают, что похититель выбрал Яну около школы не случайно - малышка напомнила ему какого-то близкого ему ребенка, возможно, его дочку. Рассказывают, что у подозреваемого есть дети, в том числе и белокурая девочка, но он развелся с женой. Злоумышленник признался, что катал Яну в своем автомобиле целый день и угощал мороженным, а ближе к вечеру убил, потому что школьница начала кричать и вырываться.

Похоже, к моменту, когда мама Яны обнаружила, что дочка не была в школе и не вернулась домой к вечеру, и на ноги были подняты все правоохранители, второклассница была уже мертва. Садист побоялся оставлять тело ребенка на месте убийства и перевез труп домой. Именно поэтому поиски пропавшего ребенка не дали результатов, хотя продолжались почти месяц – волонтеры и силовики обследовали все забытые людьми уголки, но следов девочки не обнаружили. Не помогло и сообщение о денежном вознаграждении, которое в МВД по РБ пообещали за сведения о местонахождении ребенка. Впрочем, уже в середине мая стало понятно, что вряд ли удастся найти школьницу живой.

Кстати, эксперты, обследовавшие фургон, принадлежащий мужчине, были поражены нечистоплотностью водителя, который не гнушался перевозить в своей машине навоз, и не собирался мыть и чистить кузов. И именно в этой машине, испачканной навозом, убийца сначала возил живую девочку, а потом ее труп.

Оперативники полагают, что обвиняемый в убийстве ребенка может иметь душевное расстройство – ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Как рассказывают соседи, за этот месяц, пока искали Яну, мужчина страдал тяжелой формой депрессии и несколько раз, желая уйти из жизни, пытался повеситься и отравиться спиртосодержащими жидкостями, и даже оказался в больнице, где изверга откачали. Кто-то предполагает, что убийцу все это время мучило раскаяние за содеянное.

Правда, якобы расстроенная психика педофила не помешала ему соврать следователям, что Яну он убил случайно, сбив машиной, и, испугавшись ответственности, похоронил труп ребенка в своем дворе. Но эксперты в кратчайшие сроки установили, что черепная травма, ставшая смертельной для девочки, никак не могла быть получена в аварии. Так что, возможно, преступник только пытается имитировать безумие.

Интересно, что в арендованном жилище, где и был обнаружен труп девочки, мужчина проживает не один, а с сожительницей, которая оказалась настолько равнодушной, что не заметила ни возбужденного состояния своего партнера, ни то, что он целый месяц прятал на придомовом участке труп ребенка. Похоже, женщина, имеющая пристрастие к алкоголю, за это время ни разу не вышла в огород. Оперативники уверены, что дама не имеет никакого отношения к случившемуся – ее проверили на детекторе лжи, как еще около тысячи человек, которых подозревали в этом преступлении.

Исследованию на полиграфе подверглись все мужчины, отсидевшие за сексуальные преступления, стоящие на учете как психически больные или злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Когда следователи убедились, что никто из близких Яне людей - ни биологический отец, который девочку никогда не видел, ни отчим, сначала настороживший правоохранителей своими сексуальными увлечениями в социальных сетях, не причастны к исчезновению ребенка, то начали проверять версию, что ребенка увел незнакомый человек, случайно оказавшийся рядом. А потому весь криминальный контингент Белорецка прошел через проверку на детекторе лжи.

Жертвы безразличия

А ведь в Уфе уже был подобный дикий случай, когда отсидевший за сексуальное преступление Александр Валеткин изнасиловал и убил 11-летнюю Виолетту Токарчук. Этот педофил также рано утром увидел, как девочка одна идет в школу, и не смог справиться с вожделением. Он затащил школьницу за гаражи, где сначала поглумился над ней, а потом задушил. Преступника нашли благодаря анализу ДНК, который сохранился в криминальной базе. И если в случае с Виолеттой Токарчук действовал сексуальный маньяк, то убийца Яны Перчаткиной не попадал в поле зрения правоохранителей, как склонный к половому насилию.

Возможно, мужчина, сейчас не дружащий с головой, поначалу и не собирался убивать девочку и намеревался просто пообщаться с ней, представив, что гуляет с родной дочкой. А это значит, что у Яны, оказавшейся в руках безумца, был шанс.

И вообще, самое страшное в этой истории, что трагедии могло не случиться, если бы не равнодушие многочисленных взрослых.

Например, если бы у Яны был с собой мобильный, и она могла позвонить маме, то, возможно, девочка была бы спасена. Но мама не дала Яне в школу новый телефон, потому что она потеряла старый. Будь у девочки сотовый, с ней можно было бы связаться, пока она была жива. А потом можно было бы по данным мобильного устройства запеленговать ее местонахождение. Но телефона у второклассницы не было.

Все могло быть иначе, если бы кто-то из родных всерьез интересовался жизнью ребенка, который, по мнению педагогов, немножко отставал в развитии. Но девочка оказалась предоставлена сама себе и некому было помочь ей наверстать упущенное. Мама Яны была занята новым браком и новорожденным малышом, а у бабушки с дедушкой не было сил следить за внучкой – взрослым казалась, что если ребенок одет и накормлен, то этого достаточно. Яна, по причине этой родительской запущенности, осталась на второй год, а потом оказалась настолько наивной, чтобы безропотно сесть в грязную машину к незнакомцу. Почему-то домашние с восьми утра и до тех пор, пока за окном не опустился вечер, не вспоминали о ребенке. Девочка после уроков ходила в местный клуб «Ровесник» заниматься танцами и английским, но и там никто из педагогов не обратил внимания, что в этот раз она не пришла.

Взрослым нужно понять, что окружающий мир сильно изменился с советских времен – теперь маньяки живут среди нас. Сегодня никто не отправляет потенциально опасных людей и психбольных за 101-й километр, как это было в стране, где не особо заботились о правах человека. Приходится признать, что государство, взявшее курс на демократические принципы, не может контролировать социопатов, пока они не совершат преступления. Поэтому ответственность за жизнь и здоровье детей лежит только на взрослых, которые могут оказаться рядом и предотвратить трагедию.

Возможно, Яне удалось бы сохранить жизнь, если бы классная руководительница могла дозвониться родителям и сообщить, что второклассница не дошла до школы - поиски бы начались раньше.

А если бы многочисленные прохожие и автомобилисты, видевшие преступника на прогулке с чужим ребенком, могли заподозрить неладное, то у этой истории мог бы быть хороший конец.

Но…

Учительница звонила после уроков родителям, но они сменили номер и сообщить о пропаже Яны не удалось. Сегодня педагог корит себя, что не дошла до квартиры Перчаткиных, находящейся на Прокатной улице в 10 минутах ходьбы от школы, и время было безнадежно упущено. Не зря же эксперты-криминалисты уверяют, что найти похищенного ребенка живым возможно только в первые 48 часов.

И ни один житель Белорецка, которому попалась на глаза странная парочка – маленькая девочка и взрослый мужчина, не заподозрил плохого – а потому случилось страшное.

11 июля Яне могло исполниться 10 лет.





Партнеры