«Из Уфы с любовью» показали вне конкурса на Московском кинофестивале

По словам Айнура Аскарова, попадание фильма на ММКФ - удача и счастливая случайность

Одна из наиболее посещаемых секций Московского международного фестиваля - внеконкурсные «Российские кинопрограммы». Фильм Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью» собрал почти полностью большой зал Дома Кино, а это около тысячи мест. Справедливости ради стоит отметить, что посещаемость российских программ обеспечивается за счёт бесплатного входа на показы, но это не отменяет успеха уфимского режиссера.

По словам Айнура Аскарова, попадание фильма на ММКФ - удача и счастливая случайность
Фото: архив МК

«Я всегда рассматриваю самый позитивный исход»

- В последние годы мы представляем на ММКФ фильмы из регионального кино, - прокомментировали в Доме Кино. - Мы уже привыкли, что кино - это Москва и Питер. Нет, это и Якутия, и Казань. А сейчас появилось новое кино - из Уфы. Очень приятно, что в Уфе снят фильм обаятельный, фильм, который приятно смотреть. Есть замечательные картины, которые смотреть мучительно, которые могут раздражать. Очень мало сегодня такого кино, которое заставляет смеяться, которое позволяет себе быть трогательным. Жанр романтической комедии редок, сегодня он не в фестивальном тренде.

Как подчеркнул Айнур Аскаров, попадание его фильма на ММКФ - удача и счастливая случайность.

- Изначально не предполагалось никаких фестивалей, кроме, пожалуй, «Серебряного акбузата». Мы позиционировали этот фильм как коммерческий прокатный проект и не более того - и то в рамках Уфы и Башкирии. Но сейчас так случилось, что нас берут на фестивали - мы были в Чебоксарах, сейчас - ММКФ, в сентябре едем на Уральский фестиваль. Это здорово, но - дело случая. Мы целенаправленно не сидели и не отправляли заявки, тут сработал «сарафан».

По словам Аскарова, фильм попал на фестиваль, благодаря Михаилу Сегалу - режиссеру, который приезжал в Уфу в приемную комиссию школы Михалкова.

- Мы пригласили его на показ, он посмотрел фильм и в «Фейсбуке» написал, что коллегам есть чему поучиться у башкирского кино, потому что получилось классно. Я так предполагаю, что, увидев отзыв, отборщики решили пригласить наш фильм в программу и позже сами вышли на нас.

Помимо аншлагового показа в Москве, стоит отметить ещё одно ближайшее достижение уфимской комедии: в конце лета - начале осени она выходит в российский прокат. Дистрибьютором выступает Свердловская киностудия.

- Нам обещают некоторое количество копий в самых крупных городах по 2-3 кинотеатра. Сейчас ведём переговоры с киностудией, по их просьбе сократили фильм на 10 минут - убрали то, что посчитали нужным.

Кажется, что реальное положение вещей уже несколько раз выиграло самые смелые ожидания авторов фильма. Но у Айнура есть своё мнение на этот счёт.

- Я всегда рассматриваю самый позитивный исход. Много поездив с «коротышками» по фестивалям, я понял, что все, хватит. С полным метром я думал, что он окупится за несколько недель, наберёт 10 миллионов и я буду счастлив. Но прокат затянулся, экранов оказалось не так много, а статистика показывает, что невозможно окупиться пятью экранами в Уфе. Но зритель идёт: третий месяц фильм показывают в «Родине», сейчас только смотрел по сети - на вечернем сеансе человек 20-30 есть. Потихонечку двигаемся к тому, чтобы фильм собрал затраченные пять миллионов. Осталось буквально чуть-чуть, думаю, скоро он окупится, и мы начнем зарабатывать - в начале осени.

«Наша цель - сделать своих звёзд»

Что касается следующего проекта Аскарова - фильма с рабочим названием «Буран» - работа идёт.

- Работаем, щупаем, думаем. Главное - допилить сценарий. Думаю, найдем инвестора и в республике, и, кроме того, есть студии, которые заинтересованы проектом и хотят поучаствовать. «Из Уфы с любовью» стал эдаким кинопроизводственным трамплином. Надеюсь, все будет развиваться и дальше.

Стоит отметить, что на ММКФ, где почти за 10 дней прошло около 250 фильмов со всего мира, показали - пусть и вне конкурса - два башкирских – «Из Уфы с любовью» и короткометражку Фарзаны Утарбаевой «Дикарь». По мнению Аскарова, такая заявка от башкирского кино - результат долгой и тяжёлой работы в сфере кино в Башкирии.

- До нашего условно нового башкирского кино многие немало наработали, и сейчас мы стараемся не снижать темп. Много делает и Союз кинематографистов с Фаритом Габитовым, и мы, Молодежный центр, который открылся благодаря инициации московского молодежного центра - Филиппа Абрютина и Димы Якунина. Мы ведём образовательную деятельность - питчинги и фестивали способствуют росту. Того же «Дикаря» Фарзаны мы запустили от киностудии «Башкортостан», и это здорово: человек нигде не учился, питчинги прошел, курсы прошел и уже начал работать как полноценный режиссер. Молодежь, которая к нам приходит, попробует свои силы, мы даём им оборудование, даже бесплатно. Каждый может прийти и что-то создать.

При этом Айнур продолжает ориентироваться не на Москву, а на Уфу, которая рано или поздно обратит на себя внимание, как это, к примеру, уже сделала Якутия и Бурятия.

- Цель - сделать своих звёзд, своих операторов, своих актеров. Чтобы какого-нибудь Эмиля Амирова узнавали и не пропускали мимо. Тогда мы сможем снимать свои фильмы и зритель сможет на них с удовольствием ходить. Надеюсь, это не за горами. Может, это наивно, но это моя мечта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру